Абдул Захир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдул Захир



Флаг 9-й Премьер-министр Афганистана





Монарх Захир-шах


Предшественник Нур Ахмад Эттемади
Преемник Мухаммед Муса Шафик


Флаг 6-й Председатель Народного Совета Афганистана
1961 — 1968







Предшественник Мохаммад Навроз Хан
Преемник Мохаммад Омер Вардак












Образование 1) Колумбийский университет (США)
2) Университет Джонса Хопкинса, (США)



Дата рождения 1909











Абдул Захир[1][2] — афганский политический и государственный деятель; Председатель нижней палаты парламента (1961—1968) и премьер-министр (1971—1972) Афганистана.

[править] Биография

Абдул Захир родился в 1909 году в городе Лагмане[1].

Получив начальное образование в Кабуле, он затем продолжил образование в лицее «Хабибия», окончив его в 1931 году[1]. Обучался в вузах США: Колумбийском университете и Университете Джона Гопкинса[1].

По возвращению в 1943 году на родину, Абдул Захир работал в системе здравоохранения. Некоторое время он занимал должность главного врача больниц, которыми заведовала Кабульская городская управа. Начиная с 1950 и вплоть до 1958 года, он последовательно становился заместителем министра, исполняющим обязанности министра и министром здравоохранения страны[3].

На протяжении двух лет (1958—1960) находился на дипломатической службе в качестве афганского посла в Пакистане и поверенного в делах на Цейлоне[4]. В 1961 году его избрали депутатом в нижнюю палату парламента (Народный Совет) XI созыва от Лагмана и затем он стал Председателем нижней палаты[4].

В феврале 1964 года Абдул Захира назначили Председателем консультативной комиссии по обсуждению проекта новой Конституции, а в сентябре месяце он получил должность заместителя премьера и министра здравоохранения в Кабинете министров премьер-министра М. Юсуфа[4].

В следующем году намечались очередные парламентские выборы. Выставив свою кандидатуру от Лагмана, Абдул Захир летом 1965 года подал в отставку с занимаемого поста в Кабинете министров[4]. Пройдя в парламент, его в октябре вновь избрали Председателем Народного Совета[4].

Некоторое время проработал послом в Риме (Италия), пока в июне 1971 года он не стал новым премьер-министром[2].

[править] Источники

[править] Литература

  • Государственные и общественно-политические деятели Афганистана (Справочник). — М.: Наука, 1967.
  • Коргун В. Г. История Афганистана. XX век. — М., 2004.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты