Объект (философия)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Объект»)
Перейти к: навигация, поиск
Проблема контингентности в теории познания — Виктор Вахштайн // ПостНаука [12:01]

Объект — (от лат. objectum — предмет) соотносительно с понятием субъекта (подлежащее) означает вообще то, что дано в познании, или на что направлена познавательная деятельность. Противоположение между объектом и субъектом есть чисто относительное и диалектическое, поскольку сам субъект становится объектом, когда обращает на себя познавательную деятельность (в самосознании), а с другой стороны то, что является для нас как внешний объект может иметь субъективное бытие для себя.[1]

Связанное с этим понятие — объектность. Объектность — это состояние объекта. Один из подходов к определению — это свойства и отношения объектов. Описание всех тел, умов и людей должно быть дано в терминах их свойств и отношений. Философский вопрос о природе объектности касается того, как объекты связаны со своими свойствами и отношениями. Например, кажется, что единственный способ описать яблоко — это описать его свойства и то, как оно связано с другими вещами. Его свойства могут включать покраснение, размер и состав, в то время как его отношения могут включать «на столе», «в комнате» и «быть больше, чем другие яблоки».

Понятие объекта должно касаться двух проблем: проблем изменения и проблем веществ. Две ведущие теории об объектности — это теория субстанции, в которой субстанции (объекты) отличаются от своих свойств, и теория связок, в которой объекты являются не более чем связками своих свойств.

[править] Определения

В широком смысле слово «объект» обозначает максимально общую категорию, члены которой имеют право на обращение, количественную оценку и размышления. Термины, аналогичные широкому понятию объекта, включают вещь, существо, сущность, предмет, существующее, термин, единицу и индивидуум.[2]

На обычном языке принято называть «объектом» только материальный объект. В определенных контекстах может быть социально неприемлемым применять слово «объект» к одушевленным существам, особенно к людям, в то время как слова «сущность» и «существо» более приемлемы.

Некоторые авторы используют объект в отличие от свойств; то есть объект — это сущность, которая не является свойством. Объекты отличаются от свойств тем, что на них нельзя ссылаться с помощью предикатов. Такое использование может исключить объекты абстракции из подсчета в качестве объектов. Термины, аналогичные такому использованию объекта, включают сущность, индивидуум и частный.

Слово «объект» также может использоваться в противопоставлении «субъекту». Есть два определения. Первое определение гласит, что объект — это сущность, не имеющая опыта и не осознаваемая. Второе определение гласит, что объект — это переживаемая сущность. Второе определение отличается от первого тем, что второе определение позволяет субъекту одновременно быть объектом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron2/1922163.html
  2. Object. Проверено 29 января 2021.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты