Авраам Азулаи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Азулаи — автор каббалистических сочинений и комментатор.[1]

Родился в Феце примерно в 1570 году.

После изгнания мавров из Испании большое число изгнанников очутилось в Марокко, где новые пришельцы вызвали междоусобицу, от которой страдала страна вообще, а марокканские евреи в особенности. Вследствие этой смуты Азулаи покинул Фец и переселился в Эрец-Исраэль, в город Хеврон.

Чума 1619 года изгнала Азулаи из Хеврона и он нашёл временное убежище в Газе, где написал своё лучшее каббалистическое сочинение — חסד לאברהם‎ (Милость Аврааму); оно было опубликовано после смерти автора (Амстердам, 1685). Этот трактат содержит обширное введение и семь отделов, называемых «источниками» и разделенных, в свою очередь, на главы, или «ручьи». Автор стоит на почве практической каббалы Ари с её центральною догмой переселения душ, или «гилгул». В 24-м «ручье» пятого «источника» сообщается: «О тайне переселения душ и его подробностях. Знай, что Бог подвергает душу грешника не больше чем трем переселениям, ибо сказано: «Все это творит Бог дважды, трижды с человеком»[2]. Это означает, что Господь даёт возможность душе являться дважды и трижды в человеческом воплощении; в четвертый же раз она воплощается в чистое животное. Когда человек приносит жертву, то Бог чудесным путем устраивает так, чтобы он выбрал животное, в которое переселилась человеческая душа; тогда жертва делается вдвойне полезной: и тому, кто ее приносит, и той душе, которая заключена в теле животного. Ибо вместе с дымом жертвы душа восходит на небо и достигает там своей первоначальной чистоты. Эта мистерия раскрывается в стихе Псалма: «О, Господи! Ты посылаешь спасение (одновременно) и человеку, и животному»[3].

Помимо этого сочинения, Азулаи написал ещё в Хевроне обширный комментарий к «Зогару» (קרית ארבע‎), из которого опубликованы две части: זהרי חמה‎ («Лучи солнца», Венеция, 1655) и אזר החמה‎ («Свет солнца», Иерусалим, 1876).

Библейский комментарий Азулаи напечатан с рукописи в позднейшее время (בעלי ברית אברם‎, ч. I, Вильна, 1872; ч. II, 1873).

Многие рукописи Азулаи остались в руках его правнука, знаменитого библиографа Хаим-Иосиф-Давида Азулаи; некоторые еще сохранились в разных библиотеках.

Умер Азулаи в Хевроне в ноябре 1643 году.

[править] Примечания

  1. «Азулаи, Авраам» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Иов, XXXIII, 29
  3. Пс., ХХХVI, 7
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты