Атака Израиля по Сирии (25.12.2018)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 25 декабря 2018 года
Место Сирия
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Атака по Сирии — военная операция Израиля в Сирии[1][2].

Содержание

[править] Ход событий

Вечером 25 декабря 2018 года, сирийские СМИ сообщили, что в районе Дамаска были приведены в действие системы ПВО, и что воздушной атаке с территории Ливана подверглись военные объекты в окрестностях Дамаска:

Официальные источники в Сирии сообщают, что «системы ПВО были приведены в действие против вражеских целей в окрестностях Дамаска». По некоторым сведениям, атаке подвергся штаб Десятой дивизии сирийской армии в населенном пункте Катана, западнее Дамаска. В свою очередь, сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что атаке подверглись три склада с боеприпасами, принадлежащими «Хизбалле» или Ирану. Эту информацию подтвердило и агентство SANA, сообщив, что большинство ракет были перехвачены еще до того, как достигли цели. По утверждению официальных властей Сирии, в результате атаки, ответственность за которую возлагается на Израиль, были ранены 3 сирийских солдат.
В Сирии отмечается, что атака на объекты возле Дамаска была совершена с территории Ливана. Израильские СМИ сообщают со ссылкой на неофициальные источники в Сирии, что в ходе атаки были выпущены не менее 22 ракет[3].

Также заявлялось, что в воздушном пространстве Ливана зафиксирована деятельность ВВС Израиля.

Данное событие возможно связано с приземлением в Сирии иранского самолёта[4].

Противник понёс потери:

Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник передает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет «Фаджар-5» иранского производства (дальность до 75 км), который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада.
Кроме того, в районе Димаса был атакован штаб «Хизбаллы», расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане — штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха[5].

Сообщается также, что «пострадали несколько высокопоставленных членов ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла», готовившихся к вылету в Тегеран»[6].

Лента новостей «Яндекса» так озаглавливает произошедшее:

Сирийские ПВО отразили израильский удар по Дамаску.

В том же духе высказался Алексей Пушков:

Судя по итогам отражения ракетной атаки комплексами С-300 под Дамаском, их поставка резко повысила способность Сирии отражать ракетные удары.

В действительности же, сирийские ПВО снова промахнулись:

В твиттере CNW опубликовано видео, на котором показан один из эпизодов ракетной атаки на сирийские объекты вечером 25 декабря. Судя по комментарию к этому видео, показано, как сирийский зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева» пытается перехватить ракету, но в итоге поражает здание в окрестностях Дамаска[7].

26 декабря, комментируя данное событие, Минобороны РФ заявило, что Израиль нанес авиаудары по Сирии, когда в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили на посадку самолёты гражданской авиации. Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков:

Провокационные действия ВВС Израиля, когда 6 самолетов F-16 нанесли авиаудар по Сирии, создали прямую угрозу двум пассажирским самолётам[8].

Кроме того, сирийские и российские СМИ утверждают, что якобы сирийские ПВО сбили часть израильских ракет, но каких-либо подтверждений этому не представили:

Конашенков также уточнил, что авиация Израиля использовала 16 управляемых авиационных бомб GBU-39. Четырнадцать из них были уничтожены средствами ПВО Сирии.

По другой версии, применялась ракета «Далила»[9].

Российско-сирийские ПВО пытались сбить израильские ракеты в том числе с помощью комплекса «Панцирь-С2».

[править] Объекты по которым был нанесён удар 25.12.2018

  1. Сабура (к западу от Дамаска) – уничтожен склад ракет "Фаджар-5" иранского производства (дальность до 75 км), располагавшийся рядом с шоссе Бейрут-Дамаск, который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада; данные ракеты предназначались для «Хизбаллы»;
  2. склад химического оружия, располагавшийся неподалеку от штаба 4-й дивизии;
  3. Дарайя (к юго-западу от Дамаска) — уничтожен склад вооружений для «Хизбаллы», располагавшийся неподалеку от государственной больницы;
  4. Хан аш-Шейх (к юго-западу от Дамаска и от Дарайи) — нанесен удар по позициям 137-го артиллерийского дивизиона (7-я дивизия), основной удар по позициям 115-го батальона, ракеты которого были нацелены на Израиль;
  5. Ферма к юго-востоку от позиций 137-го дивизиона, принадлежавшая «генеральному командованию Народного фронта освобождения Палестины» Ахмада Джибриля, на которой иранцами был построен оружейный склад;
  6. Аль-Димас (северо-западнее Дамаска, около границы с Ливаном) — учебный центр и база иранских сил и «Хизбаллы»;
  7. Катана (к югу от Аль-Димаса, недалеко от границы с Ливаном) – штаб 10-й сирийской дивизии;
  8. Джумрайя (к западу от Дамаска) – военный исследовательский центр, где ранее разрабатывали биологическое и химическое оружие;
  9. международный аэропорт Дамаска – уничтожены партия оружия, только что доставленного из Ирана, и склад вооружений;
  10. Аль-Таль (к северу от Дамаска) – атакован военный завод;
  11. штаб 68-й сирийской бригады[10].

Израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки, на которых показаны военные объекты в Сирии до и после атаки 25 декабря 2018 года[11]. Эти снимки подверстают нанесение удара и опровергают заявление российско-сириских СМИ о том, что якобы сирийские ПВО сбили израильские ракеты.

[править] См. также

[править] Источники

  1. SANA: при атаке ВВС Израиля под Дамаском пострадали трое сирийских военных
  2. AP: источник в Израиле подтвердил, что удары по целям в Сирии были нанесены ЦАХАЛом
  3. Взрывы в окрестностях Дамаска, атакованы военные объекты
  4. Удар по целям в Сирии был нанесен после приземления самолета из Ирана
  5. Опубликован список целей, атакованных в Сирии: штабы, склады, военный завод
  6. Newsweek: в ходе удара по Дамаску пострадали высокопоставленные активисты "Хизбаллы"
  7. Видео: сирийские ПВО по ошибке нанесли удар по зданию около Дамаска
  8. Минобороны РФ: авиаудар Израиля по Сирии подверг опасности два пассажирских самолета
  9. СМИ США рассказали о ракетном ударе Израиля по комплексам ПВО Сирии
  10. Источник: в Сирии убиты трое иранских офицеров, опубликована "карта целей"
  11. Опубликованы спутниковые снимки объектов в Сирии, атакованных 25 декабря
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты