Алексей Шишин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Алексеевич Шишин

Художник


Дата рождения 2 февраля 1924 года
Место рождения Кашира
Дата смерти 8 декабря 1986 года
Место смерти Москва


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Жанр живопись
Учёба Московская городская художественная студия для инвалидов Отечественной войны
Стиль станковая





Алексе́й Алексе́евич Ши́шин (2 февраля 1924, Кашира — 8 декабря 1986, Москва) — русский советский художник, живописец, член Союза художников СССР.

Содержание

[править] Биография

Родился в Кашире 2 февраля 1924 года в семье рабочих. Уже в ранней юности, благодаря художественному таланту, стал основным кормильцем семьи — выполнял заказы состоятельных жителей этого небольшого городка. Стремление стать настоящим художником привело его в Москву, куда он приехал в 1939 году, после окончания школы, и поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. В том же году перешёл в Театрально-художественное училище, откуда в первые дни войны добровольцем ушёл на трудовой фронт, после чего вернулся в родной город и работал на Каширской электростанции. В феврале 1942 года был призван Каширским райвоенкоматом Московской области в ряды Советской армии и до января 1944 года служил рядовым.

В октябре 1944 поступил в Московскую городскую художественную студию для инвалидов Отечественной войны, которую закончил в 1950 году. Его дипломная работа была удостоена высоких оценок К. Ф. Юона и Г. Г. Ряжского.

В 1952 году был принят в Московское товарищество художников и работал в цехе станковой живописи. С 1969 — член МОСХа (живописное отделение).

Участник многочисленных выставок в СССР и за рубежом, в том числе на японском острове Кюсю (1975 год), где были представлены работы лучших художников всего СССР.

[править] Творчество

Не был художником-копиистом, однако именно ему поручали правительственные заказы для исполнения копий великих русских художников для правительства СССР и зарубежных стран — В. В. Верещагина, И. К. Айвазовского, И. И. Шишкина и др. Копия картины Шишкина «Лесные дали» была подарена Л. И. Брежневу на 70-летие. Круг возможностей А. А. Шишина был необычайно широк. Писатель В. А. Солоухин доверял ему реставрацию икон из своей уникальной коллекции, называл его лучшим реставратором. Пейзажи А. А. Шишина на выставке в Москве в 1973 г. приобрели космонавт А. А. Леонов, посол СССР в Австралии, публицист Михаил Лобанов и др.

[править] Произведения

  • Деревянная церковь из села Глотово XVII в.
  • Предтеченская церковь XVIII в. Суздаль
  • После дождя
  • Осень
  • Холодный вечер
  • Набережная Яузы
  • Деревенский мотив

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты