Битва при Птолемаиде (163 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Птолемаиде

Военный конфликт
Makedonische phalanx.png
Македонская фаланга, ударная сила Селевкидов
Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место Птолемаида, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
3 тысячи воинов
неизвестны
Потери
неизвестны
3 тысячи убитых

Битва при Птолемаиде — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах.

Иехуда Маккавей решил подавить эти выступления язычников против евреев, в том числе двинулся на аммонитян, которые располагали сильным и многочисленным войском под предводительством Тимофея, и разбил их, взял их город Иазер.

Когда Иуда Маккавей возвратился в Иудею, жившие в Галааде язычники выступили против местных евреев, чтобы истребить их. Местные евреи бежали в крепость Дафему, где их подвергли осаде.

Одновременно, Иуда Маккавей узнал о том, что язычники из Птолемаиды, Тира, Сидона и Галилеи, по-видимому тоже по указу Селевкидов, решили напасть на евреев:

Ещё читались эти письма, как вот, пришли другие вестники из Галилеи в разодранных одеждах с таким извещением: собрались против нас из Птолемаиды и из Тира и Сидона, и из всей Галилеи языческой, чтобы погубить нас.

Иуда Маккавей решил разделить армию: своему брату Шим‘ону Хасмонею он дал 3 тысячи воинов для войны в Галилее, себе выделил 8 тысяч воинов для воины в Галааде, а для защиты Иудеи оставил Азарию и Иосифа бен Захарию.

[править] Ход событий

Таким образом, Шим‘он Хасмоней с 3 тысячами воинов прибыл в Галилею, вступив в бой с врагами и разбил их, обратил их в бегство, преследовал язычников вплоть до ворот Птолемаиды, перебил при этом до трёх тысяч человек, захватил в виде трофеев доспехи убитых, а также освободил евреев, ранее взятых язычниками в плен. Кроме того, Шим‘он Хасмоней захватил много имущества, и вернулся в Иудею:

И отправился Симон в Галилею и произвёл много сражений с язычниками, и разбиты им язычники. Он преследовал их до ворот Птолемаиды, и пало из язычников до трёх тысяч мужей, и он взял добычи их. Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с жёнами и детьми и со всем имением их и привёл в Иудею с великою радостью.

[править] Итог

Победа евреев, 3 тысячи солдат противника уничтожены, вторжение в Иудеию с севера сорвано.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 1−36.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты