Оргсхема

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Организующая схема»)
Перейти к: навигация, поиск
Организующая схема компании // Консалтинговое агентство Цифровое управление [5:45]
Что такое Оргсхема. Видео для сотрудников [14:58]
Организующая схема компании. Евгений Фролов // iTrack — сайты и CRM [44:38]

Организующая схема (сокр. оргсхема) — вид организационной структуры, одновременно отображающий подчиненность, структуру подразделений, основной бизнес-процесс и функции[1].

Изначально была разработана для Саентологической церкви, но, по словам автора, применима в любой организации в числе которых: коммерческие предприятия[2], некоммерческие организации, проектные группы и т. д. Разработана и опубликована[3] в 60-х годах Лафайетом Рональдом Хаббардом (англ. Lafayette Ronald Hubbard; 13 марта 1911(19110313), Тилден, Небраска, США24 января 1986, Калифорния, США).

Оргсхема (организующая схема) — схема, на которой показаны функции, обязанности, последовательность действий и полномочия в организации. Оргсхема показывает модель организации, необходимой для получения продукта
— - Л. Рон Хаббард

Содержание

[править] Теория

В основе организующей схемы лежит идея существования типового бизнес-процесса (процесса высшего уровня) в деятельности организации. Он включает функции по управлению деятельностью подразделений организации, продвижению продукта на рынок и получению дохода, управлению финансами, производству продуктов (товаров и услуг), управлению качеством, деятельности по связям с общественностью и т. д.

Организующая схема предназначена для того, чтобы:

  • представить организацию как единый бизнес-процесс, содержащий все необходимые функции;
  • установить иерархию и области ответственности каждого подразделения;
  • осуществлять анализ результативности деятельности отдельных составляющих общего бизнес-процесса и влияния отдельных функций на общие результаты.

[править] Семь основных функций

Оргсхема из 7 отделений

Оргсхема определяет семь основных функций, необходимых для полноценного функционирования и развития организации:

  • управление;
  • организация (создание организации, “организовывание”: формирование бизнес-процессов, найм, коммуникации);
  • распространение (включает продвижение и продажи);
  • управление финансами и активами;
  • производство продукта организации;
  • управление качеством (качество продуктов, процессов и компетентность персонала);
  • взаимоотношения с публикой (Связи с общественностью, работа с партнёрами и т. д).

[править] Ценный конечный продукт (ЦКП)

Ценный Конечный Продукт[4] (сокр. ЦКП) — завершенный результат деятельности отдельного сотрудника или подразделения. Каждая функция на оргсхеме призвана производить определенный ЦКП. Точная формулировака ЦКП для каждой функции и соответственно сотрудника, который отвечает за ее выполнение, является важной составляющей его должностной инструкции[5]. Понимание сотрудником ЦКП доверенных ему функций способствует росту производительности труда. Например ЦКП продавца маганизина — оплаченный товар в руках покупателя. Количественное измерение ЦКП позволяет объективно оценить результаты выполнения каждой отдельной функции в общем бизнес-процессе организации.

[править] Отделения: функции и ЦКП

Оргсхема из 7 отделений В публикациях Л. Рона Хаббарда об оргсхеме подразделения, выполняюще семь основных функций, называются “отделение” (англ. division). На практике наряду с названием "отделение" используются “департамент”, “служба” и подобные.

Семь отделений оргсхемы:

  • (7) Управляющее отделение (часто переводят как Административное, хотя в оригинале - Executive division.);
  • (1) Отделение Построения (В оригинале - Hubbard Communications Office, это связано с тем, что в ранних работах Л. Рона Хаббарда на тему оргсхемы, это отделение подчинялось непосредственно основателю организации, в поздних работах отделение находится в подчинении у директора организации. В бизнес-практике встречается название "Отделение персонала и коммуникаций".);
  • (2) Отделение Распространения (В оригинале - Dissemenation division, в бизнес-практике всречаются названия "Отделение продаж", "Коммерческое отделение" и т. п.);
  • (3) Финансовое отделение (В оригинале - Treasury division, в бизнес-практике часто встречается название "Отделение Бухгалтерии".);
  • (4) Техническое отделение (в оригинале - Technical division);
  • (5) Отделение Квалификации (в оригинале - Qualifications division);
  • (6) Отделение по работе с публикой (в оригинале - Public division, в бизнес-практике встречается название "Отделение Расширения".).

На схеме основные функции и ЦКП каждого из семи отделений

[править] Последовательность и нумерация функций

Нумерация отделений оргсхемы символизирует цикличность потока производства продукта организации. Управляющее (административное) отделение имеет номер 7, что символизирует особую роль этого отделения, которое выполняет управляющую функцию, не участвуя непосредственно в деятельности по производству продукта.

[править] Отделы оргсхемы

Семь главных функций (отделения / divisions) делятся на подфункции (отделы / departments), в каждом отделении 3 отдела. Последовательность из 21 подфункции также составляет единый бизнес-процесс[6], более детализированный по сравнению с семью отделениями. Например, полученные отделом Продаж (6) заказы поступают в отдел Доходов (7), затем доход распределяется в соответствии с бюджетом в отделе Расходов (8), операции с денежными и материальными активами отражаются в бухгалтерских документам в отделе Учёта (9), производится планирование деятельности по предоставлению услуг или производству продуктов в отделе Планирования (10), закупки товаров или материалов в отделе Обеспечения (11)[7] и т. д. Представление бизнес-процессов компании в виде такой организующей схемы позволяет анализировать деятельность и обнаруживать упущенные функции, отсутствие которые останавливают бизнес-процессы[8].

[править] Командные линии

Позиции высших руководителей (директор и его заместители), расположенные в 7-м отделении продублированы также в верхней части оргсхемы, чтобы были понятны командные линии, которые идут от высшего руководителя через руководителей среднего звена к рядовым сотрудникам.

[править] Заполнение оргсхемы персоналом

Оргсхема является в первую очередь схемой функций, её применение на практике не требует, чтобы каждую отдельную функцию выполнял отдельный сотрудник или подразделение. В небольших организациях всего несколько сотрудников могут выполнять все функции оргсхемы. Это приводит к совмещению функций, которое является обычным в небольших компаниях. Но при наличии оргсхемы такое совмещение становится понятным и наглядным, что помогает руководителям лучше управлять компанией и помогает создавать должностные инструкции[9]. С развитием организации функции и увеличением количества сотрудников функции оргсхемы перераспределяются соответственно. Это приводит к увеличивается степени специализации, что позволяет с ростом компании повышать эффективность процессов.

[править] Структура большой организации

Структуры больших организаций, как правило, являются совокупностью оргсхем. Например, структура корпорации, которая включает сеть супермаркетов, магазинов у дома и других видов бизнеса, может состоять из пяти уровней орсгхем. На рисунке показана схема, на которой в ветке, относящейся к супермаркетам, четыре уровня оргсхем управляющих компаний.

[править] Практика

Организующая схема используется компаниями по всему миру, в том числе и в России[10].

[править] Источники

  1. Е. Ю. Терюкова. Управленческое консультирование. Управление на основе показателей: Учебное пособие.. — 1-е. — М.: ТЕИС, 2008. — С. 43-47. — 54 с. — ISBN 978-5-7218-1050-3.
  2. А. А. Высоцкий Оргсхема. Как разработать структуру компании.. — 1-е. — Киев: VC Int, 2014. — С. 45-57. — 244 с. — ISBN 978-9-66202-254-4.
  3. L Ron Hubbard The Organization Executive Course: Basic Staff Hat, Volume 0.. — 1-е. — USA: Bridge Publications Inc., 1965. — С. Appendix: Orgboard 1965.. — 1999 с. — ISBN 978-8773367506.
  4. В. В. Мальчиков Энциклопедия построения своего бизнеса. От первых шагов до полного контроля.. — 1-е. — СПб: Питер, 2011. — С. 94-96. — 416 с. — ISBN 978-5-459-00951-4.
  5. A. Maren The Natural Laws of Management.. — 2-е. — USA: Brio Press, 2011. — С. 11. — 208 с. — ISBN 978-0615392325.
  6. М. Саид-Галиев Нанимать или не нанимать, — вот в чем вопрос. // Управление персоналом. Management.com.ua : сайт. — 2010.
  7. И. Величко Организующая схема в действии // Кадровик РУ : сайт. — 2011.
  8. Е. Сотников Преодоление сезонных спадов // Salesman.ua : сайт. — 2013.
  9. Т. Тищенко Должностная инструкция как гарантия успеха // Бухгалтерия.ru : сайт. — 2007.
  10. С. И. Ивахненко Саентология и бизнес. — 1-е. — СПб: Древо жизни, 2011. — С. 69-112. — 152 с. — ISBN 978-5-91470-022-2.

[править] Литература

  • Е. Ю. Терюкова Управленческое консультирование. Управление на основе показателей: Уч. пос. Экон. Факультет Московского Государственного Университета им. Ломоносова. — М: ТЕИС, 2008. — С. 43—47. — 57 с. — ISBN 978-5-7218-1050-3.
  • Абрамов Т. Г.; Аверин А. Н.; Алейников Н. Я.; Александров В. А. и др. Социальная корпоративная политика: проблемы, опыт, перспективы: Учебное пособие. Российской академии государственной службы (РАГС).. — 1-е изд.. — М.: «Дашков и К°», 2004. — 1048 с. — ISBN 5-94798-510-1.
  • L. Ron Hubbard. Org Board and Livingness.. — USA: Bridge Publication Inc., 2002. — ISBN 978-1403103949.
  • С. И. Ивахненко Саентология и бизнес. — 1-е. — СПб: Древо жизни, 2011. — С. 39-40. — 152 с. — ISBN 978-5-91470-022-2.
  • М. ДиЮлио Каков ваш ценный продукт? // Компаньон : журнал. — 2004.
  • С. Позова Инструмент для достижения дерзких целей // Управление компанией : журнал. — 2008. — № 2.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты