T. Rex

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

T. Rex

Музыкальный коллектив


T.Rex в 1971 году.jpg
Жанр глэм-рок, фолк-рок, хард-рок, прото-панк
Годы 1967 — 1977
Страна Великобритания
Город Лондон
Другое название Tyrannosaurus Rex, Marc Bolan & T. Rex
Лейбл Regal Zonophone Records
Fly Records
EMI
Состав Марк Болан


T. Rex (Tyrannosaurus Rex) — английская рок-группа, основанная в 1967 году в Лондоне фронтменом, композитором и гитаристом Марком Боланом.

[править] История

В сентябре 1967 года Марк Болан познакомился со Стивом Перегрином Туком (Steve Peregrin Took; родился 28 июля 1949 года), который играл на простых ударных инструментах, бонгосах, китайских гонгах, африканских барабанах, каза и т. д., и создал с ним дуэт под экзотическим названием Tyrannosaurus Rex (латинское название доисторического тираннозавра).

Этот дуэт благодарен своим блестящим стартом диск-жокею Джону Пилу, который тогда работал на пиратской радиостанции «Радио Лондон». В те времена «Радио Лондон» переживало период упадка и его администрация совсем не интересовалась, что именно Пол пускает в эфир. А знаменитый диск-жокей каждую ночь пускал в эфир композицию дуэта Tyrannosaurus Rex под названием «Hippy Gumbo». Она так понравилась слушателям, что посыпались письма с вопросами о Болане. Пил помог организовать Болану и Туку серию концертов в популярном лондонском «андерграунд»-клубе «Middle Earth».

В 1968 году дуэт Болан-Тук издал дебютный сингл с песней «Deborah». Эта пластинка достигла 34 места в чартах и стала сенсацией на Британских островах, потому что музыка дуэта значительно отличалась от популярных тогда хитов. Марк пел и играл на акустической гитаре, а его партнер — на различных экзотических ударных инструментах. Их музыка была близка к фолку, но ее классифицировали как «андерграунд» или «флауэр-пауэр» (flower-power). Этот последний термин означает «власть цветов» и им описывалось движение хиппи и их музыка.

Марк Болан, 1973

Вслед за синглом «Deborah» появился первый альбом дуэта — «My People Were Fair and Had Sky in Their Hair…But Now They’re Content to Wear Stars on Their Brows», который занял высокое 5 место, в хит-параде альбомов. Затем появились следующие синглы «One Inch Rock» и «Pewter Suitor» и альбом «Prophets Seers And Saqes, The Angels of the Ages». В 1969 году появился альбом «Unicorn». На упомянутых синглах и альбомах были заметны попытки обогатить колористику произведений. Болан ввел несколько параллельных, но выполненных другой техникой гитарных партий, а изысканные партии ударных инструментов Тука разнообразили и драматизировали музыкальный фон произведений. На пластинках были как простые рок-н-роллы, так и сложные композиции со сложной мелодической линией. На длинных произведениях были более приглушенные моменты, на фоне которых Джон Пил в своих программах рассказывал сказки. Полные необычных ассоциаций тексты песен, необычные посвящения и различные символы на обложках альбомов сделали дуэт очень популярным на некоммерческой «подпольной» лондонской сцене.

После третьего альбома дуэт отправился в турне по США. Там они выпустили сингл «King Of The Rumbling Spires», поднявшийся до 44 ступеньки американских чартов. В Великобританию Болан вернулся уже без своего партнера, который вскоре после этого создал группу «Shagrat», а после её распада входил в состав группы «The Pink Fairies».

По возвращении Болана из США место Тука занял Микки Финн (Mickey Finn), который оставался с Боланом до 1975 года. Вместе они издали альбом «A Beard of Stars», после чего дуэт сменил название на короткое — T. Rex.

[править] Дискография

Tyrannosaurus Rex
T. Rex

[править] Видео

Get It On
Telegram Sam
Hot Love


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты