Аваг Фрунзикович Арутюнян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Арутюнян

Аваг Фрунзикович Арутюнян

арм. Ավագ Ֆրունզիկի Հարությունյան
Avag Harutyunyan.jpg



Дата рождения 28 октября 1959 года
Место рождения Артабуйнк, Армянская ССР



Образование Национальный аграрный университет Армении


Род деятельности винодел



Образование Национальный аграрный университет Армении








Аваг Фрунзикович Арутюнян (арм. Ավագ Ֆրունզիկի Հարությունյան; род. 28 октября 1959, Артабуйнк, Армянская ССР) — винодел.

Содержание

[править] Биография

Родился 28 октября 1959 г. в селе Ехегис (ныне Артабуйнк) Ехегнадзорского района Армянской ССР. В 1981 г. окончил Армянский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-технолог винодельческого производства». С 1981по 1984 гг. обучался в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта). В 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1985-1986 гг. работал научным сотрудником в том же институте. С 1986 г. по настоящее время является старшим научным сотрудником в отделе технологии вина и коньяка Научного центра виноградоплодовиноделия (бывший НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства Армении ).

[править] Научные исследования

Изучение состояния углекислого газа в винах, разработка способа его идентификация. Исследование методов газирования вин с помощью жидкой двуокиси углерода, химизма и кинетики дегазирования полученных напитков. Разработка эффективных технологий газирования и оборудования для их реализации. Исследование взаимосвязи общественных (историко-правовых и геополитических), природно-климатических (почвенного покрова, мезо- и микроклимата) и антропогенных (агро- и энотехнологических) составляющих среды формирования качества армянских вин географического наименования. С точки зрения общественной составляющей исследованы и обобщены известные данные об истории виноградарства, виноделия и винного права Армении. В качестве природно-климатической составляющей рассмотрены мезо- и микроклимат территорий, представляющих интерес для виноделия, а также их почвенный покров. С учетом сорока важнейших показателей выявлены особенности основных почвенных типов. Исследования охватывают 3100 типичных почвенных массивов во всех виноградарских районах Армении. Представлены описания модельной среды вин географического наименования. В качестве таковой рассматривалась область Вайоц дзор. Изучены некоторые аспекты взаимосвязи этно-исторических особенностей с уво- и эносредой, агро- и энотехнологических факторов этого виноградарского района. Систематизирован генофонд армянских аборигенных сортов и более 1300 сортов новой селекции. Он охватывает территорию Республики Армения, а также бывшие и нынешние армянонаселенные территории сопредельных государств. Представлены некоторые технологические и ампелографические показатели армянских сортов винограда Западной Армении, Нахичевана, Нагорного и Равнинного Карабаха, ареалы их возделывания и места обнаружения. А. Арутюнян – автор 3-х монографий, 6-и патентов, 72-х научных статей.

[править] Общественная деятельность

В 1998-2016 гг. являлся председателем Союза армян-виноделов. С 2017 г. – председатель Общественной организации «Национальный центр вина», который является неправительственной организацией, занимающейся современной проблематикой виноградарства и виноделия в Армении[1] [2] [3] [4] . Разработал проекты Закона Республики Армения «Об алкогольных напитках на основе виноградного сырья» [5], решений Правительства, обеспечивающих механизмы его реализации, прочих правовых актов, регламентирующих деятельность отрасли. Обобщил основные тенденции индустриального развития отрасли за последние двести лет и представил специфику современных проблем [6] [7].

[править] Педагогическая деятельность

В течение 1993-2015 гг. преподавал дисциплину «Технология виноделия» в Национальном аграрном университете Армении, а с 2015 г. – «Культуру вина» в Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени В. Брюсова. Автор сценария документального фильма «Сказ о вине армянском».

[править] Производственная деятельность

Занимается производством винограда и вина.

[править] Семейное положение

Женат. Имеет двоих сыновей.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты