Риттина наталья юрьевна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наталья Юрьевна Риттина — русская детская писательница, биолог и географ, историк и публицист, популяризатор науки и просветитель. Член Московской организации Союза писателей России.

Содержание

[править] Биография

Наталья Юрьевна Риттина родилась в г. Мурманске, в семье моряка. Её отец, Юрий Иванович Риттин (из «столыпинских фермеров», по матери — из репрессированного рода Грязновых[1]), капитан дальнего плавания, впоследствии — капитан-наставник Беломоро-Онежского пароходства, оставил о своей жизни книгу воспоминаний[2].

Мать, Бугрова Калерия Ивановна, по матери — из иностранных колонистов[3].

Муж — Киселев Владимир Евгеньевич, в прошлом дипломат, теперь — предприниматель. Дочь — Киселева Мария Владимировна.

Риттина Н. Ю. окончила в г. Петрозаводске общеобразовательную и музыкальную школу. Окончила отделение «география-биология» естественно-географического факультета Карельского государственного педагогического института (КГПИ), далее окончила с отличием аспирантуру при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) (бывш. МГПИ им. В. И. Ленина) по специальности: «экономическая и социальная география зарубежных стран» (географический факультет; кафедра экономической и социальной географии).

Владеет английским языком, изучала шведский (окончила Высшие курсы иностранных языков МИД РФ)

Учеба на географическом факультете сопровождалась многочисленными экспедиционными поездками по стране (бывш. СССР) — от берегов Финского залива Балтийского моря, до озера Байкал (Восточная Сибирь).

После учебы в КГПИ работала учителем географии в школе, затем перешла на работу в Карельский филиал АН СССР, в отдел экономики. Через год заняла должность ассистента кафедры географии КГПИ. Читала лекции по экономической и социальной географии зарубежных стран и и по географии населения. Руководила учебно-полевой практикой студентов, проходивших в Иркутске и Красноярске.

С 1993 по 1998 год проживала в КНР (Пекин) — по месту работы мужа в российском торгпредстве.

[править] Творчество

Свои сказки и фантастические повести Риттина Н. Ю. сначала рассказывала своей дочери и только потом записывала. Росла дочь, росла и читательская аудитория писательницы, изменялся стиль ее творчества. От сказок для самых маленьких, до научно-фантастических повестей.

Риттиной Н. Ю. впервые удалось в своих произведениях соединить такие разные жанры: художественную публицистику, научно-популярную литературу, сказку и фэнтези. Во всей современной художественной литературе на объяснение ребёнку сложного отважилась пока только Наталья Риттина, смелость которой нельзя не оценить.

Риттина Н. Ю. делает образование и воспитание ребенка интересным, без излишней морализации. Её умные книги легко и с интересом читаются как маленькими, так и взрослыми.

В 2009 году в издательстве «Бослен» вышла первая книга Риттиной Н. Ю. «Рождественская сказка». Это классическая европейская сказка с воспитательным компонентом терапии добра. Добро здесь в занимательной, познавательной и ненавязчивой форме. Добро без менторства. Тихое воспитание…

В том же 2009 году вышла сказка для подростков «Сказка о трех заколдованных лягушках или Тайна королевы Стеллы». Это такая захватывающая сказка-мелодрама о любви и дружбе, благородстве и верности, и, разумеется, о большой и чистой любви. Она написана специально для девочек, причём широкого диапазона взросления. Будучи формально всего лишь «дворцовой» сказкой, книга на самом деле является действенным инструментом воспитания чувств ещё только формирующейся юной дамы. Воспитания ненавязчивого, вовсе таковым не кажущегося, без строго лица и грозящего пальца.

В 2011 году была издана фантастическая повесть для подростков «Мои друзья с планеты „игрушек“». Эта книга написана в хорошо знакомом и традиционно любимом советской ещё детворой жанре — современной сказки с элементами научной фантастики. Наталья Риттина изумительно смиксовала космогоническую теорию, научную фантастику, классические американские мюзиклы, европейскую, российскую и древнеегипетскую историю. Прогрессорство и просвещение, сохранение и развитие, знание и чувства, мораль и логика. Все это автором скручено, свинчено, сколочено так плотно и делово. Обильно приправлено приключением, фантазией, юмором и тайной.

В 2013 году в издательстве «Новости» вышли сразу две книги — «Сказы про царевну Пампушу, принца заморского да подарки волшебные» и фантастическая повесть «Дочь фараона».

В Пампуше созревающая девочка-девушка видит самое себя, на наглядном примере понимая, что в её подростковой неуклюжести нет ничего из ряда вон выходящего, тем более — непривлекательного. Живёт ведь такая булочка-Пампушка, по неловкости балетный станок из стены вырывающая, обладает при этом множеством волшебных достоинств и неотразимой привлекательностью. И всё у неё в итоге складывается замечательно. И жених на загляденье, и жизнь на зависть. И чудеса вокруг гроздьями рассыпаны. Психотерапевтический эффект тут практически осязаем. Он внушает юной читательнице уверенность в себе и своём будущем. Ребёнок с радостью будет следить за развитием сюжета, взрослый же получит удовольствие от языка и стиля, от особой интонации. Так что сказы про уморительные приключения румяной и голосистой, доброй и отзывчивой, находчивой и самоотверженной царевны Пампуши никого не оставят равнодушным.

В «Дочери фараона» увлекательная фантастическая фабула и неожиданные сюжетные повороты сочетаются с описанием повседневной жизни Древнего Египта, что делает книгу не только «авантюрной», но и познавательной, помогая пробудить у школьников интерес к истории. Книга снабжена множеством ссылок и исторических комментариев из истории Древнего Египта.

В 2014 году вышла в свет новая сказка под названием «История о том, как Егорка из деревни Александровки камень Алатырь искал» — с авторским комментарием «Религия древней Руси». В том же году была написана сказка-притча «Волшебная свеча». Эти настоящие «гражданские сказки», воспитывающие и образовывающие детей в граждан нашей Родины, являют русскую историю перед ними, как жизнь понятную и близкую. В гражданских сказках все подчинено психологии чувства, здесь чудо не рекламируется с самого начала, появляется без объявления, а фантазия сливается с миром жизни реальной и нет явственной грани между сказкой и не сказкой. И это убеждает в правдивости и достоверности. Жизнь и сказка сливаются для ребенка воедино своей внутренней, подтекстовой стороной. Сам того не осознавая, ребенок находит связующее эмоциональное звено, которое придает сказке силу действительности, расширяет рамки возможного.

В 2015 году в издательстве «УП ПРИНТ» вышел в свет большой сборник сказок и фантастических повестей «Волшебная свеча». Этот сборник учит ребенка думать. Учит сопоставлять факты, наблюдать самого себя как бы со стороны, быть внимательным к окружающим. Этот сборник сказок учит понимать разницу между требовательностью и жестокостью, между гуманизмом и всепрощением. Анализируя, как бы раскладывая «на составляющие» сложный и трудный процесс нравственного становления личности, риттинская детская литература превращается таким образом в наглядную «живую» педагогику. Она не просто дает готовый образец для подражания, она показывает, как такой образец возникает в действительности. Казалось бы, совершенно разноформатные произведения, входящие в сборник «Волшебная свеча», утверждают мысль об ответственности человека за себя, за свои собственные поступки, как непременное условие для того, чтобы стать полноценным членом общества.

В 2016 году то же издательство выпустило книгу для малышей «В нашем лесу». Она была написана специально для детских психологов и воспитателей детских садов, использующих в своей работу методику сказкотерапии. Здесь представлены волшебные добрые сказки для детей, в которых ребенок может увидеть проблемные ситуации, похожие на его собственные, познакомиться с возможностями их разрешения. Воспитательный эффект достигается исподволь, через сопереживание подчас забавным размышлениям героев сказок, через их поступки и ошибки, которых иногда трудно избежать, не имея достаточного жизненного опыта.

В 2018 году «УП ПРИНТ» издало повесть-сказку для подростков «Хозяева Архипелага Айно». Её можно отнести к редкому, но стремительно набирающему своего читателя жанру эко-фэнтези. Уникальная авторская композиция из таинственного сюжета, обильно сдобренного актуальными проблемами экологии, волшебными легендами и народными байками отражает волшебный мир Русского Севера, представляет читателю его красоту и величие. Герои произведения — увлечённые ученые, посвятившие свою жизнь изучению и спасению редкой фауны сурового края. Выполняя свой научный долг, они в итоге полностью сливаются с тем, что изучают и любят, открывая для себя тайные законы мироздания.

[править] Историко-публицистические повести

С 2012 года выходит авторская серия историко-публицистических повестей для взрослой аудитории «Российские династии»: «Грязные — Грязново — Грязновы. Семейный альбом», «Бек. Под защитой Бога» и «Бугровы».

Это новая грань таланта писательницы. Таланта ученого-исследователя и публициста. Здесь в ее творчестве соединились историко-биографические и генетические исследования, социально-экономическое знание и публицистическое видение автора.

«Российские династии. Грязные — Грязново — Грязновы. Семейный Альбом» — это наиболее полное жизнеописание нетитулованного древнего дворянского рода, непосредственного участника знаковых событий в истории России. Публицистическая форма изложения никоим образом не умаляет серьезного, актуального и новаторского исторического исследования, проведенного потомком рода Натальей Юрьевной Риттиной.

Впервые в отечественной истории включено жизнеописание предполагаемых родителей основателя рода Грязных Стефано Стено (в крещении — Федора): отца — Микеле Стено, венецианского аристократа, дипломата в Польше и Баварии (1331—1413), 63-го дожа Венеции (1400—1413 гг.) и матери — Кунигунды, принцессы Польской, герцогини Баварской, маркграфини Бранденбургской (1335—1357).

Впервые подвергнуты обоснованной критике утверждение П. В. Долгорукова, П. А. Садикова и С. Б. Веселовского о фантазийности происхождения рода Грязных от венецианского предка.

Впервые в отечественной истории версия автора подтверждается генетическими исследованиями Института генетики Оксфордского университета (Великобритания) и компанией Family TreeDNA по обширной базе данных, созданной в Аризонском университете (США).

Впервые в отечественной истории в Роспись рода Грязново внесены родственные связи по женской линии, подтвержденные генетическими исследованиями.

Профессор лингвистики Giovanni Jamele, писатель и знаток истории Венеции назвал эту книгу «достоянием России».

Публицистическая повесть «Российские династии. Бек. Под защитой Бога. Бугровы» рассказывает о немецком дворянском роде Бек, принадлежащего в Российской Империи к сословию иностранных колонистов, об истории возникновения Евангелического Братства, о создании и прекращении существования иностранных колоний в России.

В книгу также включен исторический очерк о казачьем роде Бугровых.

[править] Стиль

Первоначально все произведения Натальи Юрьевны Риттиной создавались в качестве рассказов для дочери. Это те истории, которые конкретная мама рассказывала своей конкретной дочери для ее развития, образования и воспитания. Наталья Риттина не просто пишет сказки, она их рассказывает детям, как мать — своему ребенку. Теплая интонация «всероссийской мамочки» внушает полнейшее доверие, а философски серьезная грусть убеждает в искренности и правдивости.

Из родительства вытекает и Любовь к ребенку, и Просвещение, и Воспитание чувств, и Гуманизм. Искать и находить волшебное в обыденном и обыденное в волшебном, говорить с детьми то весело, то серьезно, без утайки и ненужной облегченности вести их по жизни — вот зачем пришла Риттина в детскую литературу.

Каждая книга автора, включая произведения для самой младшей читательской аудитории, содержит познавательную информацию, расширяющую кругозор и развивающую интеллект. Книги Н. Ю. Риттиной развивают творческое воображение, образовывают и воспитывают, влияют на мировоззрение. При этом читаются и воспринимаются, как увлекательные, захватывающие истории, поскольку написаны в жанре сказки или фэнтези.

Все образовательные произведения Риттиной Н. Ю. основаны на доступной элитарности знания. Все понятия, вводимые в произведения, объясняются либо в тексте, либо в примечаниях и не требуют дополнительных объяснений и справочной литературы. Поэтому произведения Риттиной Н. Ю. могут и должны использоваться для семейного чтения (родителями-ребенку) и чтения самим ребенком.

Все произведения Риттиной Н. Ю. обеспечивают прирастание знания ребенка и развивают его творческое начало, способствуют развитию воображения и изменяют внутренний и внешний миры ребенка. Это стимулятор интеллекта и творческой активности и… самоучитель для юных писателей.

Все воспитательные произведения Риттиной Н. Ю. основаны на возрастной психологии с учетом типичных проблем в развитии, характерных для определенного возраста ребенка. Поэтому произведения Риттиной Н. Ю. могут и должны использоваться профессиональными психологами и воспитателями, в том числе и для коррекционного воспитания.

Книги Натальи Риттиной являют редкое ныне сочетание решения художественной и просветительской задач. Детская литература и литература для юношества, повинуясь импортным шаблонам, давно уже разведена по углам. По одну сторону — литература исключительно развлекательная, по другую — т. н. научпоп. Отечественную традицию поучительной сказки, познавательных приключений, воспитывающей, расширяющей кругозор, при этом увлекательной, захватывающей беллетристики продолжают считанные единицы, особое место среди которых занимает Наталья Риттина.

[править] Факты

В 2016 году был зарегистрирован комбинированный товарный знак «Риттина Наталья Юрьевна». Под этим брендом выходит серия новаторских книг для одаренных и любознательных детей.

В 2016—2017 учебном году студенты Академии хорового искусства им. В. С. Попова, на основе книги «Рождественская сказка», создали новогоднее представление с музыкой и танцами. Переложить книгу Н. Ю. Риттиной на сценарий для спектакля было настолько просто, что с этим справилась десятилетняя московская школьница Женя Грин.

В 2017 г. издательство «Творчество. Труд», при поддержке «Литературной газеты», провело анкетирование детей младшего и среднего школьного возраста, опросив и проанализировав свыше 1000 анкет, сформировав рейтинг лучших авторов. Книги Натальи Риттиной заняли третье место среди книг для семейного чтения, после произведений маститых писателей Г. Остера и Э. Успенского. По мнению детской аудитории, книги Н.Риттиной «воспитывают, написаны богатым и выразительным языком, понятны и легко читаются, так интересны, что не оторваться» (см. подробнее тут).

В 2019 году Н. Ю. Риттина получила квалификацию «матрос», пройдя по Атлантике на учебном барке «Крузенштерн» 995,1 морских миль.

Книги Н. Ю. Риттиной используются детскими психологами и воспитателями детских садов для коррекционной терапии, а сборник сказок «В нашем лесу» стал символом Сказкотерапии.

[править] Библиография

  • Риттина Н. Ю. Рождественская сказка. М.: Бослен, 2009 г., худ. М. Спехова.
  • Риттина Н. Ю. Рождественская сказка. М.: УП ПРИНТ, 2016 г., худ. А. Чукавин и И. Уварова.
  • Риттина Н. Ю. Сказы про царевну Пампушу, принца заморского да подарки волшебные. М.: Новости, 2011 г. Художник М. Спехова.
  • Риттина Н. Ю. Сказка о трех заколдованных лягушках, или Тайна королевы Стеллы. М.: Бослен, 2011 г., худ. М. Спехова.
  • Риттина Н. Ю. Сказка о трех заколдованных лягушках, или Тайна королевы Стеллы. М.: УП ПРИНТ, 2018 г., худ. А. Чукавин и И. Уварова.
  • Риттина Н. Ю. Мои друзья с планеты «игрушек». М.: Бослен, 2011 г., худ. М. Спехова.
  • Риттина Н. Ю. Дочь фараона. М.: Новости, 2013 г., худ. М. Спехова.
  • Риттина Н. Ю. Мои друзья с планеты «игрушек». Дочь фараона. М.: УП ПРИНТ, 2019 г., худ. А. Чукавин и И. Уварова.
  • Риттина Н. Ю. История о том, как Егорка из деревни Александровки камень Алатырь искал. М.: УП ПРИНТ, 2014 г., худ. М. Спехова.
  • Риттина Н. Ю. Волшебная свеча. Сборник произведений, Подарочное издание; М.: УП ПРИНТ, 2015 г.
  • Риттина Н. Ю. В нашем лесу. М.: УП ПРИНТ, 2016 г., худ. Е. Чудновская
  • Риттина Н. Ю. В нашем лесу. М.: УП ПРИНТ, 2017 г., худ. А. Чукавин и И. Уварова.
  • Риттина Н. Ю. История о том, как Егорка из деревни Александровки камень Алатырь искал. М.: УП ПРИНТ, 2017 г., худ. А. Чукавин и И. Уварова.
  • Риттина Н. Ю. Хозяева Архипелага Айно. М.: УП ПРИНТ, 2018 г., худ. А. Чукавин и И. Уварова.
  • Риттина Н. Ю. Российские Династии. Грязные — Грязново — Грязновы. Семейный альбом. Публицистическая повесть. Родословная книга, История. Россия. Дворянские роды. М.: Бослен, 2012 г.
  • Риттина Н. Ю. Российские Династии. Грязные — Грязново — Грязновы. Семейный альбом. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Велкам Принт, 2012—2020 гг.
  • Риттина Н. Ю. Российские Династии. Бек. Под защитой Бога /публицистическая повесть/. Бугровы /публицистический очерк/. М.: УП ПРИНТ, 2012—2018 гг.
  • Риттин Ю. И. Сорок три года в море… (Риттина Н. Ю., ред.) М.: УП ПРИНТ, 2018 г.

[править] Семья

Бабушка со стороны отца — Риттина (в девичестве — Грязнова) Александра Семёновна (1909—1989) — представитель Династии Грязных — Грязново — Грязновых[4]. Об этой династии, проведя тщательные историко-архивное и генетическое исследования, Н. Ю. Риттина написала объемную книгу — Риттина Н. Ю. Российские Династии. Грязные — Грязново — Грязновы. Семейный альбом. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Велкам Принт, 2012—2020 гг.

Дедушка со стороны отца — Риттин Иван Максимович (1910—1943), участник Великой Отечественной войны, погиб в бою за Синявинские высоты (Ленинградский фронт).

[править] Примечания

  1. О роде Грязново см. подробнее Риттина Н. Ю. Российские Династии. Грязные — Грязново — Грязновы. Семейный альбом. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Велкам Принт, 2012—2020 гг.
  2. Риттин Ю. И. Сорок три года в море… Риттина Н. Ю., ред. М.: УП ПРИНТ, 2018 г.
  3. См. подробнее — Риттина Н. Ю. Российские Династии. Бек. Под защитой Бога /публицистическая повесть/. Бугровы /публицистический очерк/. М.: УП ПРИНТ, 2012—2018 гг.
  4. Риттин Ю. И. Сорок три года в море. М.: УП ПРИНТ, 2018, стр. 8-11
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты