Маргарита Михайловна Александрова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маргарита Михайловна Александрова




Дата рождения 29 июля 1937 года
Место рождения п. Красково,
Ухтомский район,
Московская область,
РСФСР, СССР




Род деятельности педагог






Награды и премии
Орден Дружбы народов Орден Почёта Медаль «Ветеран труда» Медаль «В память 850-летия Москвы»
Народный учитель СССР— 1991 Заслуженный учитель школы РСФСР




Маргарита Михайловна Александрова (род. 29 июля 1937) — советский, российский педагог. Народный учитель СССР (1991).

Содержание

[править] Биография

Родилась 29 июля 1937 года в посёлке Красково Московской области.

В 1954 году окончила с медалью Малаховскую среднюю школу №5 и поступила в Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина на естественный факультет, который окончила с отличием в 1959 году.

После окончания института работала в школе №163 Москвы учителем биологии.

С 1960 года начала работу в Московском автомеханическом институте на кафедре общей и физической химии. В 1964 году поступила в аспирантуру. С 1971 года — старший преподаватель кафедры химии. За время работы в институте были опубликованы 5 научных статей, получено авторское свидетельство на изобретение «Новый метод получения нейтрального гипохлорита кальция» (чистящее средство сегодня известно под названием Белизна).

В 1976 году поступила на работу в школу №422 Москвы учителем химии. С 1982 была районным общественным методистом по химии.

С 1988 года в школе №422 открылись классы с углубленным изучением химии на базе РХТУ им. Д. И. Менделеева. Устойчивый интерес к предмету возник у ребят благодаря таланту их учителя. С 1996 года при непосредственном её участии школа получила статус городской экспериментальной площадки по проблеме непрерывного экологического образования и воспитания учащихся, в школе была создана уникальная лаборатория экологического мониторинга, располагающая оборудованием, дающим возможность вести исследования, имеющие большое практическое значение.

В июне 2007 года совместно с группой учителей и учеников школы получила нагрудный знак «Лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды» за реализацию проекта по исследованию экологической обстановки Измайловского парка и созданию в парке экологических троп.

Её ученики были постоянными участниками, призерами и победителями городских, всероссийских и международных конференций, конкурсов, олимпиад. Школа сотрудничала с РХТУ им. Менделеева, МЭИ. Сотни её выпускников выбрали химию и экологию как основу своей будущей профессии, стали инженерами- химиками, экологами, учителями.

Творческий, глубоко и разносторонне образованный, интеллигентный человек, неординарный, талантливый педагог, она всегда была образцом истинного Учителя, всю свою жизнь отдавшего детям.

В 2014 году вышла на пенсию, проживает в посёлке Красково Московской области, не теряет связь со школой, которой отдала более 30 лет своей жизни.

[править] Награды и звания

[править] Примечания

[править] Источники

  • Документы личного дела (архив документов школы)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты