Авраам Колорни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Колорни (Авраам Колорно) — средневековый инженер и учёный[1].

[править] Биография

Родился в Мантуе около 1530 или 1540 года.

Колорни пользовался известностью, как искусный инженер. Пол Джонсон сообщает:

Был, например, некий Авраам Колорни, родившийся в Мантуе в 1540 году, который добился исключительного успеха в качестве инженера на службе герцогов Феррарских. Подобно Леонардо да Винчи, он специализировался на военном оборудовании и снаряжении, разрабатывая мины, взрывчатые вещества, понтоны, надувные лодки, складные осадные лестницы и форты. Он сделал нечто вроде древнего пулемета, изготовив 2000 аркебуз, каждая из которых была способна произвести 10 выстрелов с одного заряжания. Кроме того, он был видным математиком, который составлял таблицы и разработал новый, зеркальный, метод измерения расстояний. Он был блестящим эскапологом. У него была работа по тайнописи. Он не признавал хиромантию. Был известным фокусником, специалистом по карточным фокусам. Неудивительно, что его пригласили к блистательному пражскому двору Рудольфа II, мудрого императора[2].

В 1578 года Колорни занял должность инженера при дворе Альфонса д’Эсте, герцога Феррары, который, по просьбе вюртембергского герцога Фридриха, послал Колорни в Вюртемберг в 1597 году.

Колорни был также известен, как математик и археолог.

Колорни изобрел дальномер (зеркальный метод определения расстояний).

Tommaso Garzoni в своём «La piazza universale» посвящает Колорни сонет — он перечисляет его изобретения в области механики и выражает пожелание, чтобы человек, обладающий такими высокими качествами, стал христианином.

Колорни — автор следующих сочинений: «Entimetria», правила для измерения прямых линий (упоминается Гарцони); «Tavole», математические таблицы (там же); «Clavicula Solomonis», перевод на итальянский язык еврейского сочинения о магии «Mafteach Schelomoh» (1580 год?), составленный по желанию мантуанского герцога; этот перевод послужил образцом для французской версии (сохранившейся в нескольких рукописях), озаглавленной «La clavicule du très savant Solomon, dans laquelle les secrets des secrets sont ouverts et découverts». Колорни, согласно Гарцони, написал против этого сочинения книгу, где высмеивает физиономику и хиромантию. Колорни является также автором трактата об искусстве писать тайными условными знаками «Scotographia о vere scienza di scrivère oscuro facilissima et securissima per qualsi voglia lingua» (Прага, 1593); трактат посвящен императору Рудольфу II.

[править] Источники

  1. Колорни, Авраам // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Пол Джонсон Популярная история евреев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты