Чеченское княжество

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеченское княжество
Экзотопонимы

Большая Чечня

Период

XVII-XVIII вв.

Локализация

Чечня, Дагестан. Язык = официальный язык чеченский, частично аварский и кумыкский.

Население

1,5 млн. чел (1745 г.)

Чеченское княжество

Чеченское княжество[нет источника] — одно из самых больших по территории и населению государственных образований Северного Кавказа в середине XVII века. Включало в себя Большую Чечню, Гумбет, Салатавию, Прикаспийскую низменность (западная часть побережья Каспийского моря), а также от него зависели некоторые аварские общества. Столицей княжества был Чечен-Аул.

Содержание

[править] Образование

Чеченское княжество возникло примерно в 1658 году вследствие переселения в низовья реки Аргун владельческой фамилии Турловых, родственных аварским ханам по материнской линии, выходцев из исторической области Чечни "Терла" в XI веке. Центром нового феодального владения стал аул Чечен (Чечана), возникший на месте старого поселения в нижнем течении реки Аргун на месте другого. В период своего наивысшего расцвета Чеченское княжество охватывало низовья реки Аргун и среднее течение Сунжи, Гумбет, Салатавию, Прикаспийскую низменность[1][неавторитетный источник? 610 дней]

В Чеченском княжестве очень быстро сложилась феодальная иерархия, включавшая старшего князя, удельных князей и рядовых дворян — узденей. Вместе с тем власть феодальных владельцев, как и во всей Чечне, ограничивалась сельскими общинами, по отношению к которым князья пользовались правами сельских старшин. Князья отправляли судопроизводство, вели внешнеполитические отношения, стояли во главе собственных дружин и общинного ополчения, получая за это продуктовую ренту и ряд других доходов[1][неавторитетный источник? 610 дней].

Князья были приглашены в Чечню из Гумбета для наведения порядка. Чеченцы не выбирали князей из своих людей потому что считали что их не так просто будет убрать из власти. Они были вызваны чеченцами и им было поручено водворить порядок. Согласно соглашению, приглашенное лицо довольствовалось номинальным княжением в селе или в обществе до тех пор, пока какой-нибудь житель не заявит о желании приглашенного стать настоящим князем. В итоге его могли выгнать ни с чем, так как условие, что он приезжает и уезжает из села на своем коне, то есть без имущества, оговаривалось сторонами заранее. Они занимались производством зерна, и овцеводством[2].

Как сообщает участник русско-персидской войны 1796 г. и историк Семён Броневский[неавторитетный источник? 610 дней]:

«Чеченцы имели прежде князей, но впоследствии истребили их и прибегли к своим соседям, особенно к владельцам Аварии, ввиду единоплеменного происхождения их правителей, прося дать им кого — нибудь из родственников владычествующего дома; а как замечено не однократно, что чеченцы, народ свирепый и буйный, не только не уважают чужеземных князей, но даже приносят их в жертву жестокого своего характера и самоуправства, что чеченцы принуждены избирать из среды себя старших подчеркну — то мною — Ш. А.), хотя, невольно на то соглашающиеся»

[править] Деятельность и походы княжества

Чеченское княжество участвовало в поддержке Грузинского царя Теймураза, Грузинский царь Теймураз, изгнанный иранцами из Картли и Кахетии, укрепился в Тушетии, Пшавии и Хевсурети, которые к тому времени подпали под влияние Княжества в вассальную зависимость. Поддержку изгнанному царю Теймуразу II оказали и чеченские горные общества, прежде всего из Аргунского ущелья, включая Шибутское (Шатойское) общество, входившие номинально в состав княжества. Вокруг Теймураза II возникла сильная коалиция в лице его сторонников эриставов Картлии и Чеченского Княжества, которое в 1658 г. через грузинского царя «…послала делегацию к великому государю… И великий государь пожаловал, велел им дать свою государеву грамоту, чтоб их нихто не изобижал[3][неавторитетный источник? 610 дней]. По всей видимости, участие в широкой коалиции, а также организованное Турловыми переселение в княжество выходцев из горной Чечни, укрепило их позиции. В 1685 году Чеченское Княжество возымело намерение подчинить своей власти чеченское племя чеберлоевцев и включить в состав для обложения данью , а также поступить аналогичным образом в отношении и соседнего Андийского общества, которое подчинялось издавна нуцалам Аваристана напрямую. Когда эмир княжества в конце концов, подчинв феодалов Тушетии , Хевсуретии , Пшавии, вступил со своим войском, состоявшим из нескольких тысяч человек, дружинников и ополченцев, на земли андийского села Гагатль и встал там лагерем, местные стрелки, которые были специально отправлены на дело вождем общества» андийцев, убили незваного гостя из засады, выстрелом из кремневого ружья убив одного из предводителей эмирского войска высказали свою непокорность эмиру княжества, после чего эмир княжества осадил несколько селений и измором заставил вождей андийского общества признать власть княжества над ними. Однако власть князей Турловых , внутри самого княжества и в ее столице, ограничивалась чеченскими общинными сходами, советами выборных старейшин и выборными старшинами, выступавшими в роли органов общинного самоуправления, которые и принимали все важнейшие решения, касавшиеся жизни обществ. Князья же только председательствовали на общинных сходах. Кроме того, они отправляли судопроизводство, вели внешнеполитические отношения, управляли тюрьмами, занимались охраной казны, стояли во главе собственных дружин и общинного ополчения. Так же известно , что княжество разбило войско крымского хана Каплан-Гирея[4][неавторитетный источник? 610 дней], и обложила данью Аварское Ханство[5][неавторитетный источник? 610 дней].

[править] Конец существования

Зарождение полноценной феодальной власти в Чечне наткнулось на сильное внутреннее сопротивление. Против князей которые попытались с помощью русской армии взять власть полностью в свои руки выступала сельская знать (уздени), а также мусульманское духовенство (кадии). Народное ополчение чеченцев, во время столкновений с русскими войсками, оказалось не менее грозной силой, чем княжеская дружина. А исламские муллы забрали у князя функцию судопроизводства.

«В результате крупных антифеодальных волнений, охвативших Чечню в 1757—1779 годах, князья Турловы, Хасбулатовы и Айдемировы утратили власть над большей частью своих владений», — отмечают историки.

В 1784 году умер последний князь Арсланбек, а через год в Чечне началось теократическое движение Шейха Мансура, который рассчитывал создать государство на всей территории княжества и Дагестана, основанное полностью на законах шариата. В итоге Чеченское княжество прекратило существование под ударами народного ополчения во главе с шейхом Мансуром. Часть Турловых была убита, другие же остались в своих прежних владениях уже на положении обычной семьи. Главные представители династии, переселились на левый берег Терека, поближе к казачьим станицам Калиновской и Наурской, где зажили на манер российских помещиков.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Мовла Камилович Осмаев Об истории заселения равнинных земель Чечни (XV–XVIII вв.) // Общество: философия, история, культура. — 2017-05-15. — В. 5. — С. 54–57. — DOI:10.24158/fik.2017.5.13
  2. Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. Т.1 (кн.1, кн.2), т.2, т.4. Санкт-Петербург, 1871—1896. .
  3. Российский государственный исторический архив (РГВИА). Ф. 866. Оп. 1. Д. 16..
  4. [1].
  5. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. runivers.ru. Проверено 27 апреля 2020.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты