Восстание нумидийцев (256 год до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая Пуническая война

Военный конфликт
752px-Numidia 220 BC-es.svg.png
Античная Нумидия.
Конфликт Восстание нумидийцев
Дата 256 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
более 3 тысяч человек

Восстание нумидийцев — война между нумидийцами и карфагенянами, начавшаяся около 256 г. до н. э., во время Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 264 г. до н. э. между Карфагенской державой и Римской республикой началась Первая Пуническая война. На африканских колониях карфагенян эта война легла тяжким грузом: были увеличены налоги, в армию насильно набирались рекруты, римский флот разоряли африканские берега.

Поэтому вторжение римлян в Африку в 256 г. до н. э. вызвало надежды у нумидийцев избавиться от карфагенского ига.

[править] Ход войны

Как пишет Полибий, нумидийцы напали на карфагенян одновременно с римлянами, то есть в том же 256 г. до н. э. Особенно восстание разрослась и стало угрожающим после разгрома карфагенян в битве при Адисе[1].

Полибий отмечает, что в это время, нападения нумидийцев наносили больший урон карфагенянам, чем действия римской армии[1].

Против восставших нумидийцев был направлен карфагенский полководец Ганнон Великий II[1].

Сначала Ганнон обучил армию, и, желая избавить Карфаген от осады, перенёс войну на вражескую нумидийскую территорию[2].

В конце концов Ганнон захватил важный город Гекатомпил[2]:

Когда Ганнон заставил капитулировать Гекатомпилы, старейшины города явились к нему, неся оливковую ветвь мольбы, и умоляли его обойтись с ними гуманно. Так как полководец заботился о своей хорошей репутации, и предпочитал добросердечие жестокостям, он взял три тысячи заложников, но оставил город и его поместья нетронутыми, и в результате получил венки и другие высокие почести от благодарного народа. И его солдаты, которых жители угощали великолепно и с большим радушием, пировали при изобилии всех вещей, предусмотренных для их удовольствия[2].

После разгрома и изгнания римлян из Африки в результате битвы при Тунете и битвы у Гермейского мыса в 255 г. до н. э., карфагеняне окончательно подавили мятеж, причём было распято 3 тысячи нумидийцев[3].

Полибий сообщает об ограблении африканцев Ганноном:

Ибо в предшествующую (I Пуническую) войну они (карфагеняне) проявили большую суровость в управлении ливийскими народами, воображая, что имеют для этого достаточные основания в самой войне. Так, со всех деревенских жителей они брали половину земных плодов, а на горожан наложили вдвое большую дань против прежней, при этом не было никакой пощады неимущим и никакого снисхождения; правителей отличали и ценили не тех, которые обращались с народом мягко и человеколюбиво, но тех, которые доставляли им наибольшие сборы и запасы, а с туземцами обращались крайне жестоко; в числе их был и Ганнон[4].

[править] Итоги

Таким образом, Ганнону удалось подавить мятеж, однако, крутые меры в виде казней пленных и заложников, озлобили нумидийское и ливийское население, что привело к новому восстанию — Ливийской войне — в 240 г. до н. э.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты