Зачистка в Дейр-Ясине

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Дейр-Ясин»)
Перейти к: навигация, поиск

Зачистка в Дейр-Ясине (резня в Дейр-Ясине, бой при Дейр-Ясине) — захват деревни Дейр-Ясин 9 апреля 1948 года еврейскими нерегулярными вооружёнными формированиями Иргун и Лехи, принадлежавшими к радикальным организациям сионистов-ревизионистов. По одной версии (проарабской), во время захвата в результате ожесточенных столкновений было убито 254 жителей деревни, включая женщин и детей, которых перед казнями насиловали. Согласно правым израильским источникам, был «бой при Дейр-Ясине» с многочисленными пленными, отпущенными по домам.

[править] Ход событий

Дейр-Ясинпалестинская деревня в 5 км западнее Иерусалима, известная тем, что во время Войны за Независимость подверглась зачистке.

Взятие этой деревни имело важное тактическое значение. Сама по себе операция привела к результату, что арабы стали массово убегать из Эрец-Израэль.

ООН направила в Палестину специальную комиссию расследовать это происшествие, её глава граф Бернадотт был застрелен еврейскими боевиками в Иерусалиме, после чего следствие фактически прекратилось.

[править] Оценки

Левые в Израиле, критики сионизма в других странах, а также арабы, осуждают происшедшее, называя инцидент «резня в Дейр-Ясине». Израильские правые же одобряют поступок еврейских боевиков. Так, ставший премьер-министром Израиля Менахем Бегин признавал: «Резня была не только оправдана, но вообще не было бы государства Израиль без победы в Дейр-Ясине».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты