Храм Успения Пресвятой Богородицы (Одинцовский район)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенском

Православный храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Успенском, справа — часовня


Страна Россия Россия
Населённый пункт Успенское
Адрес Московская область, Одинцовский район, село Успенское, ул. Советская, д. 13-а.
Патриархат Московская Патриархия
Епархия Московская епархия
Освящён около 1760 года







Современное состояние Действующий
Официальный сайт http://uspenskoe.cerkov.ru/

55°43′00″ с. ш. 37°03′48″ в. д. / 55.716667° с. ш. 37.063333° в. д. (G) (O) (Я)

Съемки храма в селе Успенское Одинцовского района [5:20]

Храм Успения Пресвятой Богородицы — действующий православный храм в селе Успенское Одинцовского района Московской области. Находится на правом берегу Москва-реки. Построен либо около 1760 года, либо является перестроенным существовавшим с начала XVIII века Воздвиженским храмом. Закрыт в 1930 году. Открыт и восстановлен в 1992 году. Относится к Русской Православной церкви Московского патриархата, принадлежа к Одинцовскому благочинию Московской епархии.

Содержание

[править] Описание

Храм представляет собой по описанию на сайте «Храмы России» одноглавую церковь в духе зодчества XVII века с элементами барокко, с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной был Михаило-Архангельский придел.

Согласно описанию на сайте Одинцово-ИНФО, в основе храма лежит двухсветный куб, завершающийся карнизом, центр которого на каждом из четырех фасадов надвышен и образует дугообразный полукруглый фронтон. На двухсветном четверике храма поставлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, из которых последний служит барабаном-подставкой для луковичной главы. К четверику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная апсида. С западной стороны здание церкви посредством низкой односветной трапезной соединятся с шатровой колокольней. Она четырехъярусная и завершается шатром с маленьким барабанчиком и луковичной главкой с крестом.

На сайте Одинцово-ИНФО отмечается, что подобный прием полукруглого надвышения средней части фронтона был применен в здании 1700 г. церкви Панкратия-мученика, стоявшей на Сретенке. Шатровые колокольни были типичны для русской архитектуры XVII в., в XVIII веке они могли оцениваться как архаичные.

[править] История

В начале XVII века в селе Успенское, которое тогда называлось Вяземское или Ирининское, находился деревянный Воздвиженский храм. Старший брат царицы Марфы Матвеевны российский государственный деятель Пётр Матвеевич Апраксин, взявший церковную землю в оброк, в 1691 г. построил вновь деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 году П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви, которое было удовлетворено. Прежняя деревянная церковь была в середине 1730-х годов перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино).

Храм Успения Пресвятой Богородицы по одной версии — это перестроенный и переосвященный Воздвиженский храм, по другой версии — отстроен заново около 1760 года.

По именованию данного храма и получило свое название село Успенское.

В советское время храм был закрыт, внутреннее убранство разорено.

В 1992 г. начинается возрождение и реставрация храма, переданного православной общине. Началась его реставрация. Роспись по сырой штукатурке в стиле XVII в. проведена под руководством искусствоведа Н. Овчинникова. В наружних нишах установлены мозаичные иконы.

[править] Святыни

В храме находятся почитаемые православными верующими как святыни частицы святых мощей древних святых: преподобных Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского, Макария Египетского.

[править] Местонахождение

Адрес в 1917 году: Россия, Московская губерния, Звенигородский уезд, село Успенское-Вяземское.

Современный адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, Успенское, ул. Советская, д. 13-а.

Проезд из Москвы общественным транспортом: маршруткой № 121 или № 150 от метро Молодежная, либо автобусом № 452 от метро Кунцево до остановки «Успенское». Также можно доехать на автобусе № 1025 от станции Жаворонки Белорусской железной дороги.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты