Microsoft в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Israel в Раанане
Microsoft в Хайфе

Microsoft в Израиле (англ. Microsoft Israel, ивр. מיקרוסופט בישראל) — израильский филиал компании Microsoft[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В 1989 году Microsoft начал работу в Израиле.

Офисы компании расположены в Тель-Авиве, Раанане (Microsoft Israel R&D Center), Герцлии (Microsoft Israel R&D Center), Хайфе (Microsoft Israel Sales)[2] и т. д.

Гендиректор — Шели Ланцман. Совместный исследовательский институт Техниона и Microsoft возглавляет Моше Тенненгольц.

Microsoft работает в Израиле в двух направлениях:

  • Офис маркетинга и продаж под названием Microsoft Israel Ltd., основанный в 1989 году, один из первых филиалов Microsoft за пределами США.
  • Microsoft Israel Research and Development Ltd., основанный в 2002 году, координирует научно-исследовательскую деятельность концерна в Израиле, которая началась в 1991 году. Является одним из трех центров стратегического развития за пределами США.

Численность работников: около 1 500 человек[3].

[править] Разработки

В некоторых публикациях утверждается, что Microsoft открыл свой научно-исследовательский центр (R&D) только в Израиле, и что будто бы «большинство операционных систем Windows NT и XP были разработаны в израильском филиале фирмы Microsoft»[4]. Скорее однако здесь имеется преувеличение: наверное какой-то видный вклад был внесён израильтянами; сомнительно и то, что у Microsoft нет R&D в других странах.

Тем не менее, вполне возможно что первым или одним из первых R&D вне Америки этой компании появился в Израиле, — «исследовательский центр Microsoft, построенный в Хайфе в 1991 году стал первым представительством корпорации за пределами США. Кроме того, исследовательский центр американской компании с 2006 года также действует в Герцлии»[5].

Как бы то ни было, утверждается, что «операционная система Windows XP разработана именно в этом, израильском отделении компании Microsoft»[6].

[править] История

25 октября 2005 года Билл Гейтс, президент корпорации Microsoft, выступая в Тель-Авиве на конференции руководителей израильских Hi-Tech-компаний, сказал:

Израиль — это мировая сверхдержава в области Hi-Tech. Израиль обладает огромной мощью в мире высоких технологий, и это объясняет его существенный вклад не только в организацию стартапов, но и в создание исследовательских центров транснациональных компаний[7].

5 ноября 2012 года в Иерусалиме состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и генерального директора корпорации Microsoft Стива Балмера[8], который, кстати, заметил, что «Израиль — это вторая Силиконовая долина».

«Старые» приобретения: Maximal, Peach Networks, Whale Communications, Gteko, YaData и др.

Более новые приобретения Microsoft в Израиле: в феврале 2015 года — разработчика сенсорных экранов и электронных карандашей для смартфонов N-Trig за $200 млн[9], в октябре 2015 года — Secure Islands / 3DV Systems Secure Islands за $150 млн, в июле 2015 годаAdallom за $320 млн, в мае 2017 года Microsoft поглотила израильский стартап Hexadite за $100 млн, а в июне 2017 года приобрела стартап Cloudyn за $50 млн[10]. Всего в 2015 году Microsoft купила 5 израильских стартап-компаний[11].

В США компания также работает с израильтянами[12].

В декабре 2008 года в Израиле началась разработка антивирусного пакета Microsoft Security Essentials. Кроме того, израильские разработки сыграли ведущую роль в Bing — поисковике компании Microroft. Также в Израиле изготовлена его мобильная версия[13].

В августе 2015 года израильский стартап Morphisec создал версию Windows со 100% защитой[14].

9 сентября 2015 года Microsoft открывает центр кибербезопасности в Израиле[15]; сообщается, что вся деятельность Microsoft в сфере кибербезопасности будет сосредоточена в Израиле[16].

29 ноября 2015 года руководство израильского филиала Microsoft сообщило о закрытии одного из проектов, в котором были заняты около 60 инженеров и программистов[17].

25 февраля 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провёл рабочую встречу с генеральным директором корпорации Microsoft Сатьей Наделлой[18].

В 2016 году, на праздновании 25-летия Microsoft в Израиле Билл Гейтс заявил, что «израильские технологии меняют мир». В статье про это, например сообщается, что «большая часть ОС Windows изготавливается в Израиле»[19].

В июле 2018 года было объявлено, что Microsoft арендует весь офис WeWork в Тель-Авиве[20], и поможет своим гей-сотрудникам[21].

В ноябре 2018 года Управление государственных закупок в министерстве финансов объявило о подписании нового рамочного соглашения с корпорацией Microsoft касательно использования программного обеспечения[22].

В декабре 2018 года СМИ сообщали, что Microsoft начала переговоры по приобретению израильской компании Mellanox для укрепления своих позиций в сфере облачных технологий[23].

В начале января 2019 года СМИ сообщили, что в Кирьят-Шмоне открылся первый в Верхней Галилее акселератор для стартап-компаний, созданный министерством экономики в сотрудничестве с объединением ветеранов подразделения 8200 и агентством по малому бизнесу. Программа XLR8 рассчитана на год и имеет бюджет в 1,4 миллиона долларов. В рамках акселератора местные предприниматели получат целевую инфраструктуру для своих проектов, семинары и поддержку специалистов ведущих компаний. Например, к работе с акселератором привлечены Facebook, Microsoft, Google, фонд JVP[24].

22 января 2020 года корпорация Microsoft объявила о планах по строительству в Израиле собственной серверной фермы Region, на которой будет базироваться местный сегмент облачной инфраструктуры. Стоимость проекта оценивается в несколько сотен миллионов долларов. По плану ферма должна начать работать в 2021 году, на первом этапе — для сервиса Azure, а затем и для Office 365. Строительство крупной серверной фермы в Израиле позволит воспользоваться облачными технологиями правительству Израиля и фирмам, не желающим выводить информацию за пределы Израиля (по соображениям безопасности или юрисдикции)[25].

2 марта 2020 года СМИ сообщили, что корпорация Microsoft приобрела компанию CyberX[26]. Стартап разработал технологию киберзащиты заводских сетей и промышленных систем управления и контроля путем анализа рутинных действий и выявления аномалий методами искусственного интеллекта.

В июне 2020 года сообщалось о том, что Microsoft намерена поддержать 14 израильских стартапов[27].

В августе 2021 года Microsoft объявила о приобретении израильской компании Peer5. Компания известна разработкой корпоративных решений CDN (eCDN) для потокового видео в реальном времени и по запросу, и Microsoft планирует использовать эту технологию для улучшения потоковой передачи видео в Teams. Веб-решение Peer5 работает для оптимизации использования пропускной способности, и никакой дополнительной установки или настройки существующей инфраструктуры не требуется. Microsoft поясняет:

Поскольку Microsoft Teams стало основной платформой для общения и совместной работы для многих наших клиентов, они попросили нас предоставить более интегрированные решения eCDN для крупномасштабных собраний и виртуальных мероприятий. Сегодня мы рады сообщить, что мы приобрели Peer5, чтобы расширить наши возможности по обеспечению безопасной, высококачественной, крупномасштабной потоковой передачи видео в реальном времени с оптимизированной сетевой производительностью в Teams.

Также в августе 2021 года сообщено, что Israel Aerospace Industries будет сотрудничать с Microsoft в области кибер-обучения[28].

В начале октября 2021 года Microsoft объявил, что в течение 4 лет количество R&D-менеджеров в Израиле, выполняющих научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работы, увеличится более чем вдвое — с 2000 до 4500 человек[29].

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Источники

  1. מיקרוסופט בישראל
  2. Корпорация Microsoft открыла в Хайфе новый исследовательский центр
  3. Execs from Facebook, Google, and Microsoft explain why they use Israel for their R&D
  4. 35 интересных фактов про Израиль
  5. Microsoft открыла в Хайфе новый исследовательский центр
  6. Стив Балмер: Израиль – это вторая Силиконовая долина
  7. Про израильский Hi-Tech
  8. Премьер-министр Израиля принял в Иерусалиме гендиректора корпорации Microsoft
  9. Microsoft покупает израильского разработчика сенсорных экранов N-Trig
  10. Microsoft поглощает израильский стартап Cloudyn
  11. Иностранные корпорации потратили на покупку израильских стартапов 7 млрд долларов за год
  12. Microsoft купил стартап, основанный сатмарским хасидом из Кирьят-Йоэля
  13. 10 причин, почему в Microsoft любят израильскую изобретательность
  14. В Израиле создали неуязвимую военную версию Windows
  15. Microsoft открывает центр кибербезопасности в Израиле
  16. Вся деятельность Microsoft в сфере кибербезопасности будет сосредоточена в Израиле
  17. СМИ: Microsoft отказалась от израильской технологии при создании очков HoloLens
  18. Биньямин Нетаниягу встретился с гендиректором Microsoft
  19. Билл Гейтс: израильские технологии меняют мир
  20. Microsoft арендует весь офис WeWork в Тель-Авиве
  21. Microsoft обещает своим сотрудникам в Израиле помочь в оплате услуг суррогатных матерей
  22. Минфин Израиля подписал новый договор с Microsoft
  23. Microsoft ведет переговоры о покупке израильской компании Mellanox
  24. В Кирьят-Шмоне открыт акселератор для стартапов под эгидой Microsoft и 8200
  25. Microsoft объявил о строительстве собственной серверной фермы Region в Израиле
  26. Microsoft покупает израильский стартап CyberX за $150 млн
  27. Microsoft поддержит 14 израильских стартапов
  28. IAI и Microsoft будут сотрудничать в киберсфере
  29. Microsoft расширит научно-исследовательские группы в Израиле


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты