Осада Газы (142 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Газы

Военный конфликт
Great Mosque of Gaza, 19th century.jpg
Газа
Конфликт Маккавейская война
Дата 142 или 141 г. до н. э.
Место Газа, держава Селевкидов
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Газы — одно из последних сражений в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Еврейский первосвященник Шимон Хасмоней заставил селевкидского царя Деметрия II Никатора отказаться от податей с Иудеи.

[править] Ход событий

Шимон Хасмоней не стал довольствоваться достигнутым, но активно пошёл в наступление, пытаясь расширить и укрепить границы Иудеи.

В 142 г. до н. э. Шимон решил захватить важный порт Газу, лежащую на пути в Египет.

При осаде, Шимон активно применял осадные машины:

В это время Симон сделал нападение на Газу, окружил её войском, устроил осадные машины и придвинул их к городу, разбил одну башню и овладел ею. А бывшие на машине вскочили в город, и произошло в городе великое смятение. И взошли граждане с жёнами и детьми на стену, разодрав одежды свои, и громко взывали, умоляя Симона дать им помилование, и говорили: поступи с нами не по злым делам нашим, но по милости твоей. И умилосердился над ними Симон, и не сражался с ними, а только выгнал их из города, и очистил домы, в которых находились идолы, и так вошёл в город с славословиями и благословениями. И выбросил из него всё нечистое, и поселил там мужей, соблюдающих закон, и укрепил его, и устроил в нем для себя жилище.

Использовался ли при осаде флот неизвестно.

При осаде вероятно участвовал и сын Шимона Иоханан.

[править] Итог

Таким образом, Газа была захвачена. Затем, была окончательно захвачена Акра.

[править] Полемика

Некоторыке историки считают, и так думал уже Иосиф Флавий, что Шимон захватил не Газу, а Гезер, хотя первоисточник — Первая книга Маккавейская — ясно пишет «На Газу…», επί Γάζαν.

Сторонники Гезера считают, что здесь ошибка переписчика и надо читать επί Γάζαρα — «на Газару». За это говорит: во-первых, то, что при перечислении заслуг Шимона[3] прямо отмечается приобретение и укрепление Бет-Цура, Иоппии и Гаэары. Эта же Газара называется и ещё далее в числе завоеваний Шимона, оспаривавшихся у него Антиохом VII[4]. А между тем, если о завоевании Бет-Цуры и Иоппии имеются ясные места[5], то завоевание Газары остается полагать лишь в данном месте, читая επί Γάζαρα вместо επί Γάζα. Во-вторых, как видно Шимон по взятии крепости построил в ней для себя жилище: с этим, как нельзя более согласуется то, что его сын Иоанн поселяется в Газаре. В-третьих, сообщение, что Шимон «укрепил… Газару на пределах Aзота, в κoτopoй прежде обитали враги, и поселил там иудеев»[6], очевидно — обращает мысль к прежде описанному взятию этого города[7], и сама географическая прибавка наименованию города не оставляет здесь сомнения в том, что в источнике[8] речь идет о завоевании именно не Газы, а Газары. Наконец, вся последующая (спустя 40 лет) война иудеев с Газой была бы загадкой, если бы эта крепость уже была взята и изменена в составе своего населения. Очевидно отсюда, что вместо Газы здесь правильнее понимать Газару.

Однако, мы следуем всё же тексту первоисточника, где говорится о Газе. Последующая война с Газой может объяснятся тем, что язычники могли отбить город и выгнать из него евреев.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 13. 41−48.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 6.
  3. в XIV:5 и д.
  4. XV:28; XIV:1
  5. XI:65 и д.; XII:33 и д.
  6. XIV:34
  7. XIII:47 и д.
  8. XIII:47


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты