Международный стандартный серийный номер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ISSN»)
Перейти к: навигация, поиск

Международный стандартный серийный номер (ISSN) — это восьмизначный серийный номер, используемый для однозначной идентификации серийного издания, например журнала[1]. ISSN особенно помогает различать сериалы с одинаковым названием. ISSN используются при упорядочивании, каталогизации, межбиблиотечном обмене и других практиках, связанных с серийной литературой[2].

Система ISSN была впервые разработана как международный стандарт Международной организации по стандартизации (ISO) в 1971 году и опубликована как ISO 3297 в 1975 году[3]. Подкомитет ISO TC 46/SC 9 отвечает за поддержание стандарта.

Когда сериал с одинаковым содержанием публикуется более чем на одном типе носителя, каждому типу носителя присваивается свой ISSN. Например, многие сериалы издаются как в печатных, так и в электронных СМИ. В системе ISSN эти типы называются печатным ISSN (p-ISSN) и электронным ISSN (e-ISSN) соответственно[4]. Следовательно, как определено в ISO 3297:2007, каждому серийному номеру в системе ISSN также присваивается связанный ISSN (ISSN-L), обычно такой же, как ISSN, присвоенный серийному изданию на его первом опубликованном носителе, который связывает вместе все присвоенные ISSN. к сериалу на всех носителях[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. What is an ISSN?. ISSN International Centre. Проверено 13 июля 2014.
  2. Collection Metadata Standards. British Library. Проверено 14 июля 2014.
  3. ISSN, a Standardised Code. ISSN International Centre. Проверено 13 июля 2014.
  4. ISSN InterNational Centre The ISSN for electronic media. Проверено 3 апреля 2020.
  5. 3 // ISSN Manual. — ISSN International Centre. — P. 14, 16, 55–58. HTML version available at www.issn.org
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты