Когорта (статистика)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когорта в статистике - группа предметов, явлений, событий, людей, сформированная по временному признаку. Термин может также быть использован там, где членство в группе определено фактором, отличным от временного.

Терминология[править]

Слово когорта латинского происхождения (cohort) и означало военный отряд, который составлял десятую часть римского легиона. Позднее его стали использовать для обозначения сплоченной группы единомышленников (в толковых словарях встречается пример «ленинская когорта»). П. Уэлптон в 1947 г. ввёл в научный оборот данный термин для обозначения совокупности людей, у которых в один и тот же период времени произошло определенное событие. Интервал времени, выбираемый для выделения когорты, зависит от целей анализа и особенностей исходных данных.[1]

Параметры[править]

  • Тип когорты-это признак, по которому собирают когорту.
  • Размер когорты-этот параметр определяет, какой временной интервал будет отведён под каждую когорту.
  • Показатели
  • Диапазон дат(дополнительная шкала)

Когортный анализ[править]

Когортный анализ- это сравнительный анализ изменений в одной или нескольких когорт с течением времени. Первым видом когортного анализа в истории был «продольный» демографический анализ, который был нацелен на изучение частоты событий (демографических), происходящих в когорте в зависимости от ее «возраста», то есть от периода времени между ее образованием и изучаемым событием.

Список примечаний[править]

  1. Ольга Викентовна Терещенко Метод когортного анализа в социальных исследованиях (рус.) // Социология: методология, методы, математическое моделирование (4М). — 2009. — В. 29. — Т. 0. — С. 172–185. — ISSN 1994-8964.