Памятник ветеранам боевых действий в г. Сальск

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Алекс Астрал - вид на памятник ветеранам боевых действий на аллее славы г. Сальска.jpg
Страна Россия
Местоположение г. Сальск, Ростовская область
Автор проекта Владимир Верготи
Дата постройки 2015 год

Памятник ветеранам боевых действий — установлен в городе Сальске Ростовской области на аллее Трудовой и боевой Славы ул. Свободы. Торжественное открытие памятника состоялось 1 июля 2015 года.[1]

Новый памятник появился на городской Аллее трудовой и боевой Славы Сальска, подобной которой в Ростовской области больше нет[2].

Автор памятника таганрогский дизайнер Владимир Верготи[3]. Создавался монумент в Таганроге (в цехах бывшего комбайнового завода)[4]. Создание памятника приурочено к 25-летию выхода советских войск из Афганистана[5].

Искусствовед Марина Григорян считает, что технология, с помощью которой изготовили памятник, довольно редко используется при создании мемориальной пластики, тем более такого значительного масштаба. Найденное Владимиром Верготи решение предельно экономично, но в то же время весьма эффектно. То есть при минимальных затратах удается достичь высокого художественного воздействия.[5].

С 2016 года у памятника ветеранам боевых действий в городе Сальске проводятся ежегодные праздничные мероприятия, посвящённые «Дню призывника»[6].

Содержание

[править] Описание памятника

Мемориальный комплекс состоит из двух тесно стоящих камней, символизирующих горное ущелье, и звезду, врезавшуюся в них своим 11 метровым лучом. В луче прорезаны силуэты бойцов уходящих то ли на задание, то ли в вечность. Благодаря этому решению светлые силуэты солдат повторяются и в отбрасываемой памятником тени, символизируя понятие «светлая память».

В плане памятник образует крест.

За стелой памятника по аллее находится памятный камень с мемориальной доской, на которой высечены фамилии 24-х погибших сальчан в локальных войнах и конфликтах.

[править] Мероприятия по торжественному открытию памятника

В посвященном этому мероприятию событии, 1 июля 2015 года приняли участие ветераны Великой Отечественной и локальных войн, военнослужащие 22-й бригады специального назначения, генерал-майор Владимир Макаид, Герой России, полковник Александр Дзюба, глава администрации Сальского района Владимир Березовский. Настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского Дмитрий Федоров освятил памятник[7].

[править] Фотогалерея

[править] Источники

  1. salsk.org - Главная страница (рус.). salsk.org. Проверено 21 июля 2017.
  2. ГТРК "Дон-ТР" — DONTR.RU &124; Новости Ростова и области. dontr.ru. Проверено 21 июля 2017.
  3. Мы честь не роняли, мы славу держали. Проверено 16 апреля 2018.
  4. Памятник воинам интернационалистам. Проверено 16 апреля 2018.
  5. 5,0 5,1 «Русская планета» узнала, как в Таганроге изготавливали памятный монумент воинам-интернационалистам. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2016.[недоступная ссылка] Проверено 24 июля 2017.
  6. Для сальских призывников устроили настоящий праздник — Сальскньюс (рус.). salsknews.ru. Проверено 20 июля 2018.
  7. Открыли памятник участникам боевых действий в «горячих точках» (рус.) (2015-07-06). Архивировано из первоисточника 17 апреля 2018.[недоступная ссылка] Проверено 16 апреля 2018.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты