Адела Кожаб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адела Кожаб

Adela Cojab Delivering Speech 2019.jpg



Дата рождения 12 ноября 1996 года
Место рождения Мехико, Мексика














Адела Кожаб Моадеб (англ. Adela Cojab Moadeb) — израильский активист, оратор и публицист, известная своей агитацией за Израиль и борьбой с антисемитизмом в кампусах колледжей по всей территории Соединённых Штатов[1].

[править] Биография

Родилась 12 ноября 1996 года в Мехико в еврейской сефардской семье, которая иммигрировала из Сирии и Ливана. Ближайшие родственники Аделы покинули Мексику из-за роста организованной преступности в 1998–2002 годах.

В 2001 году с семьёй переехала в Дил, штат Нью-Джерси, где посещала иешиву Гиллель.

Свободно говорит на четырех языках: испанском, английском, иврите и португальском.

Позже посещала Галлатинскую школу Нью-Йоркского университета, где специализировалась на структурах сефардской диаспоры. В Нью-Йоркском университете занимала должность президента Realize Israel, группы защиты интересов Израиля.

Выступает за права евреев и равенство перед законом. Часто выступает на конференциях и в университетских городках об антисемитизме, сионизме и правах человека.

Также вела борьбу с движением бойкота Израиля (BDS) в Нью-Йоркском университете, написав в Департамент образования жалобу за неспособность университета защитить еврейских студентов от преследований.

Она также является автором и внесла свой вклад в ряд опубликованных статей об иудаизме, активизме и антисемитизме.

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп пригласил выпускницу Нью-Йоркского университета и произраильскую активистку Аделу Кожаб на сцену национального саммита израильско-американского совета (IAC), проходившего в Майами, штат Флорида. Адела поделилась своей историей антисемитизма, с которой ей довелось столкнуться:

Мой университет не смог защитить свою еврейскую общину от постоянных преследований. От нападок в социальных сетях до бойкота, поджогов флага и физического нападения. Университет вместо того, чтобы противостоять проявлениям антисемитизма, напротив, вручил антиизраильской группе ненависти награду президента университета за заслуги — высшую награду, которую вы можете получить как группа в университетском кампусе. Шесть месяцев назад я подала иск против Нью-Йоркского университета. Меня уведомили, что мое дело было принято Департаментом образования. Начато расследование против Нью-Йоркского университета за неспособность защитить его сообщество. Всем сегодняшним слушателям хочу сказать — не бойтесь встать и сопротивляться, потому что вы заслуживаете лучшего.

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Адела Кожаб».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты