Facebook

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году ЖЖистом и студентом Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время их обучения в Гарвардском университете. Первое название — Thefacebook.

Штаб-квартира в Пало-Альто.

Изначально, зарегистрироваться на сайте могли только студенты Гарварда, вскоре доступ был открыт для студентов всех университетов Бостона, а с 2006 года в Facebook могут регистрироваться все пользователи, достигшие 13 лет и имеющие электронную почту. Впоследствии, возрастной критерий был отменён.

Месячная аудитория Facebook, по состоянию на 2015 год, составляет около 1,5 млрд пользователей.

Благодаря Facebook, Марк Цукерберг стал миллиардером в 23 года.

Русскоязычная версия Facebook была запущена 20 июня 2008 года.

Содержание

[править] Критика

Фейсбук часто упрекают, например в цензуре, или наоборот, в отсутствии борьбы с диффамацией.

[править] Переименование

В 2021 году переименован в Meta:

На иврите *Мета* означает *Мертвец*, — написала в Твиттере Нирит Вайс-Блатт, эксперт по технологиям, в ответ на объявление компании[1].

[править] Функции

Создатель Facebook Марк Цукерберг.

Facebook позволяет создавать профиль с фотографиями, приглашать друзей, отправлять сообщения, изменять свой статус. Facebook также предоставляет возможность создавать группы по интересам.

Facebook предлагает множество функций, с помощью которых пользователи могут общаться и взаимодействовать друг с другом. Держатели аккаунтов могут контролировать уровень доступа к частной информации, которая опубликована в профиле, а также определять, кто имеет доступ к той или иной информации.

Также в случае нарушения правил сервиса любой другой пользователь может пожаловаться на нарушителя, после чего применяются меры вплоть до блокировки пользователя. Так, например, запрещено изображение обнаженной женской груди и слово «хохол», даже в цитатах классиков.

[править] В России

В марте 2022 года Роскомнадзор потребовал от российских СМИ отныне маркировать компанию Meta и ее соцсети как запрещенные на территории РФ организацию и запретил демонстрацию логотипа компании[2].

Сами эти ресурсы были заблокированы.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты