Участник:Valokordinos/Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений имени Нурсултана Назарбаева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений
укр. Міждержавний інститут українсько-казахстанських відносин
Kazakhstan-Ukraine relation Institute.jpg
Дата основания

2013 год

Тип

Неправительственная организация (НПО)

директор

Николай Степаненко

Официальный сайт

https://www.facebook.com/MIUKV


Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений имени Н.А.Назарбаева (укр. Міждержавний інститут українсько-казахстанських відносин) — межгосударственная организация, созданная в Киеве в 2013 году. Институт является одним из ведущих академических учреждений, проводя научно-аналитические исследования и вырабатывая комплекс рекомендаций по реализации существующего потенциала двухсторонних отношений в сфере политического, торгово-экономического, научно-технического, военного, культурно-гуманитарного и спортивного сотрудничества между Украиной и Республикой Казахстан[1]

[править] История

Создание Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений в городе Киев было осуществлено в 2013 году по инициативе украинских и казахстанских ученых, а также непосредственном содействии Общества «Знание» Украины [1].

За несколько лет существования состоятельность и важность деятельности Института как научной организации была доказана конкретными достижениями. Высочайшей оценкой деятельности Института стало награждение Указом Президента Республики Казахстан за особые заслуги в укрепление двустороннего сотрудничества и дружбы между Казахстаном и Украиной правительственной наградой. В юбилейную годовщину 25-летия Независимости Казахстана 28 декабря 2016 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Украине Саматом Ордабаевым от имени Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева была вручена юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» директору института Николаю Степаненко[1].

В декабря 2017 года Институту было присвоено имя Н.А.Назарбаева. Комментируя единогласное решение о присвоении имени казахстанского президента было подчеркнуто, что это большая честь и ответственность, выражена необходимость нести это высокое звание, внося значительный вклад и укрепляя дружбу между народами двух государств в дальнейшем. Кроме того было отмечено, что Нурсултан Абишевич завоевал сердца и души украинцев, среди которых его моральный авторитет очень высокий[2].

[править] Цели и деятельность Института украинско-казахстанских отношений

Межгосударственный институт является одним из ведущих академических учреждений, проводя научно-аналитические исследования и вырабатывая комплекс рекомендаций по реализации существующего потенциала двухсторонних отношений в сфере политического, торгово-экономического, научно-технического, военного, культурно-гуманитарного и спортивного сотрудничества между Украиной и Республикой Казахстан[1].

Институтом осуществляется подготовка научных публикаций, аналитических материалов для правительственных и неправительственных организаций, проведение конференций и круглых столов, бизнес-форумов при взаимодействии украинских и казахстанских партнеров. Одной из важных задач Института является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всесторонняя поддержка развития научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их казахстанскими партнерами. В 2017 году Институтом в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Украины при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине был создан Украинско-казахстанский экономический клуб[1]. Начиная с 2013 года сотрудниками института в украинских и казахстанских СМИ было опубликовано значительное количество материалов, посвященных казахстанской экономике, политике, культуре, истории, экологии. В значительной мере регулярными за эти годы стали выступления ученых Института на национальном государственном телевидении Казахстана[1].

Историко-публицистический сборник «На основе взаимного уважения и доверия»

Одним из значительных событий в культурной жизни Казахстана и Украины стала презентация 4 сентября 2015 года Национальной академией наук Украины историко-публицистического сборника «На основе взаимного уважения и доверия», подготовленного директором Межгосударственного института украинского-казахстанских отношений Николаем Степаненко. Книга издана на украинском языке[1][3].

Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в своем письме относительно данной книги была выражена благодарность в адрес автора и высказаны пожелания крепкого здоровья, благополучия и больших творческих успехов[1]:

Как само название, так и содержание этого издания достаточно точно отражают характер взаимоотношений народов наших стран. Считаю, что книга будет интересна широкой читательской аудитории


В 2016 году Межгосударственным институтом украинско-казахстанских отношений было впервые принято участие в конкурсе «Казахстан глазами зарубежных СМИ». По итогам этого мероприятия директор Межгосударственного института за выдающийся вклад в развитие конкурса «Казахстан глазами зарубежных СМИ» был награжден «Премией передового опыта» за подписями: главы МИД Республики Казахстан Е. Идрисова и президента клуба главных редакторов Казахстана Б. Жаксенбая[1].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты