Карнеева Лидия Михайловна

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карнеева Лидия Михайловна

Карнеева Лидия Михайловна


Имя при рождении Лидия Михайловна


Дата рождения 1921
Место рождения г. Москва
Дата смерти 1992
Место смерти г. Москва
Гражданство СССР


Род деятельности учёный в области уголовно-процессуального права и криминалистики






Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор




В 1947 г. окончила Всесоюзный заочный юридический институт. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Процессуальные основания и порядок привлечения к уголовной ответственности в советском уголовном процессе», в 1970 г. докторскую диссертацию на тему: «Привлечение к уголовной ответственности по советскому праву: уголовно-процессуальное и криминалистическое исследование».

В период с 1947 по 1955 гг. работала в Московской городской прокуратуре в должности следователя, старшего следователя, а затем и прокурора отдела по надзору за органами милиции под руководством Александра Николаевича Васильева, занимавшего должности прокурора города Москвы, заместителя Прокурора РСФСР, а затем в период с 1960 по 1985 гг. заведующего кафедрой криминалистики МГУ имени М.В. Ломоносова .

В 1955 г. после защиты кандидатской диссертации продолжила свою научную деятельность во Всесоюзном научно-исследовательском институте криминалистики Прокуратуры СССР в должности старшего научного сотрудника.

С 1971 г. осуществляет научно-педагогическую деятельность в должности профессора Высшей школы МВД СССР (в настоящее время Академия управления МВД России). В дальнейшем Лидия Михайловна переходит на службу в Московскую высшую школу милиции МВД СССР и с 1975 г. занимает должность начальника кафедры уголовного процесса.

Несмотря на то, что с 1977 г. Л.М. Карнеева продолжает научную деятельность во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР в должности начальника отдела предварительного следствия и дознания , она остается профессором кафедры Московской высшей школы милиции МВД СССР .

Основными работами Л.М. Карнеевой являются: «Тактика допроса на предварительном следствии» (1958 г.) (в соавторстве с С.С. Ордынским и С.Я. Розентлибом); «Организация работы следователя» (1961 г.) (в соавторстве с В.И. Ключанским), «Допрос подозреваемого и обвиняемого» (1969 г.) (в соавторстве с А.Б. Соловьевым и А.А. Чувилевым); «Привлечение к уголовной ответственности» (1971 г.); «Тактические основы организации и производства допроса в стадии расследования» (1976 г.); «Особенности тактики допроса несовершеннолетних (1978 г.); «Теория доказательств в советском уголовном процессе» (в coaвт. с Р.С. Белкиным, А.И. Винбергом, В.Я. Дороховым); «Доказательства в советском уголовном процессе (1988 г.), «Особенности предъявления обвинения и допроса обвиняемого в условиях деятельности органов внутренних дел» (1989 г.)

Под научным руководством Л.М. Карнеевой подготовлены и успешно защищены диссертации следующими соискателями:

Бажанов Станислав Васильевич «Групповой метод расследования как способ повышения эффективности предварительного следствия» (1990 г.);

Герасун А.А. «Бригадный метод расследования в советском уголовном процессе» (1968 г.);

Ковтун Н.Н. «Обеспечение неотвратимости уголовной ответственности за преступление в стадии возбуждения уголовного дела» (1992 г.);

Соловьев Александр Васильевич «Криминалистический анализ показаний в системе следственной тактики» (1980 г.);

Соловьев Валерий Васильевич «Недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления как основание прекращения уголовного дела в стадии расследования» (1990 г.);

Центров Евгений Емельянович «Личность потерпевших по делам о половых преступлениях и особенности их допроса» (1972 г.);

Чувилев Александр Александрович «Институт подозреваемого в советском уголовном процессе» (1968 г.);

Яковенко Владимир Евгеньевич «Взаимодействие следователей с работниками ГАИ при расследовании дел о дорожно-транспортных происшествиях» (1991 г.).

Примечания[править]

Литература[править]

  • Центров Е.Е. Воспоминания о профессоре Александре Николаевиче Васильеве (к 110-летию со дня рождения) // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2012. № 6. С. 84-89;
  • Власов П.Е. Процессуальные научные школы ФГКУ «ВНИИ МВД России» // Научный портал МВД России. 2015. № 4. С. 8-12

Ссылки[править]