Миф о роли дёнме в Геноциде армян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миф о роли дёнме в Геноциде армян — утверждение некоторых авторов о причастности дёнме к организации Геноцида армян.

Содержание

[править] Общие сведения

Дёнме исторически в основном проживали в Салониках, хотя были и их общины в Измире и Стамбуле, в Турцию дёнме и салонкские евреи переселились отчасти лишь в 1920-е годы. Следовательно, никаких дёнме не было в восточных провинциях Османской империи, где происходило массовое уничтожение армян. С 1912 года город Салоники вошёл в состав Греции, и до погромов греками евреев и дёнме Салоник в 1920-х годах они жили в Греции, и физически не могли участвовать ни в каком геноциде в Османской Турции 1915 года, так как были гражданами Греции.

Утверждение, что Мустафа Кемаль Ататюрк был дёнме — неверно. Хотя он родился в Салониках, но его отец был турком (албанцем), переехавшим из Македонии, а мать — набожная мусульманка и родом турчанка, возможно, македонка. Предки Ататюрка были «учителями и чтецами Корана». Даже если предположить, что среди его предков были дёнме, сам Ататюрк не был организатором геноцида.

Организаторами геноцида были:

Сирийский наместник Ахмед Джемаль-паша был родом с острова Лесбос, ни к дёнме ни к Салникам отношения не имел.

Министр внутренних дел и визирь Мехмед Талаат-паша как пишет Википедия:

родился в 1874 году в городе Кырджали, вилайета Эдирне (ныне Кырджалийская область Болгарии), в семье следователя. По происхождению — помак. За смуглую внешность политические оппоненты иногда называли Талаата цыганом

Губернатор провинции Диярбекир Мехмет Решид:

Родился 8 февраля 1873 года в черкесской семье на российском Кавказе, но вместе с семьёй переселился в Турцию по причине гонений.

Великий визирь Османской империи Саид Халим-паша «родился в Каире в 1863 году, был внуком египетского хедива Мухаммеда Али», албанца по происхождению.

Руководитель Специальной организации Бехаэддин Шакир родился во Фракии, никаких родственных связей с дёнме не имел.

Военный министр Энвер-паша как указывает Википедия:

Родился 22 ноября 1881 года в Стамбуле в семье железнодорожного работника Хаджи Ахмед-бея и Айши Диляры. Его отец по этнической принадлежности был турком, а мать — албанкой (бабушка Энвера была черкешенкой).

[править] Кто придумал миф о роли дёнме в геноциде?

Ататюрк и младотурки были ненавстны исламистам, которые и объявили их денме. При этом в Турции под дёнме имеют ввиду не только евреев, но и вообще потомков обращённых немусульман.

Сторонники мифа любят ссылаться на некоего Рафаэля де Ногалес Мендеса, которого Википедия характеризует так: «венесуэльский солдат, авантюрист и писатель, служивший в армии Османской империи во время Первой мировой войны». Он участвовал в резне армян после Ванского сражения. Также он написал книгу «Четыре года под полумесяцем», в которой высказал идею, что якобы младотурки свергли султана из-за его отказа вернуть Палестину евреям. При этом, в его книге нет ответа на вопрос, почему же младотурки (якобы дёнме) не отдали сами евреям Палестину. Армянская энциклопедия «Хайазг» пишет, что Рафаэль де Ногалес «волей судеб [стал] участником геноцида армянского народа». Это не так: он стал участником геноцида армян добровольно и сознательно. Сама его книга была заказана турецкими спецслужбами, которые опасаясь международного осуждения Турции, пустили миф о том, что оказывается армян убивали не турки, а дёнме. Рафаэль де Ногалес служил именно Турции, и написал книгу по заказу турецких властей, на которых и работал.

Характерно, что о том, что младотурки — якобы денме писал какой-то венесуэльский авантюрист и писатель, а не тогдашние армяне.

Герой армянского народа Гарегин Нжде в 1930 году написал «Открытое письмо Майклу Арлену», в котором выражает восхищение еврейским народом: «Пламенное вожделение родины не только сохранило еврея на чужбине евреем, но и сделала еврейство, в конце концов, самой богатой, мудрой и революционной частью человечества». Получается, что Нжде ничего не знал о том, что его организаторами являлись, якобы, бывшие евреи, иначе вряд ли бы он отзывался о евреях с таким пиететом.

[править] Роль Германии

Идеолог пангерманизма П. Рорбах в конце 1913 года, выступая перед офицерами немецкого Генштаба, доказывал, что реформы в Турецкой Армении идут в разрез с интересами Германии.

Фельдмаршал фон дер Гольц прямо настаивал, что бы турки обезопасить себя от «внутреннего врага», говоря «Туркам не миновать угрозы новых расчленений, если за решение армянского вопроса возьмутся не они, а русские».

Вангенгейм, посол Германии, «личный друг» и советник османского министра внутренних дел Талаата отмечал, что «используя армянский вопрос, Россия желает открыть путь к Константинополю».

Немецкий дипломат Гай-Ум писал, что Армения — это ахиллесова пята Порты, и турки должны предпринять меры, чтобы обезопасить себя, а в впоследствии заявил:

Армения вставала поперёк экономической и политической экспансии Германии, стало быть, она должна была исчезнуть.

Статс-секретарь МИД Циммерман говорил: армяне не нужны Германии, и поскольку они — источник слабости Турции, то Армения, населенная армянами, вредна германским интересам. А отсюда следовал вывод – надо «предоставить армян в полное распоряжение турок».

[править] Лживая версия мотива: армяне = амалекитяне

Чтобы объяснить, зачем евреям/дёнме понадобился армянский геноцид, существует следующая фантастическая версия: армяне — потомки амалекитян, а в Библии предписано уничтожить амалекитян (Дв. 25:19).

На самом деле, амалекитяне кочевали в Синайской пустыне, Синайский полуостров, они были семитами, и их потомки — бедуины, живущие в Негеве и в Синае. Эти бедуины являются гражданами Израиля (даже служат в израильской армии), и никто их не уничтожает и не трогает (как и армян, граждан Израиля). Никакого отношения армяне к Синаю и амалекитянам не имеют.

[править] Версия о торговой конкуренции

Другая версия состоит в том, что якобы армяне были торговыми конкурентами для дёнме. На самом деле, до 1923 года денме проживали в основном в Салониках, где армян фактически не было. Конкурировать они могли в Измире, а в тех восточных регионах, где происходил геноцид, евреев и денме вообще не было, соответственно, не могло быть и конкуренции денме с армянами.

[править] Евреи и Геноцид армян

Одним из первых о геноциде армян сообщил мировому сообществу послы США в Османской империи евреи Генри Моргентау-старший и Абрам Исаак Элкус; Моргентау предпринял также меры по оказанию помощи депортированным в пустыни Малой Азии армянам.

В художественной литературе о Геноциде первым сказал еврей Франц Верфель в романе «Сорок дней Муса-дага».

Обличением антиармянской политики много занимался русский дипломат, юрист и историк А.Н. Мандельштам.

Геноцид армян признал министр культуры Израиля Йоси Сарид, главный раввин Израиля Йона Мецгер и др.

[править] Евреи и Турция в Первой мировой войне

Так как турки оккупировали Эрец-Исраэль, евреи воевали против Турции: они вступали в Еврейский легион и в прочие части Антанты, особенно известен Джон Монаш, а также проводили подрывную работу в рядах Нили и ха-Шомер

Тот же сирийский наместник Ахмед Джемаль-паша устроил Изгнание евреев из Тель-Авива.

Таким образом, будучи заинтересованными в развале Османской империи, армяне и евреи были союзниками, а не врагами.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты