Памятник Деникину (Москва)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памятник Антону Деникину располагается на территории некрополя Донского монастыря в Москве. Установлен 24 мая 2009 года на личные средства премьер-министра России В. Путина. Памятник известен также, как место громкого политического заявления Путина с цитированием слов Деникина о том, что Украина является Малой Россией, вызвавшим противоречивую реакцию в среде украинской политической элиты.[1]

Содержание

[править] История сооружения

3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны (18921973) вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина (18831954) и его супруги Натальи Николаевны (18821963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре[2]. Несколько лет новые захоронения стояли неблагоустроенными.

Создание капитального памятника Деникину и благоустройство территории вокруг него в Донском монастыре были начаты весной 2009 года.

Согласно словам архимандрита Тихона, сказанным в интервью журналистам 24 мая 2009 года:[1]

Пару месяцев назад Владимир Путин увидел фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелева, которые находились в очень плохом состоянии — с обветшалыми, накренившимися деревянными крестами, наспех сделанными надгробиями". «Это не дело!» — сказал премьер и поручил изготовить новые надгробия и лично, вместе с патриархом, утвердил новые эскизы.

24 мая 2009 года памятник был торжественно открыт. В церемонии открытия участвовал Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин. Открытие транслировалось центральными телеканалами России.[1] Накануне открытия памятники Деникиных, Каппеля и Ильиных были освящены Патриархом московским и Всея Руси Кириллом.

По сведениям газеты «Комсомольская правда», памятники на могилах семьи Деникиных, Каппеля и семьи Ильиных были установлены на личные средства В. Путина[3].

[править] Памятник как место политического заявления В. Путина

 → Цитирование Путиным Деникина

В. Путин у памятника Деникину 24 мая 2009 года осуществил политическое заявление в адрес Украины, получившее значительный резонанс в российских и украинских сми, а также отобразившееся в последующих дипломатических заявлениях руководства двух стран.

Согласно данным информационного агенства NEWSru.com, это произошло следующим образом: Путин после беседы с архимандритом Тихоном у памятника Деникину подошел к журналистам и поинтересовался: «Вы не читали дневники Деникина?». Те ответили, что «кажется, нет», но пообещали прочесть. «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!», — напомнил Путин.[1]

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты