Сергей Григорьевич Иванов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Григорьевич Иванов

Sergej Grigorievich Ivanov.jpg



Дата рождения 28 февраля 1960 года
Место рождения г. Иваново, РСФСР, СССР




Род деятельности инженер, организатор производства и прикладных исследований










Иванов Сергей Григорьевич (род. 28 февраля 1960 года, г. Иваново) — российский профессиональный инженер, Инженер года (2014, 2015 г.г. РАН), организатор производства и прикладных исследований, ведет научную и предпринимательскую деятельность в сфере энергетики и энергоаудита.

Биография[править]

Иванов Сергей Григорьевич родился 28 февраля 1960 года в г. Иваново.

После окончания ивановской школы № 55 поступил в Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина в 1977 году, который окончил в 1982 году (специальность «Электропривод и автоматизация промпроизводств»).

В 1982 году начал работу в объединении «Промэнергоремонт» инженером-конструктором, занимался разработкой и внедрением на спецобъектах датчиков параметров состояния. Так, разработанные группой датчики влажности были смонтированы в помещениях Мавзолея В. И. Ленина и Кремля. Было получено 5 патентов на изобретения. В настоящее время тему датчиков влажности продолжает д.т. н., профессор Федосеев В. Н.

Осенью 1985 г. был направлен в Саратовскую Высшую школу МВД. По окончании служил на руководящих должностях в ОБХСС.

В 1985 г. в составе группы Иванов Сергей Григорьевич был направлен в Алжир для сбора сведений о проводимых в Сахаре ядерных испытаниях. Официально Франция закончила проведение ядерных испытаний в Алжире в 1966 г.

Далее, до 2000 г. работал зам. директора ОАО «КИП» по быту и кадрам.

С 2000 г. — предприниматель, организатор производства и прикладных исследований.

В 2002 г. закончил Северо-Западную Академию госслужбы по специальности «Юриспруденция»

В настоящее время (2022 год) является руководителем ООО «ВВИСК».

Профессиональная деятельность[править]

В 1978 году Иванов Сергей Григорьевич под руководством д.х.н. Абросимова опубликовал первую научную работу «Экспресс-анализы допинг-проб с использованием возможностей газового хроматографа».

Являясь директором ООО «Верхняя Волга», с 2005 года провел работы по внедрению систем безопасности во всех школах и садах г. Иваново. Системы были собственной разработкой предприятия.

С 2007 г. в большинстве школ города Иваново по проектам «Верхней Волги» были построены локально-вычислительные сети (ЛВС) с централизованным управлением.

В 2011 г. силами ООО «Верхняя Волга» с участием д.т. н., проф. Барочкина Е. В. был проведен энергоаудит г. Иванова. Было предложено законсервировать ТЭЦ-3, модернизировать ТЭЦ-2, шире использовать возможности ТЭЦ-1, а также строить в новых микрорайонах квартальные котельные.

В 2012 г. совместно с д.т.н., проф. Федосеевым В. Н. началась работа по исследованию эффекта массового одновременного применения тепловых насосов как альтернативы газификации небольших населенных пунктов, нерентабельных для «Газпрома». Полученные результаты позволили удешевить отечественный вариант теплового насоса и повысить эффективность его работы. Получено 5 патентов на изобретения и полезные модели.

В 2012−2013 г.г. совместно с д.т.н., проф. Жуковым В. П. была разработана математическая модель дорожного движения в городах на основе теории движения жидкости. Администрацией г. Иванова была отвергнута. Применена (частично) в г. Инта.

Совместно с группой к.т.н., доцента Алексинского С. А. был выполнен НИОКР по теме «Разработка информационно-аппаратной системы позиционирования в школах в целях обеспечения безопасности в ЧС». Было получено 2 свидетельства на разработанные компьютерные программы и 3 патента на изобретения.

Достижения и награды[править]

  • Ведомственные медали «За заслуги в укреплении экономической безопасности», «За доблесть в службе», «200 лет МВД», «300 лет Ростехнадзору» и другими.
  • Судья Третейского суда «Ивановского объединения Строителей».
  • Социальный партнер «Престиж-2009» в области образования.
  • С 2017 по 2021 г. — председатель Ивановского регионального объединения всероссийской партии «Народ против коррупции».
  • Указ президента Путина медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с формулировкой «За укрепление мира между народами» (2000).
  • Звание «Профессиональный инженер России» — за 2014 г. (РАН РФ).
  • Звание «Инженер года» — за 2015 г. (РАН РФ).

Ссылки[править]