Алиса в стране чудес (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Композитор Джоби Талбот; балет "Приключения Алисы в стране чудес". Балет в постановке Ковент Гарден (Covent Garden), 2011

«Алиса в стране чудес» (анг.: Alice’s Adventures in Wonderland) — балет хореографа К. Уилдона (Christopher Wheeldon) по либретто Н.Райта (Nicholas Wright) на музыку композитора Д.Талбота (Joby Talbot).

Премьера прошла в Лондоне, Королевский театр Ковент-Гарден, 28 февраля 2011 года[1][2][3].

[править] Сюжет

В основу сюжета легла известная книга Льюиса Кэрролла о девочке Алисе — сказка, которая существует уже более 150 лет[2] и которая за все эти годы нисколько не устарела, а переведена на множество языков и по-прежнему любима и детьми, и взрослыми разных стран.

Сюжет неумирающей истории про девочку Алису и приснившийся ей удивительный сон-приключение, неоднократно переносился на сцену, в том числе и балетную, вдохновляя на создание хореографических интерпретаций многих музыкантов, балетмейстеров, либреттистов, театральных художников…[2].

[править] О постановке

Вот и современных английских композитора, хореографа и драматурга не обошла эта любовь к известной сказке Льюиса Кэрролла, создавших свою Алису — такую же неугомонную, любопытную, свято верящую во всеобщую справедливость и добро.

Музыка к балету — первая полная партитура за последние 20 лет, написанная специально для лондонского Королевского балета[4].

Партию Алисы исполняет американская балерина Сара Ламб (Sarah Lamb), которая танцует в труппе лондонского королевского балета с 2003 года[2].

Спектакль заслужил лестную похвалу английской критики[3], рецензенты назвали постановку яркой, озорной и смешной[5][6].

Постановка стала ярчайшим событием в Лондонском Королевском балете и заслуженно привлекла внимание и зрителей, и прессы[4].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты