Осада Яффы (143 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Яффы

Военный конфликт
Jaffa , the Joppa of Bible times, Palestine, by Keystone View Company.jpg
Яффа, 1900 год.
Конфликт Маккавейская война
Дата ~ 143 г. до н. э.
Место Яффа, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Яффы — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После того, как Диодот Трифон заманил еврейского первосвященника Ионатана Хасмонея в ловушку в Акко, где последний Ионатан Хасмоней пленён, то окружавшие Иудею языческие народы воспрянули духом, и сам Диодот собирал большую армию для вторжения в Иудею.

Видя, что потеряв вождя, евреи пали духов, Шимон Хасмоней «собрал весь народ в святилище», и выступил перед ними с речью:

Единоплеменники! Вам небезызвестно, насколько охотно, после смерти отца моего, как я, так и братья мои шли за вашу погибель на разные опасности, сопряженные с возможностью смерти. Полагаю, что как я лично, так и смерть членов нашей семьи за законы и богопочитание дали вам достаточные тому доказательства. Поэтому нет такого страха, который вытеснил бы из души моей эту решимость и вызвал бы в ней особую привязанность к жизни или презрение к славе. Итак, если уже у вас нет теперь такого военачальника, который решился бы за вас на всякие крайности, то добровольно последуйте за мной, куда бы я вас ни повел. Если я не лучше своих братьев, чтобы не щадить своей жизни, то и не хуже их, и не отступлюсь позорно от того, что они признали за наилучшее, а именно умереть за ваши законы и ваше истинное богопочитание. Где понадобится явить себя достойным их, там я и явлю себя таковым. Я смело надеюсь не только наказать врагов, но и избавить всех вас с вашими женами и детьми от их заносчивости и с Божьею помощью сохранить в целости Его святой храм. Я отлично понимаю, что соседние племена наступают на вас оттого лишь, что считают вас не имеющими военачальника, который повел бы вас в бой.

После этого «весь народ единодушно провозгласил Шимона своим военачальником» и приемником его павших братьев Иуды Маккавея и Ионатана Хасмонея. Под «народом» (τον λαόν) здесь, разумеется, имеются его представители и влиятельнее лица.

Шимон сразу собрал в порядок имеющиеся у него военные подразделения, и принялся срочно укреплять Иерусалим.

[править] Ход событий

Одновременно с укреплением Иерусалима, Шимон Хасмоней отправил некоего Ионатана бен Авессалома с частью войска в Яффу, так как узнал, что жители города хотят перейти на сторону врага.

Ионатан бен Авессалом сумел справится с задачей, захватил Яффу и он выгнал из города его жителей, и остался там со своим гарнизоном:

Услышал Симон, что Трифон собрал большое войско, чтобы идти в землю Иудейскую и разорить её. И, видя, что народ в страхе и трепете, взошел в Иерусалим и собрал народ. И, ободряя их, говорил им: сами вы знаете, сколько я и братья мои и дом отца моего сделали ради этих законов и святыни, знаете войны и угнетения, какие мы испытали. Потому и погибли все братья мои за Израиля, и остался я один. И ныне да не будет того, чтобы я стал щадить жизнь мою во все время угнетения, ибо я не лучше братьев моих. Но буду мстить за народ мой и за святилище, и за жен и за детей наших, ибо соединились все народы, чтобы истребить нас по неприязни. И воспламенился дух народа, как только услышал он такие слова; и отвечали громким голосом, и сказали: ты — наш вождь на место Иуды и Ионафана, брата твоего. Веди нашу войну, и, что ты ни скажешь нам, мы всё сделаем. Тогда собрал он всех мужей ратных, и поспешил окончить стены Иерусалима, и со всех сторон укрепил его. Потом послал Ионафана, сына Авессаломова, и с ним достаточное число войска в Иоппию, и он выгнал бывших в ней и остался там.

[править] Итог

Таким образом, евреи заняли Яффу.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 13. 1−11.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты