Авария на АЭС Фукусима

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв на Фукусима-1

Авария на АЭС Фукусима — авария на японской АЭС Фукусима-1, которая возникла вследствие серии мощных землетрясений, произошедших 11 марта 2011 года в Японии.

[править] Хронология

В результате землетрясений 11 марта были выведены из строя многие АЭС Японии, в том числе и Фукусима-1, Фукусима-2.

12 марта в сообщениях СМИ прошла информация, что уровень радиации на АЭС Фукусима-1 превысил норму в тысячу раз. Началась эвакуация людей, живущих в радиусе 10 километров от АЭС. Через несколько часов было сообщено, что специалисты понизили давление в реакторе и избежали угрозы утечки радиации. Вскоре произошел взрыв, в результате него были повреждены стена и крыша энергоблока АЭС. Взрыв не затронул реактор АЭС.

Через некоторое время Роспотребнадзор обнаружил идущее к Камчатке облако с радиацией. Вскоре МЧС РФ заявило об отсутствии опасности для России, так как радиационное облако, в случае возникновения такового, сдует в Тихий Океан, а не на Дальний Восток России.

13 марта было сообщено, что отказала система охлаждения на втором реакторе АЭС Фукусима-1, а также о повышении радиационного фона в районе АЭС.

14 марта произошел взрыв скопившегося водорода на третьем энергоблоке АЭС Фукусима-1. В результате пострадали 11 человек. Затем на втором реакторе закончилась охлаждающая жидкость, утром 15 марта произошел взрыв второго реактора — третий на АЭС Фукусима-1. Было сообщено, что радиационный фон в префектуре Фукусима превысил норму в 8 раз, также он был превышен в префектуре Ибараки. Имеется опасность для Токио.

Радиационные выбросы от АЭС Фукусима-1 снесло в Тихий океан. Радиоактивный Йод пронесся в верхних слоях атмосферы над США, рядом европейских стран, Россией, Китаем и др.

Было предпринято охлаждение четырех пострадавших реакторов водой с вертолетов, а также пожарных машин. Также около полусотни добровольцев, жертвуя своим здоровьем, работали в зоне сильного радиационного загрязнения.

В конце марта был организован сброс радиоактивной воды в Тихий Океан. В результате уровень радиации в море был превышен в несколько тысяч раз. Уровень радиации на самой АЭС превысил норму в 100 тысяч раз.

31 марта 2011 года премьер-министр Японии принял решение о закрытии аварийной АЭС Фукусима-1.

4-5 апреля был проведен сброс радиоактивной воды с АЭС в Тихий океан. Необходимость таких мер связана с необходимостью предотвратить полномасштабное радиоактивное загрязнение.

В начале июня японские СМИ распространили информацию о появлении в зоне отчуждения животных-мутантов.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты