Алексей Выговский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Олегович Выговский
Дата рождения:

1986

Место рождения:

Владивосток, РСФСР, СССР

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия

Наказание:

22 года и 3 месяца

Убийства
Количество жертв:

15 убитых, более 10 выживших (ещё 2 убиты сообщниками)

Период убийств:

2006, 20072009

Основной регион убийств:

Раменский район (Московская область)

Мотив:

Корыстный

Дата ареста:

2 марта 2009 года

Алексей Олегович Выговский[1] (1986, Владивосток) — российский серийный отравитель, действовавший в московских и подмосковных электричках с 2006 по 2009 годы.

Биография[править]

Алексей Выговский родился в 1986 году во Владивостоке. С детства периодически убегал из дома и воровал. В 2000 году уехал в Москву, где работал продавцом пирожков. В 2002 году был впервые осуждён за кражу на год лишения свободы. После освобождения неоднократно возвращался во Владивосток, но затем снова уезжал в Москву.

В 2006 году начал совершать отравления пассажиров электричек с целью ограбления, знакомясь с ними и предлагая выпить алкогольный напиток, в который заранее подмешивал азалептин. Одно из отравлений закончилось смертельным исходом. В том же году был вновь осуждён за кражу и приговорён к 1,5 годам лишения свободы.

Выйдя на свободу, Выговский продолжил совершать отравления пассажиров электричек с последующим ограблением и обзавёлся сообщниками. Ими оказались 40-летний уроженец Узбекистана Шухрат Джураев и 26-летний уроженец Саратова Илья Трубанов. За 2 года вместе с сообщниками он совершил несколько десятков отравлений, точное число неизвестно, поскольку потерпевшие не всегда обращались в правоохранительные органы. Доказано, что 17 отравлений завершились смертельным исходом: 15 из них — на счету Выговского, 2 — его сообщников.

2 марта 2009 года Выговский был арестован на Казанском вокзале из-за сходства с изображением, запечатлённым видеокамерой банкомата, с которого он обналичивал деньги одной из своих жертв. Позднее были арестованы и его сообщники.

29 декабря 2011 года Выговский был приговорён к 22 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием первых 6 лет наказания в тюрьме, а остальных — в исправительной колонии строгого режима. Шухрат Джураев был приговорён к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Илья Трубанов умер до суда, поэтому уголовное дело в отношении него было прекращено[2].

Источники[править]