Рейд Бакхида в Иудею (162 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд Бакхида в Иудею

Военный конфликт
Mount of olives.jpg
Визефа находилась рядом с Масличной горой возле Иерусалима
Конфликт Маккавейская война
Дата 162 год до н. э.
Место Иудея
Итог Победа Сеелвкидов
Стороны
Государство Селевкидов
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Рейд Бакхида в Иудею (Резня в Визефе) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Бейт-Закария греко-сирийское войско, возглавляемое царём Антиохом V Евпатором и его регентом ‎Лисием решило ‎захватить Иерусалим, но осада затянулась, и внутренние конфликты в Селевкидской державе заставили Антиоха и Лисия снять осаду и заключить с Иудой Маккавеем мир.

По возвращению в Антиохию царь Антиох захватил с собой первосвященника Хония (Менелай) — Лисий посоветовал царю казнить Менелая, если он хотел привести евреев в замешательство и обезопасить себя относительно их; от этого человека исходили бедствия, ведь именно он убедил его отца принудить евреев к отказу от их прежнего богопочитания. Ввиду этого Антиох отправил Менелая в сирийский город Берею и казнил его там, после того как этот человек был в течение 10 лет первосвященником и для укрепления своей власти принуждал еврейский народ отступить от законов Моисея.

После смерти Менелая первосвященником стал Алким (Иаким).

В 162 г. до н. э. из Рима бежал Деметрий I Сотер. Ему удалось захватить власть и казнить Антиоха и Лисия.

К Деметрию стали стекаться многие перебежчики из числа евреев-отступников, и в том числе первосвященник Алким, и стали обвинять весь еврейский народ, а также Маккавеев во враждебных действиях и в неповиновении селевкидскому царю:

И пришли к нему все мужи беззаконные и нечестивые из Израильтян, и Алким предводительствовал ими, домогаясь священства; 6 и обвиняли они перед царем народ, говоря: погубил Иуда и братья его друзей твоих, и нас выгнали из земли нашей. Итак, пошли теперь мужа, кому ты доверяешь; пусть он пойдет и увидит все разорение, которое они причинили нам и стране царя, и пусть накажет их и всех, помогающих им.

Деметрий направил в Иудею полководца Бакхида.

[править] Ход событий

Выступив с войском из Антиохии и прибыв в Иудею, Бакхид отправил к Иуде Маккавею и его братьям послов с предложением вступить в переговоры о заключении дружбы и мира; при этом он хотел взять Иуду Маккавея хитростью. Тот, однако, не поверил этим уверениям, так как видел, что Бакхид явился с таким многочисленным войском, с каким отправляются на войну, а не для переговоров и мира. Однако некоторые из простых евреев поверили словам Бакхида, полагая, что их не обидит их единоплеменник Алким, перешли на сторону врагов и, получив от обоих предводителей клятвенные уверения, что ни они, ни дальнейшие перебежчики не подвергнутся обидам, доверились сирийцам.

Однако Бакхид вскоре забыл свои клятвенные обещания и распорядился перебить 60 евреев; но тем самым он удержал от неосторожного шага всех тех евреев, которые хотели перейти на его сторону и которые теперь увидели, что он не сдержал обещания.

Затем Бакхид удалился из-под Иерусалима и направился к деревне Вифсифе (Визефа — «место маслин», рядом с Масличной горой к северу от Иерусалима[3]); послав туда своих людей, он приказал схватить «множество беглецов и простого народа и казнить всех». Вместе с тем он издал постановление, в силу которого все жители местности подчинялись Алкиму.

Затем Бакхид оставил Алкима с «некоторою частью войска» чтобы Алким смог удержать за собой страну, а сам вернулся в Антиохию к царю Деметрию:

Царь избрал Вакхида из друзей царских, который управлял по ту сторону реки, был велик в царстве и верен царю, и послал его и нечестивого Алкима, предоставив ему священство, и повелел ему сделать отмщение сынам Израиля. Они отправились и пришли в землю Иудейскую с большим войском; и он послал к Иуде и братьям его послов с мирным, но коварным предложением. Но они не вняли словам их, ибо видели, что они пришли с большим войском. К Алкиму же и Вакхиду сошлось собрание книжников искать справедливости. Первые из сынов Израилевых были Асидеи; они искали у них мира, ибо говорили: священник от племени Аарона пришел вместе с войском и не обидит нас. И он говорил с ними мирно и клялся им, и сказал: мы не сделаем зла вам и друзьям вашим. И они поверили ему, а он, захватив из них шестьдесят мужей, умертвил их в один день, как сказано в Писании: «тела святых Твоих и кровь их пролили вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их». И напал от них страх и ужас на весь народ, и говорили: нет в них истины и правды, ибо они нарушили постановление и клятву, которою клялись. Тогда Вакхид отступил от Иерусалима и расположился станом при Визефе, и, послав, поймал многих из бежавших от него мужей и некоторых из народа, заколол и бросил их в глубокий колодезь. Потом, поручив страну Алкиму и оставив с ним войско на помощь ему, Вакхид отправился к царю.

[править] Итог

Таким образом, Бакхиду удалось сделать Алкима правителем Иудеи, однако после его ухода, Иуда Маккавей сумел изгнать Алкима из страны.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 7. 1−19.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 10.
  3. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, Россия, Москва, 1891—1892


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты