Адриан (Брагин)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Адриан
Митрополит Адриан
Первоиерарх
Церковь: Старостильная Православная Церковь
Митрополит Ковровский и Камешковский
c 12 июля 2021 года
Церковь: Старостильная Православная Церковь
Епископ Ковровский и Камешковский
c 9 июня 2020 года
Церковь: Старостильная Православная Церковь
Предшественник: Афанасий (Сахаров)
 
Имя при рождении: Денис Сергеевич Брагин
Рождение: 5 октября 1975 года
посёлок Ставрово, Собинский район, Владимирская область, РСФСР, СССР
Отец: Сергей Александрович Брагин
Мать: Любовь Борисовна Брагина
Принятие монашества: 15 декабря 2000 года
Епископская хиротония: 9 июня 2020 года

Митрополит Адриан (в миру Денис Сергеевич Брагин) — раскольнический (по формулировке drevo-info.ru[1]) митрополит Ковровский и Камешковский неканонической Старостильной Православной Церкви в России, первоиерарх в России Синода истинно-православных христиан Греции (Синод Авксентия).

Содержание

[править] Биография

[править] Детство и образование

Родился 5 октября 1975 года в посёлке Ставрово Собинского района Владимирской области. Крестили его там же, в ближайшей деревне Глухово, где в то время действовал храм. Родители Дениса, когда он был ещё маленький, переехали в город Гусь-Хрустальный Владимирской области, где и прошло его детство. Окончил школу в 1991 году, по окончании средней школы работал на заводе. По призыву проходил срочную службу в рядах армии города Екатеринбурга. В армии не скрывал своих религиозных убеждений.

[править] Церковное служение

В 1994 году поступил на послушание в Покровско-Васильевский мужской монастырь в городе Павлово-Посаде Московской области, принимал активное участие в восстановлении монастыря. Строил братские корпуса в обители и занимался реставрацией храма. В 1996 году по благословению духовника обители переехал в Псково-Печерский монастырь.

Окормлялся у старца Адриана (Кирсанова), с его благословения перешёл в Святогорский Успенский монастырь (Пушкинские Горы) Псковской епархии, где также занимался восстановлением братских корпусов. Был командирован в Крыпецкий монастырь той же епархии, где тоже занимался строительством братских корпусов. Будучи послушником, ездил на остров Залита к Николаю (Гурьянову), который благословил его принять священнический сан.

[править] Монашество

6 декабря 1998 года по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) был пострижен в иночество иеромонахом Евтихием (Яковлевым) на подворье Святогорского монастыря в храме Рождества Христова города Новоржева, с наречением имени Нил в честь преподобного Нила Столобенского[2]. В 1999 году перешёл в Нижегородскую епархию, где проходил послушание в Оранском Богородицком мужском монастыре.

В 2000 году перешёл в Ярославскую епархию. 15 декабря 2000 года по благословению архиепископа Михея (Хархарова) был пострижен в монашество епископом Угличским Иосифом (Балабановым) в крестовом храме иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение», города Ярославля, с наречением имени Адриан в честь преподобномученика Адриана Пошехонского[3].

[править] Священническое служение

17 декабря 2000 года был рукоположен во диакона епископом Угличским Иосифом (Балабановым) в Крестовоздвиженском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря города Ярославля[4]. 20 декабря 2000 года был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым), в Благовещенском храме Свято-Никольского женского монастыря города Переяславля-Залесского[5]. Указом правящего архиерея назначен в штат Адрианова Успенского Пошехонского женского монастыря[6], исполнял обязанности духовника обители, являлся первым назначенным священником после открытия монастыря.

18 июня 2001 года указом архиепископа Михея (Хархарова), был назначен настоятелем прихода Свято-Успенского храма в селе Владычное (Ярославская область) Пошехонский район.[7] Приложил своё участие к строительству храма, установил иконостас, купил и установил новую печь для отопления храма.

В 2004 году перешёл в Иваново-Вознесенскую епархию, где был назначен настоятелем Успенского прихода в селе Кулеберьево Комсомольского района[8]. Будучи настоятелем, выкупил землю у местного колхоза с разрушенным детским садом и построил на этом месте православный детский приют для детей сирот с зимним Покровским храмом. Вернул епархии принадлежащее в то время колхозу здание Успенского храма и начал его восстановление. За труды в восстановлении прихода был награждён золотым наперсным крестом.

В 2005 году был почислен в заштат. Находясь за штатом, нёс послушание эконома и казначея мужского монастыря Золотниковской Успенской пустыни Иваново-Вознесенской епархии, принимал участие в восстановлении обители. По благословению своего духовного отца архиепископа Амвросия (Щурова) в 2011 году построил Свято-Покровский скит во Владимирской области, где и служил долгое время.

5 октября 2018 года перешёл в юрисдикцию Российской православной автономной церкви РПАЦ. 22 ноября 2018 года был возведён в сан архимандрита митрополитом Суздальским и Владимирским Феодором (Гинеевским)[9]. По благословению митрополита Феодора построил скит Святых Царственных мучеников в Саратовской области.

22 октября 2019 года был почислен в заштат Суздальской епархии РПАЦ с правом перехода в другую епархию, под церковным судом не состоял, прещений не имел[10].

8 декабря 2019 года в Свято-Троицком Воскресенском мужском монастыре было совершено наречение архимандрита Адриана (Брагина) во епископа Ковровского.

[править] Архиерейство

9 июня 2020 года была совершена хиротония архимандрита Адриана (Брагина) во епископа Ковровского и Камешковского[11], для Старостильной православной церкви. в храме Воскресения Христова Свято-Троицкого Воскресенского мужского монастыря[12]. Хиротонию совершили: митрополит Тверской и Бежецкий Агапит (Зимаев), митрополит Херсонесский и Таврический Михаил (Тюнин)[13] и архиепископ Архангельский и Благовещенский Арсений (Мосейков). По обращению в Синод ИПХ Греции, первоиерарх митрополит Иаков (Яннакис) благословил принять епископа Адриана (Брагина) и восполнить его хиротонию. Хиротонию восполнили: митрополит Крутицкий и Коломенский Арсений (Киселёв), схимитрополит Московский Сергий (Иванников) и митрополит Кавказский и Пятигорский Алексий (Бойко).

23 марта 2021 года между Церкви истинно-православных христиан Греции и Старостильной православной церковью был заключен томос о молитвенно-евхаристическом общении и прочих церковно-административных отношениях. Со стороны Церкви истинно-православных христиан Греции (Синод Авксентия) выступили первоиерарх Церкви истинно-православных христиан Греции митрополит Афинский Иаков (Яннакис), при соучастии и в присутствии представителей Высшего церковного управления митрополита Ираклионского Марка (Добрева) и митрополита Аттики и Мегарида Галактиона (Макриса), с другой стороны выступили предстоятель Синода Старостильной православной церкви, епископ Ковровский и Камешковский Адриан (Брагин), при участии председателя Высшего церковного управления митрополита Кавказского и Пятигорского Старостильной православной церкви Алексия (Бойко)[14]. 12 июля 2021 года решением Священного синода Старостильной православной церкови в России, архиепископ Адриан (Брагин) возведён в достоинство митрополита и назначен на должность первоиерарха в России. В настоящее время митрополит Адриан (Брагин) занимает должность первоиерарха Старостильной Православной Церкви в России (Греческого обряда)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты