Суббота (театр)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Театр «Суббота»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


← другие значения

Театр «СУББОТА»

Театр









59°55′05.16″ с. ш. 30°20′36.96″ в. д. / 59.9181° с. ш. 30.3436° в. д. (G) (O) (Я)

Театр «СУББОТА» — возник в 1969 году по инициативе группы молодежи в одну из суббот (отсюда название — «Суббота»). Необычный театр вызвал живейший интерес художественной интеллигенции и был активно поддержан ею. В представлениях «Субботы» 70-х годов зарождается художественный эксперимент, принесший «Субботе» широкую известность. В разные годы «Субботу» опекали, непосредственно участвовали в её деятельности, или просто размышляли о ней Ю. Толубеев, П. Кадочников, А.Миронов, К.Рудницкий, В. Соснора, А. Володин, М. Жванецкий, О. Ефремов, Л. Додин, К. Гинкас. Здесь начинали свой творческий путь С. Спивак и К. Хабенский, А. Неволина и Т. Абрамова. Репертуар «Субботы» имеет уникальную особенность, в своём большинстве он состоит из названий пьес, нигде в мире не известных. Это сочинения, рожденные в актёрской семье «Субботы», ею вдохновлены, ею написаны и оживлены на сцене. Свои собственные фантазии она извлекает также из Шекспира, Чехова, Островского, Ремарка, Фицджеральда. Основатель и художественный руководитель — Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий.

История[править]

  • Истоки. Театр-клуб (1969—1986).
  • Театр-студия (1987—1993).
  • Государственный драматический театр с 1994.

Основатель[править]

Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий родился 23 февраля 1932 года в городе Ленинграде — идеолог, основатель и художественный руководитель театра — театральный критик, доктор искусствоведения, профессор, кавалер ордена Дружбы — дал путёвку в жизнь многим деятелям театра и кино.

При всем репертуарном разнообразии объединяющей художественной программой «Субботы» становится постижение действительности как театра в глобальном его понимании. Потому в спектаклях «Субботы» соотношение «актер — герой» обретает новое значение: сам актёр оказывается героем представления, а зрители становятся соучастниками совместной игры.

Юрий Александрович является автором ряда пьес для своего театра, а также сценариев, созданных по прозаическим и драматургическим произведениям, работая с литературными произведениями совершенно свободно, порой радикально изменяя и фабульные ходы, и самих персонажей. Многие спектакли пронизаны прямыми высказываниями режиссёра через тексты песен, которые написал он сам.

Как критик, Смирнов-Несвицкий привержен повествовательному театру и непрерывному проживанию роли актером, это отчетливо видно во множестве его театрально-критических статей. Однако как режиссёр он создает другой театр. В соответствии с природой своего художественного мышления он не склонен к повествованию, меньше всего его интересует интрига и фабульное развитие, в его спектаклях развиваются темы. Отсюда и необходимость собственных сценариев, которые построены — а вслед за ними и спектакли — как многоэпизодные композиции. В спектаклях развиваются именно темы.

Главная тема театра любовь, её испытания, искажения, неизбежность. Без неё ни творить, ни полноценно жить невозможно. В раскрытии этой темы участвует практически вся труппа театра в нескольких поколениях.

Труппа[править]

На сцене театра играют талантливые выпускники театральных вузов, уже успевшие заслужить дипломы и премии победителей разных фестивалей. Нынешнее поколение артистов «Субботы» заслуживает таких же аплодисментов, какими встречали в разные годы их предшественников — бывших «субботовцев», — Константина Хабенского, Григория Гладкова, Семена Спивака, Анжелику Неволину, Александру Яковлеву, Михаила Разумовского, Татьяну Абрамову.

Репертуар[править]

Театр не повторяет городскую афишу. Здесь ставят и классические и современные пьесы, но всех их отличает одно: нестандартное сценическое решение, отчуждение от всех правил и норм.

Значительное место в репертуаре театра занимают пьесы самого Ю. А. Смирнова-Несвицкого. Такой постановкой является, сохраняющийся на сцене уже более тридцати лет, «Окна, улицы, подворотни». Такие спектакли «Томление души Риты В.», «Город, знакомый до слез…». Спектакль «Лунный пейзаж. Картины из нашей жизни» обращен к истории «СУББОТЫ», её актерам и её героям, вскрывает природу театра, театра, как явления не только эстетического, но бытийного, заглядывает в его потаенные недра.

Сценические композиции, созданные на основе известных литературных текстов — это свободные вариации на предложенную пьесой или прозаическим произведением тему и цель здесь не в том, чтобы сценически «изложить» сюжет, перевоплотиться в персонажей в свете той или иной режиссёрской концепции. Главный объект исследования участников «Субботы» — они сами, их собственные мысли и чувства, возникающие как непосредственная реакция в связи с определённым литературным, театральным, жизненным импульсом. Среди классических постановок «СУББОТЫ» популярны: «Три товарища» по мотивам Э.-М.Ремарка, философская притча по мотивам повести Р.Баха «Чайка Джонатан Ливингстон», «Доходное место» по мотивам комедии А. Островского и др.

Известные личности о театре[править]

Михаил Швыдкой, вспоминая раннюю «Субботу», отмечал её «тихое сопротивление» обстоятельствам жизни, окружавшим «ребят из подворотни», сколков своего времени. Режиссёр Московского театра имени Маяковского Евгений Табачников: «Нужен новый термин, который определил бы, что вы такое есть, так как существующие определения для вас не подходят». Критик Людмила Климова: «К театру нужно идти как на приступ Бастилии, он может напугать, так как огромен. Вы попытались ощутить театр в себе». Актёр театра Комедии Сергей Коковкин: «Вы меня разволновали, а мне завтра на репетицию. То, что вы делаете, необходимо профессиональному театру. Нам нужен вот такой, как у вас, взгляд зрителей на театральное искусство. Вы даете нам ощущение ответственности. И должны быть счастливы, пока не знаете, что вы такое придумали и как это все называется… Я уверен, что за вами будущее. Вы будете втягивать в орбиту своих отношений все больше людей». Драматург Александр Володин: «Как хорошо, что вы умеете любить театр в нынешнем его состоянии. Как хорошо, что вы умеете дружить друг с другом, как хорошо вы умеете быть собою на сцене. Оставайтесь собою всегда: и на сцене, и в жизни».

Ссылки[править]