Стефания Данилова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Данилова

Стефания Данилова

Писатель
Стефания Данилова, на церемонии награждения Филатов Фест 2016 (приз зрительских симпатий)
Имя при рождении Стефания Антоновна Данилова
Дата рождения 16 августа 1994 года
Место рождения Сыктывкар, Российская Федерация


Гражданство Флаг России Россия
Род деятельности русская поэтесса
Годы творчества с 2011 - по настоящее время
Жанр поэзия


Премии Триумф-лауреат премии "Послушайте!" им. Велимира Хлебникова, лауреат телешоу "Бабушка Пушкина", конкурсов им. Константина Романова, им. Александра Грина, им. Беллы Ахмадулиной, им. Виталия Верушкина Приз зрительских симпатий "Филатов Фест 2016", премии "Северная звезда" журнала "Север", премии "Пушкин и XXI век", Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации "Общественная деятельность"


Стефания Антоновна Данилова (родилась 16 августа 1994, Сыктывкар) — российская поэтесса, общественный деятель. Автор 19 книг стихотворений[1], пользующихся популярностью как в России, так и за рубежом (лучшая книга стихов на белорусском книжном рынке по итогам 2014 года[2], гастроли в Индии, Беларуси, Греции, Литве, Украине. Живёт в Санкт-Петербурге, по роду занятости часто бывает в Москве.

Содержание

[править] Биография

Окончила Академическую гимназию Санкт-Петербургского государственного университета, в который поступила впоследствии. В 2008 году создала страницу на Стихи.ру.

2011

Именно в этом году начинается карьера Даниловой. Она публикует первую книгу «Реминисценции» самиздатом, даёт первый концерт и заводит сообщество ВКонтакте[3], на данный момент насчитывающее более 30 000 читателей.

2012

Этот год приносит поэтессе титул Триумф-лауреата всероссийской премии «Послушайте!» Хлебникова. По словам её основателя Владимира Антипенко, премия отличается от других поэтических наград тем, что в первую очередь оценивается публичное проявление в обществе[4]. Талант молодой поэтессы оценивают судьи премии Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Никас Сафронов, Елена Драпеко, Илья Стогов и многие другие. В этом году выйдут книги «Сплин-синдромные», «Forget-me-not» и «366 революций».

2013

Данилова проходит кастинг на федеральное телешоу о поэтах «Бабушка Пушкина»[5] на канале Москва-24, где занимает II место и приз зрительских симпатий. Выходит книга «Хроники упоротого лиса».

2014

Поэтессу замечает издатель Илья Данишевский из «АСТ», и её книга «Веснадцать» выходит в серии «Звезда рунета» тиражом 3000 экземпляров. Она становится бестселлером в Беларуси[6]

2015

АСТ публикует новую книгу поэтессы «Неудержимолость». Данилова едет с гастролями в Грецию и дает концерты в Афинах и Салониках. Она побеждает в крупном баттле поэтов Санкт-Петербурга «Поэзия Масс» от лейбла «ПОЭТ». Занимает II место на V Международном кинофестивале «Вижу Бога»[7] с клипом на её стихотворение «Вчетвером»,. Данилова организует конкурс для молодых поэтов «Broad Sky», посвященный 75-летию И. А. Бродского. Стефания Данилова выступила в роли издателя вместе с Татьяной Богатырёвой, лауреатом премии «НОС» — 2016, издав книги 6 коллегам в авторской серии «Разбег».

2016

Будучи магистрантом СПбГУ, Данилова вступает в должность главного редактора ежемесячного журнала филологического факультета СПБГУ «Маяк на колёсах». Она становится призёром зрительских симпатий «Филатов Фест». Задумавшись о том, почему поэтов в День Поэзии чествуют в меньшей степени, нежели врачей и учителей в соответствующие им дни, поэтесса создаёт фестиваль «Всемирный День Поэзии 21 марта»[8]. За четыре года существования фестиваль откроется в 60 городах 10 стран мира.

2017

Данилова получает красный диплом магистра филологии СПбГУ, защитив диссертацию по мотивным структурам в творчестве Сильвии Плат[9], и поступает в аспирантуру этого же вуза на факультет журналистики, где начинает работать над кандидатской «Коммуникативные практики продвижения современного поэта». Она высказывается об альма-матер с большой любовью: «СПбГУ — не субкультура, это стиль жизни»[10]. В этом году Данилова создает благотворительный проект "180" для своей подруги, поэтессы Алины "Ли Гевары" Стародубцевой: «Это 180 благотворительных мероприятий, каждое из которых стремится покрыть по одному дню реабилитации. Мы поворачиваем сознание равнодушных людей на 180 градусов. Моя мечта — чтобы Алина станцевала со мной. Сыграла со мной в футбол. Пришла ко мне домой. Своими ногами», говорит поэтесса[11].

2018

После смерти бабушки поэтесса едет в Индию, где даёт интервью местному СМИ LittleIndia на английском языке и выступает с концертом в Арамболе.[12]. Это год сценического семилетия поэтессы, которое она отметит выпуском «Семикнижия». По ее словам, «каждая из книг на отдельную тему — одна про путешествия, другая про любовь, третья — остросоциальная. Четвертая о волшебных сказках. Книжка интервью. Книжка стихов моих любимых авторов „Стихи, какими они должны быть“. И книжка про психов»[13].

2019

Обеспокоившись экологической ситуацией на Шиесе, Данилова едет туда снимать клип «Шиесофрения»[14]. Этим же летом поэтесса организует Большой южный тур, куда войдут 12 городов юга России. На второй день поездки машина разобьется в аварии, но тур продолжится и будет успешно завершён. «Дорога мудрее и хитрее идущего: так, изначально Анапы не было в плане, ночлег и СМИ находятся в последний момент, сломался комбик, зато чинится что-то у каждого внутри нас, наша музыка в голове учится попадать в новые правильные ноты. Мы стараемся доверяться вселенной. Этот тур — он очень про трансформационные процессы как в нас самих, так и в посетителях наших концертов»[15], признается поэтесса в интервью судакскому СМИ.

2020

Данилова издаёт антологию современной поэзии об эпохе пандемии «Возврату не подлежит», в которую входят 124 автора. Среди них Аля Кудряшева (Хайтлина), Вадим Степанцов, Аня (Умка) Герасимова и многие другие. «В каком-то смысле Данилова подняла литературное восстание (или собрала ополчение, кому какая метафора больше нравится) против надоевшей всем заразы», говорит журналист портала «Год Литературы»[16].

2021

Поэтесса удостаивается Молодёжной Премии Правительства в номинации «Общественная деятельность». Эмоции от выигрыша победительница описывает, как «два дня чистого кайфа, гармонии с собой и уверенности, что все происходит правильно»[17]. По сведениям Первого канала, «все эти годы она создает различные образовательные и творческие проекты для коллег литераторов. Молодежную премию Правительства Петербурга Стефания получила как общественница. Один из последних ее проектов — поэтический акселератор „ВПрофессии“. Это не фестиваль, а полноценная площадка молодых авторов для реализации себя в поэтической профессии»[18]. Выходит книга, подытоживающая десятилетие творческой деятельности: «Лучшее за Х лет», в поддержку которой поэтесса устраивает гастрольный тур по нескольким городам РФ.

2022

Поэтический слэм Metaverse приносит Даниловой победу и издание книги в «Пальмире». Всероссийский семинар-совещание «Мы выросли в России» принесет поэтессе грант на издание еще одной книги[19]. В настоящее время поэтесса развивает свой телеграм-канал[20], продолжает заниматься любимым делом, работает коучем по арт-пиару и не думает уезжать из России[21].

[править] Международный фестиваль "Всемирный день поэзии"

21 марта 2016 года Данилова организовала ежегодный фестиваль «Всемирный День Поэзии» в честь одноименного праздника, учреждённого ЮНЕСКО, в Санкт-Петербурге. Волонтёры из СПБГУ вышли ко всем 67 станциям метро города и другим ВУЗам, чтобы вручить горожанам дизайнерские листовки со стихотворениями читаемых петербургских поэтов-современников. В 4 арт-салонах города двери распахнулись для открытых чтений, где выступили как хедлайнеры, так и дебютанты. Фестиваль охватил несколько десятков тысяч человек и получил большой интерес со стороны различных СМИ, таких, как портал Субкультура, Невские Новости, Санкт-Петербург.ру, Реквизит, Мы-Мир, Life78, Авоська Style и Петербургский дневник. В 2016 году проект Фестиваля получил грант на федеральном форуме «Таврида» и в 2017 году был проведен в 25 городах РФ и СНГ, в том числе: РФ — Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сургут, Уфа, Мирный, Хабаровск, Тюмень, Тольятти, Самара, Казань, Барнаул, Курган, Астрахань, Таганрог, Ростов-на-дону, Будённовск, Воронеж, Орел; Украина — Киев, Харьков, Львов, Одесса; Белоруссия — Новая Гута; Казахстан — Актобе.

Фестиваль просуществовал 4 года и охватил 60 городов 10 стран мира, а с наступлением пандемии был заморожен. В День Поэзии 2022 года Данилова опубликовала в своих соцсетях пост о том, что собирается возобновить работу над фестивалем.

[править] Критическая оценка

По мнению критика Светланы Чураевой, поэт Данилова «послана тем, кто уверен, будто русская поэзия закончилась где-то в районе Бродского»[22]. По мнению учёных Валиковой О. А., Синячкиной Н. Л. и Амосовой О. К., стихи Даниловой «доказывают, что киберпространство способно порождать не только информационный „джанк“, но и высокохудожественный материал, „стабилизирующий“ языковой вкус эпохи»[23]. Отдельное значение отводится культуртрегерской деятельности Даниловой. Так, журналист Святослав Белковский в материале о сценическом юбилее поэтессы утверждает, что «вместе со становлением и ростом творчества Стефании Даниловой происходит становление и рост современной петербургской поэзии в целом. Стефания собственноручно начинала и поднимала многие проекты, которые дали важнейший толчок и кому-то лично, и всему движению, заполонившему сегодня бары и библиотеки Петербурга и других городов»[24]. Критик Ольга Аникина после участия поэтессы в критическом шоу Бориса Кутенкова «Полет разборов» отмечает не столько поэтический талант Даниловой, сколько мастерство самопиара: «Отличный маркетинг, специалистом по которому Стефания стала за последние восемь или даже десять лет, дал ей оглушительно быстрый взлёт, известность и возможность выхода на телевидение и международные форумы; всё это не может не внушать уважения. Сегодняшнее выступление Стефании на площадке „Полёта“ в любом случае приносит ей огромные дивиденды — и это нужно понимать»[25]. Поэтесса и филолог Дарья Суховей также отмечает, что фигура Даниловой в первую очередь привлекает внимание как success story (с англ. — «история успеха»), указывая при этом, что её стихи ориентированы «на не очень внимательного читателя сетературы, пропускающего мимо себя стереотипность»[26].


[править] Исследования творчества поэтессы

  • Шумкина П. А. Феномен интернет-мемов и его отражение в творчестве поэтессы Стефании Даниловой[27] // Мировая литература глазами современной молодежи. Сборник материалов международной студенческой научно-практической конференции. 2016. С. 358-363.
  • Шумкина П. А. Поэтика сетевой литературы в творчестве Стефании Даниловой [28]// Мировая литература глазами современной молодежи. Сборник материалов III международной студенческой научно-практической конференции. Научный редактор С.В. Рудакова. 2017. С. 71-76.
  • Валикова О. А., Синячкина Н. Л., Амосова О. К. Поэзия в сети[29] // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Под общей редакцией А.В. Должиковой, В.В. Барабаша. 2018. С. 204-211.

[править] Библиография

  • Реминисценции. — СПб.: Издательство Политехнического университета, 2011. — 114 с.
  • Сплин-синдромные. — СПб.: Любавич, 2012. — 224 с.
  • Forget-me-not. — СПб.: Любавич, 2012. — 200 с.
  • 366 революций/Искусство оставаться. — СПб.: Своё издательство, 2013. — 320 с.
  • Хроники упоротого лиса. — СПб.: Своё издательство, 2013. — 330 с. — ISBN 978-5-4386-0176-0
  • Веснадцать. — СПб.: Своё издательство, 2014. — 350 с.
  • Веснадцать. — М.: АСТ, серия Звезда рунета. Поэзия, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-17-087845-1
  • Неудержимолость. — М.: АСТ, серия Звезда рунета. Поэзия, 2015. — 300 с. — ISBN 978-5-17-090211-8
  • Живые поэты. — М.: Эксмо. Поэзия, 2015. — 256 с. ISBN: 978-5-04-093051-7
  • Атлас памяти. — М.: Рипол Классик. ISBN: 978-5-386-10684-3
  • Свидетельство о полусмерти. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. — ISBN 978-5-98517-537-0
  • Неморгая. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. 
  • Верни меня мне. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. — ISBN: 978-5-98517-461-8
  • Ьвобюл орп ихитс. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. 
  • Интервью. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. — ISBN: 978-5-98517-458-8
  • 34 бусины. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. — 88 с. — ISBN: 978-5-98517-443-4
  • Стихи, какими они должны быть. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2019. — ISBN: — 978-5-98517-459-5
  • Свидетельство о полусмерти. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2018. 
  • СуперСтихи. — М.: Эксмо, 2018. — 208 с. — ISBN: 978-5-04-098848-8.
  • Возврату не подлежит. — Таганрог.: Нюанс. 2020. — ISBN: 978-5-98517-506-6
  • Лучшее за Х лет. — Таганрог.: Нюанс. Поэзия, 2021. — 206 с. — ISBN 978-5-98517-537-0
  • Таблетка под языком. - Оренбург, Издательский дом Моисеева, 2022.

[править] Источники

  1. Легенда 3. Поэтесса Стефания Данилова — ЗОВ. Проверено 25 февраля 2017.
  2. Итоги года: литература | IRL.BY (рус.), IRL.BY (31 декабря 2014). Проверено 25 февраля 2017.
  3. Официальная страница Стефании Даниловой ВКонтакте
  4. Обладатели поэтической премии Хлебникова объявлены в Петербурге | РИА Новости
  5. Стефания Данилова: «Поэзия актуальна ныне, но и графомания тоже». Проверено 25 февраля 2017.
  6. Арамаис Миракян. Итоги года: литература | IRL.by
  7. V Международный фестиваль короткометражных фильмов «ВИЖУ БОГА» состоялся! | Вижу Бога
  8. Санкт-Петербург: 21 марта Всемирный День Поэзии (15.03.2016).
  9. Мотивные структуры в творчестве Сильвии Плат | Научкор.ру
  10. Выпускники-2017 о Реюнионе. Стефания Данилова | Сайт Ассоциации выпускников СПбГУ
  11. 180 дней до мечты. Владислав Устелёмов | Добро.пресс
  12. Stefania Danilova, Treena Mukherjee: I Want To Dissolve In Indian Culture | Little India
  13. Стефания Данилова: "Больше всего я боюсь сойти с ума | Лиterraтура
  14. Болото любви: почему я не вернулась из Шиеса. Стефания Данилова | Ридус
  15. Судак посетила поэт из Северной столицы Стефания Данилова | Sudak.me
  16. Стефания Данилова: появление нашей антологии совершенно логично | Год Литературы
  17. Поэтесса Стефания Данилова получила Молодёжную премию Правительства Петербурга | Санкт-Петербургские ведомости
  18. Игорь Цыжонов, Александр Дружинин, Линда Черкасова и Владимир Пивнев. О молодых и перспективных представителях нового поколения | 1 канал
  19. Омск, Новые громкие! | Мы выросли в России
  20. t.me/stefaniadanilova Телеграм-канал Стефании Даниловой
  21. Стефания Данилова: биография поэтессы | Жизнь Звезд.ру
  22. Переводчик на крик молчания: Светлана Чураева о стихах Стефании Даниловой | Печорин.нет
  23. Валикова О.А., Синячкина Н.Л., Амосова О.К. Поэзия в Сети // ЯЗЫК И РЕЧЬ В ИНТЕРНЕТЕ: ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, КОММУНИКАЦИЯ, КУЛЬТУРА : сборник. — 2018
  24. Святослав Белковский. Х лет поэзии, Агентство Особых Новостей (7 декабря 2021
  25. Полёт разборов. Серия 53, часть 2: Стефания Данилова
  26. Стефания Данилова. Альцгеймер // Студия Новой карты русской литературы, 29.01.2020
  27. Шумкина П. А. Феномен интернет-мемов и его отражение в творчестве поэтессы Стефании Даниловой
  28. Шумкина П. А. Поэтика сетевой литературы в творчестве Стефании Даниловой
  29. Валикова О. А., Синячкина Н. Л., Амосова О. К. Поэзия в сети

[править] Соцсети

[править] СМИ об авторе

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты