Битва в Антиохии (145 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Антиохии

Военный конфликт
Antioch, Illustration for La Terre-Sainte et les lieux illustrés par les apôtres, by Adrien Egron, 1837 (34).jpg
Антиохия
Конфликт Маккавейская война
Дата 145 г. до н. э.
Место Антиохия, держава Селевкидов
Итог Решительная победа евреев
Стороны
жители Антиохии
Командующие
неизвестно
Силы
3 тысяч солдат
120 тысяч человек
Потери
неизвестно
100 тысяч убитых

Битва в Антиохии — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 145 г. до н. э. селевкидский царь Деметрий II Никатор передал несколько городов евреям (а также, уменьшил требования податей), и отказался от похода в Иудею, несмотря на то, что евреи штурмовали селевкидский гарнизон в Акре.

В самой державе Селевкидов начались волнения — военачальник Диодот Трифон отправился к набатейскому царю Малху, у которого находился Антиох VI Дионис Эпифан, сын Александра Баласа. Диодот уговорил отдать ему Антиоха.

Между тем, с одной стороны от Деметрия отпали его собственные войска, а с другой — мародёрство критских солдат-наёмников вызвало восстание в Антиохии.

Этой ситуацией решил воспользоваться еврейский первосвященник Ионатан Хасмоней, потребовавший очистить крепость Акру в Иерусалиме от селевкидского гарнизона. Деметрий согласился, но в обмен попросил отправить ему на помощь еврейское войско:

И послал Ионафан к царю Димитрию, чтобы он вывел оставленных им в Иерусалимской крепости и укреплениях, ибо они нападали на Израиля. Димитрий послал сказать Ионафану: не только это сделаю для тебя и для народа твоего, но и почту тебя и народ твой великою честью, как скоро буду иметь благоприятное время. Теперь же ты справедливо поступишь, если пришлешь мне людей на помощь в войне, ибо отложились от меня все войска мои.

[править] Ход событий

К моменту прибытия еврейского отряда в 3 тысячи солдат, положение Деметрия было тяжёлым: войска ему не подчинялись, а мятежники,число которых достигало 120 тысяч человек, раздобыли оружие и осадили царский дворец, заняв все выходы из него и старались схватить царя:

И послал к нему Ионафан в Антиохию три тысячи храбрых мужей, и пришли они к царю, и обрадовался царь прибытию их. Граждане же, собравшись на средину города до ста двадцати тысяч человек, хотели убить царя. Но царь убежал во дворец, а граждане заняли все улицы города и начали осаждать его.

И вот, против этих 120 тысяч вооружённых людей Деметрий бросил в бой всего 3 тысячи евреев.

Евреи, видя, что антиохийцы одолевают, взобрались на крышу дворца и стали оттуда забрасывать наступающих дротиками. Так как они, благодаря высоте здания, были слишком удалены от нападающих, чтобы подвергаться с их стороны какой бы то ни было опасности, а, напротив, сами наносили им огромный урон своей стрельбой сверху, то им удалось вскоре отогнать антиохийцев от ближайших зданий.

Затем евреи немедленно подожгли эти здания, а так как дома стояли близко друг к другу и большинство зданий были деревянными, то пламя вскоре распространилось по всему городу и уничтожило его дотла.

Тогда антиохийцы, не будучи в силах дольше держаться и совладать с огнём, обратились в бегство. Тем временем евреи бросались из дома в дом, преследуя врагов.

Когда царь Деметрий заметил, что антиохийцы думают теперь только о том, чтобы спасти жен и детей и поэтому более уже не сражаются, он напал на них через другие улицы и перебил при этом такое «множество жителей», что тем самым принудил их побросать всё оружие и сдаться ему:

Тогда царь призвал на помощь Иудеев, и все они тотчас собрались к нему, и вдруг рассыпались по городу, и умертвили в тот день в городе до ста тысяч, и зажгли город, и взяли в тот день много добычи, и спасли царя. И увидели граждане, что Иудеи овладели городом, как хотели, и упали духом, и начали взывать к царю, умоляя и говоря: прости нас, и пусть Иудеи перестанут нападать на нас и на город. И сложили оружие и заключили мир. И прославились Иудеи перед царем и перед всеми в царстве его и возвратились в Иерусалим с большою добычею.

[править] Итог

Таким образом, евреям удалось уничтожить примерно 100 тысяч жителей Антиохии, и захватив большие трофеи, вернуться в Иерусалим.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 11. 38−52.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты