Автономный Рунет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автономный Рунет — одна из готовящихся к реализации идей российского правительства, целями которой является тотальный контроль над всем происходящим в российском сегменте Интернета, возможность отключения Рунета от мировой паутины в любой момент, установление более сильного уровня цензуры.

Предыстория[править]

Автономный интернет. Отключение РФ от глобальной сети // Averina Lab [8:35]
«Готовьте альтернативные каналы связи» — Дмитрий Потапенко [14:00]

Первый реальный автономный по своему типу интернет организовал Китай в 1998—2003 годах, который получил официальное название «золотой щит», а неофициальное — «великий китайский файрвол», с помощью данной системы правительство КНР смогло полностью контролировать жизнь людей в национальном сегменте сети Интернет. Китай смог заблокировать различные сервисы обхода блокировок, включая популярные VPN, а также ряд очень популярных сайтов вроде Википедии. Опытом правительства КНР заинтересовались многие государства, в том числе и российское, которое сразу после появления массовых уличных протестов в 2011 году, координируемых через сеть Интернет, взялось за введение онлайн-цензуры. Так, появились реестр запрещенных веб-сайтов, расширенные полномочия Роскомнадзора, а также понятие внесудебной блокировки интернет-ресурсов. В результате подобной активности были заблокированы как действительно нарушающие законодательство сайты, так и сайты, которые были заблокированы в связи с антиправительственной позицией.

Начиная с 2014 года Россия вступила в новый этап противостояния со странами запада, в результате чего впервые за многие годы в отношении России были введены санкции, экономика получила непоправимый удар, появилась угроза того, что санкции могут затронуть в том числе и российский сегмент Интернета (Рунет). Среди некоторых мнений имеются такие, что противостояние было затеяно с целью «затянуть ремни», навести внутренний «порядок» и резко ужесточить законодательство под видом борьбы с несуществующей внешней агрессией.

22 сентября 2014 года прошло совещание Совета безопасности РФ, на котором обсуждались возможности по отключению Рунета от мировой паутины. Сообщалось, что в июле прошли учения, в ходе которых тестировалась устойчивость Рунета в случае возникновения угроз извне. Было заявлено, что у России «должна иметься возможность изолироваться от мировой паутины в случае возникновения угроз безопасности»[1].

Весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор моделировали ситуацию, когда Рунет становится отключен от внешней сети. В ходе проверки крупным провайдерам было приказано блокировать трафик ряда магистральных каналов. В итоге, по словам Андрея Семерикова, полностью заблокировать иностранный трафик не удалось. Сообщалось, что блокирование было невозможным в связи с тем, что у многих провайдров не установлена система DPI, а также имеются спутниковые каналы доступа в сеть Интернет.[2]

На некоторое время публичные обсуждения про организацию автономного доступа в Рунет в случае проблем с Западом не велись, однако в 2018 году тема была вновь поднята в связи с резким усилением санкционного давления на Россию в связи с усугублением положения на Украине и отравлением семьи Скрипалей.

Законопроект об автономном Рунете[править]

14 декабря 2018 года в Государственную Думу РФ был подан законопроект «608767-7» за авторством членов Совета Федерации А. А. Клишаса, Л. Н. Бокова, депутата Государственной Думы А. К. Лугового «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети „Интернет“ на территории Российской Федерации)». Основанием подачи названа агрессивная риторика Стратегии национальной кибербезопасности США, сказано, что необходимо минимизировать передачу данных российских пользователей Интернета за рубеж, а также обеспечить все условия для отдельного существования российского сегмента сети Интернет в случае его отключения от главной сети. Устанавливается обязанность за провайдерами установки технологии DPI для глубокого контроля интернет-трафика, проведение централизованного управления трафиком в случае появления угроз, а Роскомнадзор получает практически неограниченные полномочия в вопросах регулирования Рунета. Объясняется необходимость данных нововведений тем, что в случае если условный Запад отключит РФ от сети Интернет пользователи в РФ смогут иметь доступ к российским сайтам как и прежде, однако на деле подобный сценарий является невероятным и правительство, судя по всему, таким образом хочет сделать цензуру в Интернете тотальной, в частности окончательно заблокировать уже заблокированные сайты (блокировки которых обходятся), а также реализовать полный запрет на доступ к Telegram.[3] Вскоре после появления законопроекта было сообщено, что «Роскомнадзор заплатит 20 млрд рублей за технологию блокировки Telegram» и указано, что окончательная блокировка Телеграмма будет проведена после внедрения в РФ технологии DPI (deep packet inspection или «глубокий анализ пакетов»).[4]

Уже 17 декабря 2018 года законопроект проходит профильный комитет Государственной Думы, который рекомендует законопроект к принятию, ссылаясь, в том числе на положительный отзыв правового управления Правительства РФ, которое отметило, что законопроект не противоречит статье 104 Конституции РФ. Срок сбора поправок к законопроекту — 10 января 2019 года, после чего запланировано первое чтение. С учетом поспешности в принятии проекта можно предположить, что в виде закона он будет оформлен уже к весне 2019 года.

Мнения[править]

В основном идея о создании автономного Рунета получила сильную критику общественности.[5]

Технической необходимости для принятия подобных мер я не вижу, потому что они не создают никаких предпосылок для улучшения технологических свойств или повышения безопасности российского сегмента Интернета в том виде, как это прописано в законопроекте. В том, что это шаг политический, тоже сомневаюсь: слишком много неопределенности, недосказанности. Декларируются цели, которых нельзя достичь с помощью предложенных средств, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Возможно, целью является тотальный контроль трафика по аналогии с китайской системой Firewall. Но эта цель никоим образом не продекларирована, хотя и достижима — в отношении контентной части, доступа к ней как в России, так и за пределами страны.
— Дмитрий Мариничев, интернет-обмудсмен

Начну с того, насколько необходимым является этот шаг с точки зрения обеспечения безопасности. В этом есть сомнения. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он во многом является ответом на агрессивную политику США. Упоминается инициатива по «сдерживанию» в киберпространстве в недавно принятой Белым домом Стратегии для киберпространства.

Не вижу логической связи. С одной стороны, говорится, что есть источник угрозы — агрессивная американская политика, и мы отвечаем на агрессивные действия, в частности — устанавливаем на сетях операторов связи некие технические средства Роскомнадзора, которые позволят ведомству вмешиваться в маршрутизацию трафика, предположительно, осуществлять его более глубокую фильтрацию и анализ. Таким образом, у Роскомнадзора появится более эффективный инструмент online-цензуры и трафика в пределах Рунета. Но я, повторюсь, не вижу логической связи.
— Олег Демидов, эксперт
Понятно, что это все цензуры ради, но они даже не представляют, какие потери будут у бизнеса даже за час без доступа в глобальный интернет.
— art.kondakov

Источники[править]

Ссылки[править]