Война между Россией и Украиной

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Война России с Украиной»)
Перейти к: навигация, поиск
Когда начнётся война между Россией и Украиной // Документалистика и наука [9:39]

Война между Россией и Украиной (ввод российских войск на Украину) — гипотетический вооружённый конфликт между двумя соседними государствами — Россией и Украиной. Прогнозировалась, как минимум, с 1994 года[1][2][3].

Содержание

[править] Общая характеристика ситуации

Вероятность конфликта сильно возросла после смены власти на Украине, произошедшей 22 февраля 2014 года. Тогда умеренно пророссийский президент Виктор Янукович был фактически отстранён от своей должности, а власть в свои руки взяла оппозиция. Россия резко нарастила свою военную группировку у границ Украины, которая к концу марта 2014 года стала насчитывать около 50 тыс. человек.

В 2018 году был обнародован текст письма Виктора Януковича с просьбой к России о вводе войск, датированное 1 марта 2014 года.

2 апреля 2014 года верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав дал подробную оценку ситуации. Он заявил, что группировка российских войск на границах Украины оценивается в 40 тыс. человек, она является очень боеспособной и находится в высокой степени готовности. При ней имеется «весь комплекс того, что потребуется для успешного вторжения на Украину», включая воздушную поддержку, госпитали и средства для ведения электронной войны. По мнению Бридлава, в случае получения приказа о наступлении, российские войска достигнут своих целей за 3-5 дней[4].

На Западе и на Украине часто утверждается в СМИ, что война между Россией и Украиной уже идет, но она носит характер «гибридной войны» (необъявленной войны, ведущейся руками незаконных вооруженных формирований).[5][6]

[править] Состав группировки российских войск у границ Украины

Группировка Вооружённых сил России у границ Украины по состоянию на конец марта 2014 года

На конец марта 2014 года группировка выглядела следующим образом:

Кроме того, российские войска располагаются в соседней с Украиной Белоруссии. Однако, использование этих сил маловероятно из-за принципиальной позиции А. Г. Лукашенко, который не желает втягивать свою страну в возможный конфликт.

[править] Силовые структуры Украины

Вооружённые силы Украины на момент побега Януковича, были малодееспособны. Отсутствие должного внимания войскам Украины привели к тому, что она вооружена, в основном, крайне устаревшей техникой, нуждающейся в ремонте, а личный состав плохо обучен. В относительно хорошем состоянии находятся подразделения аэромобильных войск и спецназа[7].

Американский генерал Уэсли Кларк и бывший сотрудник Пентагона Филипп Карбер в своём докладе по Украине от апреля 2014 года так характеризовали украинскую армию: «Фронт в 1 тысячу миль — это в три раза длиннее, чем сейчас способны оборонять небольшие вооружённые силы Украины. После десятилетия коррупции военно-воздушные силы страны оснащены крайне плохо, они уязвимы и не готовы к современному воздушному бою. <…> Авиационного топлива настолько мало, что офицеры берегут его только на случай нападения России. Из-за этого вертолёты украинских ВВС не могут патрулировать госграницы, не говоря уже о проведении учений. В украинской армии не хватает и средств спутниковой связи, чтобы координировать действия боевых подразделений. Ведь, когда войдут русские, они наверняка уничтожат все линии связи. Без приборов ночного видения украинские силы лишены возможности вовремя заметить российских разведчиков[8]

Общая численность сухопутных войск Украины по состоянию на середину марта 2014 года составляла 41 тыс., из которых только 6 тыс. смогли перейти в режим полной боевой готовности[9]

За 2014—2015 год боевая мощь Украины резко возросла. Европа и США, вооружают войска Украины новейшей техникой и присылают военных специалистов для тренировки украинских солдат. Летом 2015 года, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что армия Украины входит в 5 сильнейших армий Европейского континента. Сайт «Global Firepower» относит Вооруженные Силы Украины (ВСУ) в 20 сильнейших армий мира. А в одном из интервью одному из российских телеканалов, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что украинская армия сильна и может относительно успешно сопротивляться России.

Другим военизированным формированием является Национальная гвардия Украины, созданная 12 марта 2014 года на основе внутренних войск, а также из бойцов «Самообороны Майдана» и националистической организации «Правый сектор».

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты