Атака Израиля по Сирии (21.01.2019)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 21 января 2019 года
Место Сирия


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Атака по Сирии — военная операция Израиля в Сирии.

[править] Предыстория

20 января 2019 года Израиль нанёс или имитировал удар по Сирии. Возможной целью этих действий было подставить некий иранский самолёт, который, однако, развернулся, и не попал под огонь сирийских ПВО.

Сирия со своей стороны запустила по Израилю ракету, которая была сбита системой Железный купол[1]. Как позже рассказал пресс-секретарь АОИ Ронен Менелис, запущенная по Израилю ракета была «средней дальности» иранского производства, выпущена из района Дамаска, с позиции в нескольких десятках километров от границы Израиля, а решение о её запуске принимали иранские военные.

[править] Ход событий

В ответ, около 01:00 часов ночи 21 января, самолёты ВВС Израиля нанесли серию ракетных ударов по позициям сил «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции в районе Дамаска:

В то же время сирийские блогеры сообщают о значительных разрушениях и жертвах на объектах Ирана и ливанской группировки «Хизбалла» в районе аэропорта Дамаска, а также в районах Аль-Кисуа и Джамрайя.
По данным лондонской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), ВВС ЦАХАЛа в ночь на 21 января нанесли наиболее сильный и мгногоцелевой удар по военным объектам в пригородах Дамаска за все время вооруженного противостояния. В частности, по данным SOHR, была уничтожена радарная установка, входившая в централизованную систему ПВО Сирии. SOHR заявляет, что многие израильские ракеты достигли целей. Уничтожены склады оружия и военные объекты иранских сил и ливанской «Хизбаллы» в районах международного аэропорта около Дамаска, Аль-Кисуа и Джамрайя. По сведениям SOHR, есть многочисленные жертвы[2].

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что удар стал ответом на осуществленный накануне вечером запуск ракеты класса «земля-земля» по территории Израиля:

В сообщении ЦАХАЛа сказано, что целью атаки были объекты сил «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии. Кроме того, были атакованы батареи сирийских ПВО.
ЦАХАЛ заявляет, что израильскими ВВС были атакованы склады оружия, прежде всего в международном аэропорту Дамаска, штаб иранской разведки и учебный лагерь иранских сил в Сирии.
Израильские военные отмечают, что сирийские ПВО выпустили десятки ракет по самолетам ЦАХАЛа, в ответ были атакованы батареи сирийских ПВО[3].

Среди прочего, уничтожена сирийская радарная установка[4].

Сирийские власти признают лишь 4 погибшими, 6 ранеными и нанесение ущерба инфраструктуре аэропорта Дамаска[5]. Неофициальные цифры о потерях сирийцев не намного выше[6].

АОИ уточнила список атакованных целей:

  • сирийские ПВО;
  • склады оружия, прежде всего в международном аэропорту Дамаска;
  • штаб иранской разведки в Сирии;
  • учебный лагерь иранских сил в Сирии[7].

Результаты:

По сведениям SOHR, жертвами ударов по объектам иранских сил, ливанской «Хизбаллы» и позициям сирийских ПВО стали более 20 военнослужащих и боевиков. Согласно указанному источнику, среди них шестеро военнослужащих регулярной армии Сирии и просирийских вооруженных сил, а также 15 иностранцев, в числе которых 12 представителей иранского «Корпуса стражей исламской революции».
По оценке мониторинговой группы, авианалет ВВС ЦАХАЛа длился не менее 60 минут, были атаковали цели от юго-западных районов мухафазы Риф Димашк до авиабазы «Аль-Тула» около города Ас-Суэйда, почти в 100 км к юго-востоку от Дамаска. Отмечается, что в Ас-Суэйде, Джамрайе, Аль-Кисуе, в международном аэропорту Дамаска и на авиабазе «Аль-Тула» были ликвидированы склады и штабы иранских сил и «Хизбаллы»[8].

Пресс-служба ЦАХАЛа направила в СМИ видеозапись, на которой показано, как самолёт ВВС Израиля атакует батарею сирийских ПВО. На этой записи видно, что ЗРК «Бук» осуществляет запуски двух ракет «земля-воздух», которые не поражают цель, после чего ударом с воздуха этот комплекс уничтожается. Затем, на том же, видео показано уничтожение ЗРПК «Панцирь-С1».

Утверждается, что российскую систему «Панцирь» уничтожил SkyStriker.

Спутник Eros-B фирмы ImageSat International зафиксировал ущерб:

На этих снимках можно видеть складские помещения, использовавшие иранскими вооруженными силами на территории международного аэропорта в Дамаске, которые были уничтожены ЦАХАЛом. Кроме того, там же были ликвидированы радар JY-27 китайского производства и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» российского производства.
На снимках ImageSat не показано место, где был ликвидирован зенитно-ракетный комплекс «Бук» российского производства, который успел выпустить несколько ракет во время израильского авианалета[9].

Российские СМИ утверждают, что сохранились почти целые куски от израильской бомбы Spice-1000, и их будут изучать в Центральном НИИ ВВКО РФ[10].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты