Томас Эдисон

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эдисон, Томас Алва»)
Перейти к: навигация, поиск

Томас Эдисон

Thomas Alva Edison
Эдисон в 1915 году
Дата рождения 11 февраля 1847 года
Место рождения Майлен, Огайо
Дата смерти 18 октября 1931 года
Место смерти Вест Оранж, Нью-Джерси




Научная сфера изобретатель, предприниматель






Подпись Подпись


Томас Алва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлен, штат Огайо — 18 октября 1931, Вест Оранж, штат Нью-Джерси) — американский изобретатель и бизнесмен, благодаря которому человечество приобрело множество устройств, среди которых фонограф и лампа накаливания. Он был первым изобретателем, который применил принципы массового производства в процессах изобретения и основал первую индустриальную исследовательскую лабораторию. Эдисон получил 1093 патента в США и 1239 — в других странах. Усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, построил первые электровозы. В 1878 году запатентовал граммофон. Награжден Золотой медалью Конгресса США. Ему приписывают многие изобретения, которые способствовали развитию массовой информации и, в частности, связи.

Его передовые работы в этих областях были следствием того, что Томас начал карьеру в качестве оператора телеграфа. Эдисон ввел понятие и реализацию электрической мощности генерирующих и распределительных домов, предприятий и заводов — важное развитие в современном индустриальном мире. Его первая электростанция была построена на острове Манхэттен в Нью-Йорке.

[править] Биография

Томас Эдисон родился в семье хозяина деревянных изделий Сэмюэля Эдисона и учительницы Нэнси Эллиот. Отец имел голландские корни. Из-за участия в неудачном восстании Маккензи он вынужден был бежать из Канады. В семье было еще две дочери и два сына. Когда Томасу было 7 лет, семья переехала в Порт-Гурон (Мичиган, США). Во время переезда он заболел скарлатиной, из-за чего позднее у него развилась глухота. Из-за трудностей при обучении в школе его матери пришлось учить его в домашних условиях. Позже Томас Эдисон утверждал, что это помогло ему стать изобретателем. Томас Эдисон в 1881 году стал офицером Ордена Почетного легиона. В 1927 году избран членом Национальной академии наук США. Также в 1930 году Академия наук СССР избрала его своим почетным членом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты