Азиз Шавершян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиз Шавершян
Zyzz.jpg
Азиз в 2011 году
Личная информация
Пол:

Мужской

Полное имя:

Азиз Сергеевич Шавершян (англ. Aziz Sergeyevich Shavershian)

Прозвище(-а):

Zyzz, Az

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Флаг России Россия
Флаг Австралии Австралия

Специализация:

культурист, модель, тренер, стриптизёр

Дата рождения:

24 марта 1989 года

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

5 августа 2011 года

Место смерти:

Паттайя, Таиланд

Спортивная карьера:

2007—2011

Рост:

187 см

Вес:

103 кг

Азиз Сергеевич Шавершян (англ. Aziz Sergeyevich Shavershian; род. 24 марта 1989 года, Москва, СССР5 августа 2011, Паттайя, Таиланд), более известен как Zyzz — австралийский бодибилдер, модель, тренер, стриптизёр езидского происхождения. Стал популярным в 2007 году из-за выпущенных роликов о себе на YouTube.

В июле 2011 года Шавершян получил больше внимания СМИ, когда The Sydney Morning Herald опубликовала статью об аресте старшего брата, Саида, за незаконное хранение анаболических стероидов[1]. 5 августа 2011 года, во время отдыха в Паттайе, Азиз перенёс сердечный приступ и умер в возрасте 22 лет[2].

Содержание

[править] Биография

Азиз родился в Москве, в семье езидов, в начале 1990-х эмигрировавших в Австралию. Рос Азиз в Новом Южном Уэльсе, учился в Marist College Eastwood, позднее — в Университете Западного Сиднея, специализируясь в бизнесе и коммерции.

[править] Бодибилдинг

Прежде чем стать культуристом, Азиз был «тощим ребёнком» и эктоморфом. Закончив школу и будучи вдохновлённым своим братом культуристом, начал ходить в местный тренажёрный зал и начал тренироваться. Он стал изучать режимы питания, методики тренировок. Его любимыми профессиональными культуристами были Арнольд Шварценеггер и Фрэнк Зейн. Давая интервью, Азиз хотел стать культуристом, чтобы «впечатлять девушек». После четырёх лет ушедших на подготовку, Шавершян заявил:

Я могу с уверенностью сказать, что моя мотивация достигнута, чтобы просто впечатлять людей, это происходит от чувства поставленных целей и их достижений. Я очень люблю ходить в тренажёрный зал, это ощущение прокачки, когда кожа разрывается от последнего повтора, это то, без чего я не могу себя представить.

До своей смерти, Шавершян создал свою марку спортивного питания «Протеин богов», также в июне 2011 года была выпущена линия одежды, 17 мая 2011 года была выпущена книга по бодибилдингу «Библия Зизза», в которой были описаны его тренировки и питание за 4 года.

[править] Стероиды

14 июля 2011 года, брат Азиза Саид был арестован за хранение анаболических стероидов. Журнал «Sydney Morning Herald», публикует статью об использования стероидов Шавершяном. После этой публикации Азиз возражал и требовал удаления статьи, якобы он никогда не употреблял стероидов. Отвечая на вопрос «The Daily Telegraph», Zyzz отрицал, что использовал стероиды, и утверждал, что такой фигуры он добился благодаря тяжёлой работе в спортзале и строгой диете. По данным «Sydney Morning Herald», компания, в которой работал Zyzz в качестве стриптизёра утверждала, что он был прекрасным парнем и никогда не употреблял стероиды. Согласно «The Daily Telegraph», Шавершян часто использовал различные фразы связанные с курсами стероидов.

[править] Смерть

5 августа 2011 года, Азиз Шавершян перенёс сердечный приступ в сауне, во время отдыха в Паттайе. Он был доставлен в больницу, где врачи не смогли вернуть его к жизни. Его семья и друзья узнали о его смерти из социальной сети Facebook. Вскрытие показало, что у Азиза был врождённый порок сердца. Его семья заявила, что у него были несколько незначительных симптомов за несколько месяцев до августа, включая высокое кровяное давление и одышка. У семьи Шавершян была семейная история сердечных заболеваний.

[править] Память

До своей смерти, Шавершян поместил видео о себе в социальных сетях, который позже вошёл на Nine News как «Лучшее видео Года» в 2011 году. За последние 12 месяцев (май 2011 — май 2012 года) статистика Google Insight показала, что его искали в поисковой системе Google столько раз, сколько премьер-министра Австралии, Джулию Гиллард, и в три раза больше, чем лидера оппозиции Тони Эббота.

В 2012 году на фестивале в Сиднее люди оделись как Азиз, тем самым отдавая дань уважения[3]. 9 августа состоялись похороны Азиза Шавершяна.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты