Осада Иерусалима (587 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Иерусалима

Военный конфликт
102.Zedekiah's Sons Are Slaughtered before His Eyes.jpg
Конфликт Осада Иерусалима
Дата 15 января 588 г. до н. э.18 июля 586 г. до н. э.
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа Вавилона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Иерусалима — война между Вавилоном и Иудеей[1].

Содержание

[править] Предыстория

Примерно 8 лет иудейский царь Цидкияху повиновался вавилонянам, но затем, понадеявшись на помощь египетского фараона Псамметиха II поднял восстание.

Начало антивавилонского восстания в Иудее датируют либо 27 января 589 г. до н. э., либо осенью 589 г. до н. э.

[править] Ход событий

Вавилонская армия 15 января 588 г. до н. э. осадила Иерусалим.

Осаде вавилонскими войсками подверглись также города Лахиш и Азек, где засели иудейские гарнизоны.

8 февраля 588 г. до н. э. Псамметих II умер, так и не успев послать обещанную евреям помощь. Новый фараон Априй двинул в Азию свою армию и флот. Вавилонский царь Навуходоносор II, узнав о наступлении египтян, отступил от Иерусалима и направил свою армию на египтян. В последующем сражении на суше египтяне потерпели неудачу, однако на море они одержали победу над объединённым флотом Тира и Кипра, посланного в бой Навуходоносором (финикийцы явно поддались египтянам, так как сами подняли антивавилонский мятеж). Затем Априй высадил войско для взятия Сидона, после чего сдались и другие города Финикии, восстал и Дамаск. Весной 586 г. до н. э. армия Априя вновь появилась на юге, угрожая вавилонской армии, осаждающей Иерусалим, но была оттеснена. Лишь Тир выдержал долгую осаду.

18 июля 586 г. до н. э. Иерусалим, страдающий от голода и эпидемий, пал, так как вавилоняне при помощи военных машин пробили в стене брешь, и вавилонская армия устремилась в город.

Цидкияху попытался бежать, но был схвачен возле Иерихона, ослеплён и отправлен в Вавилон; его сыновья были казнены.

28 августа 586 г. до н. э. вавилонский полководец Навузарадан разграбил и сжёг Иерусалим, разрушил его стены и многие здания, включая Храм Соломона. Уцелевшие жители Иудеи были угнаны в рабство в Вавилонское пленение.

Наместником над Иудеей был поставлен Гедалия бен Ахикам.

[править] Рассказ Библии

В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушел дорогою к равнине. И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а самому Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон.

В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей. И прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей. Только несколько из бедного народа земли оставил начальник телохранителей работниками в виноградниках и землепашцами. И столбы медные, которые были у дома Господня, и подставы, и море медное, которое в доме Господнем, изломали Халдеи, и отнесли медь их в Вавилон; и тазы, и лопатки, и ножи, и ложки, и все сосуды медные, которые употреблялись при служении, взяли; и кадильницы, и чаши, что было золотое и что было серебряное, взял начальник телохранителей: столбы числом два, море одно, и подставы, которые сделал Соломон в дом Господень, — меди во всех сих вещах не было весу. Восемнадцать локтей вышины в одном столбе; венец на нем медный, а вышина венца три локтя, и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца — все из меди. То же и на другом столбе с сеткою. И взял начальник телохранителей Сераию первосвященника и Цефанию, священника второго, и трех, стоявших на страже у порога. И из города взял одного евнуха, который был начальствующим над людьми военными, и пять человек, предстоявших лицу царя, которые находились в городе, и писца главного в войске, записывавшего в войско народ земли, и шестьдесят человек из народа земли, находившихся в городе. И взял их Навузардан, начальник телохранителей, и отвел их к царю Вавилонскому в Ривлу. И поразил их царь Вавилонский, и умертвил их в Ривле, в земле Емаф. И выселены Иудеи из земли своей[2].

[править] Рассказ Иосифа Флавия

Соблюдая в течение восьми лет верность вавилонянам, Седекия наконец нарушил свои договоры с ними и соединился с египтянами в надежде в союзе с последними разгромить вавилонян. Когда об этом узнал царь вавилонский, он двинулся на него походом, разграбил его страну и, заняв укрепленные местности в ней, прибыл к самому Иерусалиму в расчете осадить его.

Тем временем и египетский царь, узнав, в каком положении находится его союзник Седекия, собрал большую рать и прибыл с нею в Иудею с целью снять осаду. Тогда вавилонский царь отступил от Иерусалима, выступил навстречу египтянам, сойдясь с ними в битве, разбил их и, обратив их в бегство, во время преследования совершенно изгнал из Сирии...

На девятый же год правления Седекии, в десятый день десятого месяца, царь вавилонский вторично выступил против Иерусалима, обложил его и в течение восемнадцати месяцев осаждал его по всем правилам искусства. В то же самое время над осажденными иерусалимцами разразились два величайших бедствия: голод и заразительная болезнь...

Царь вавилонский очень усердно и ревностно занимался осадою Иерусалима. Он воздвиг огромные башни на валах и с помощью этих башен удалял со стен всех там показывавшихся. Вместе с этим он велел соорудить вокруг города множество насыпей, достигавших одинаковой со стенами высоты. Однако осажденные также упорно и настойчиво выносили осаду: они не поддавались ни голоду, ни моровой язве, но, хотя эти бедствия и страшно донимали их, они все-таки энергично выходили на бой, не смущаясь хитрыми приспособлениями и осадными орудиями противников, но придумывая против каждого нового их приспособления какое-нибудь другое свое собственное. Таким образом, в течение всей этой борьбы как вавилоняне, так и иерусалимцы выказывали одинаковую быстроту и сообразительность, причем первые применяли все, по их мнению, возможное для взятия города, а вторые возлагали все свое упование на неустанное и соответственное измышление средств, как бы низвести на ничто приспособления своих врагов. Это продолжалось восемнадцать месяцев, пока осажденные не пали жертвою голода и метательных снарядов, которыми враги обсыпали их с вершин своих осадных башен.

Город пал на одиннадцатый год правления Седекии, на девятый день четвертого месяца. Взяли город те вавилонские военачальники, которым Навуходоносор поручил осаду. Сам он тем временем проживал в городе Реблафе. Если бы кто-либо захотел знать имена тех военачальников, которые взяли и разрушили Иерусалим, то вот они: Ниргелеар, Ареммант, Семегар, Навосар и Ехарампсар. Город был взят около полуночи. Тогда военачальники врагов проникли в храм. Когда об этом узнал царь Седекия, он взял жен и детей своих, а также начальников и приближенных и бежал с ними из города чрез глубокое ущелье и пустырь. Но об этом некоторые перебежчики сообщили вавилонянам; на рассвете те бросились в погоню за царем, захватили его недалеко от Иерихона и окружили его. Приближенные же и знатнейшие, бежавшие вместе с Седекиею, увидя врагов, покинули царя и, думая о своем собственном спасении, рассеялись в разные стороны. И вот когда Седекия был таким образом покинут всеми, враги захватили его и немногих (остававшихся ему верными) друзей с детьми и женами и отправили их всех к царю. Когда Седекия предстал пред Навуходоносором, этот начал упрекать его в нарушении благочестия и называть клятвопреступником, забывшим о своем обещании сохранить страну в его, Навуходоносора, власти. Вместе с тем он упрекал Седекию также в неблагодарности, так как последний от него ведь получил свое царство (которое он, Навуходоносор, отнял у Иоахима и отдал ему); и вот, говорил царь вавилонский, Седекия употребил свою власть против даровавшего ее ему. «Но,- сказал он,- великий Бог, которому ты стал ненавистен по всему своему складу, отдал тебя во власть нам». Сказав это Седекии, Навуходоносор велел немедленно, в присутствии самого Седекии и прочих пленных, перерезать его сыновей и приближенных. Затем, велев выколоть Седекии глаза, он приказал заковать его и отправить в Вавилон[3].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Siege of Jerusalem (587 BC) // Английская Википедия
  2. II Цар., 25, 1-21
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 10, главы 7-8


[[Категория:Иерусалим]

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты