Евреи в кибернетике и информатике

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Radia Perlman.png
«Мать интернета» Радья Перлман
Сергей Брин и Ларри Пейдж
Intel Israel 2017 ENG subtitles [1:40]
Норберт Винер — Отец Кибернетики [26:02]
Базовые принципы архитектуры фон Неймана [2:14]
Авраам Штерн, изобретатель вычислительных машин
Файл:Machina do rachowania (43563).jpg
Вычислительная машина Авраама Штаффеля

Евреи в кибернетике и информатике — вклад еврейских учёных в такие области науки и техники как компьютер, информатика, интернет, кибернетика, робототехника и т. д.[1]

Содержание

[править] Предыстория

[править] Античность

Известно, что древние евреи делали военные машины:

В Иерусалиме Озия сделал машины, которые были изобретены умными людьми. Эти машины стояли на башнях и на углах стен. Машины метали стрелы и большие камни.
— 2-я книга Паралипоменон, гл. 26.15

Грандиозные постройки царя Ирода (искусственные горы с дворцами, искусственный порт и т. д.) были бы невозможны без инженеров, архитекторов и какой-то вычислительной работы. Мария Еврейка изобрела ряд химических приборов. Таким образом, технические новации имелись у евреев уже в те времена.

Павсаний сообщает о следующем устройстве:

У евреев, в городе Иерусалиме, который римский император разрушил до основания, есть памятник местной жительницы Елены. В этой гробнице сделано следующее механическое устройство: двери этого сооружения, сделанные, как и вся эта могила, из камня, нельзя открыть раньше, чем не наступит каждый год определенный день и час; тогда благодаря этому механизму она сама отпирается и, оставшись некоторое, небольшое время открытой, сама собой запирается. Так происходит это в точно установленное время; если же попытаться открыть ее в другое время, то сделать это не удалось бы, и, желая сделать это насильственно, ты скорее мог бы ее разбить.
— «Описание Эллады», 8, 16, 5

К евреям часто приписывают такого инженера и механика как Филон Византийский, который изобрёл механическую робота-служанку, которая смешивала вино и воду в одном сосуде благодаря законам физики. Она держала кувшин с вином в правой руке. Когда в её левую руку вставляли кубок, она наливала в него вино и добавляла воду.

[править] Средние века

Христофор Колумб пользовался астрономическими таблицами Авраама Закуто и навигационными приборами Иосифа (Хосе) Весиньо и Герсонида (инструмент для наблюдения звёзд — морской квадрант). Астролябию (צפיח״ה‎), которая представляет собой аналоговый компьютер, смастерил Ибрагим Заркали[2].

Сам ли Герсонид изобрёл специальный инструмент для измерения угловых расстояний между небесными телами — «посох Якова» (Baculus Jacob), или другой его предшественник Яков Бен Макир, — в сущности не меняет дела: это изобретение сделано евреями. Посох Якова стал одним из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Применялся в астрономии, навигации и геодезии.

Эта деятельность сефардов позволила Испании стать величайшей морской державой своего времени:

Еврейские ученые внесли вклад в усовершенствование и распространение навигационных инструментов, таких как компас, квадрант (предшественник секстанта), астролябия, а также астрономических таблиц, знакомя Европу с достижениями арабских мореплавателей. Так, в 14 в. Герсонид усовершенствовал квадрант; его изобретение, находившееся в употреблении в последующие четыре столетия, основывалось на Quadrans judaicus — `еврейском квадранте` Иехуды бен Махира. Знаменитые «Альфонсовы таблицы» были переведены на испанский язык и исправлены двумя еврейскими врачами при Арагонском дворе в конце 13 в. Мальорка славилась евреями — мастерами навигационных инструментов, а также картографами, наиболее известными из которых были Аврахам Крескес (умер в 1387 г.) и его сын Иехуда, завершивший дело жизни отца — создание новой карты мира. После погромов в 1391 г. Иехуда Крескес перешел в христианство, поступил на службу к принцу Генриху Мореплавателю и возглавил навигационную академию в городе Сагриш (Португалия). А. Закуто сконструировал первую металлическую астролябию и составил астрономические таблицы; с ним консультировались Христофор Колумб, Васко да Гама и другие выдающиеся мореплаватели эпохи Великих открытий[3].

По преданию некую служанку-автомат сделал Шломо Ибн Габироль, хотя может быть это легенда, подобная той, согласно которой Махараль из Праги создал Голема. Авраам Колорни изобрёл дальномер.

[править] Новое время

Евно Якобсон к 1770 году изобрёл суммирующую механическую 9-разрядную машину, выполнявшую все арифметические операции — первое механическое вычислительное устройство, созданное на бывших территориях СССР/Российской империи[4].

Авраам Штерн в 1812 году изобрёл числительную машину, производившую все четыре арифметические действия; позже он ее усовершенствовал — она производила действия с десятичными дробями и извлекала квадратные корни.

Хаим-Зелик Слонимский в 1840 году создал суммирующую машину «Снаряд для сложения и вычитания»[5][6]. Теорема Слонимского — наблюдение о том, что последовательность цифр переноса в таблице умножения является последовательностью Фари. Это наблюдение позволило Слонимскому создать очень компактные таблицы умножения для использования в ручных вычислениях. Слонимский также придумал квадруплексную связь: напечатал «Описание способа передачи двух различных депеш и в то же самое время приема двух других депеш по одному и тому же проводнику» (1859).

Израиль Авраам Штафель в 1845 году представил вычислительную машину — механическое устройство, позволяющее выполнять операции сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень и приближенный расчёт квадратного корня[7].

Амеде Мангейм в 1850 году усовершенствовал логарифмическую линейку, которая считается «аналоговым компьютером».

Гирш Залманович Иоффе в 1881 году предложил для умножения и деления счётные бруски[8].

Эмиль Леон Пост в 1936 году, независимо от Алана Тьюринга, придумал абстрактную вычислительную машину (Машина Поста).

В развитие электротехники внесли вклад Борис Семёнович Якоби и Генрих Рудольф Герц. Эмануэль Гольдберг внёс вклад в технологию визуализации, Юлий Эдгар Лилиенфельд изобрёл транзистор, Эмиль Берлинер — граммофон, Борис Григорьевич Луцкий занимался двигателями, Михаил Филиппович Фрейденберг и Иосиф Лазаревич Поляков изобрели автоматическую телефонную станцию, а Ральф Бенджамин разработал предшественника компьютерной мыши. Станислав Улам разработал численный метод Монте–Карло, который с изобретением ЭВМ стал активно использоваться в биологии и физике. Компания, которую основал Семён Моисеевич Айзенштейн изготавливала первые в России радиолампы и радиоаппаратуру.

Курт Херцштарк после войны представил механический калькулятор Curta.

В те же годы Лев Израилевич Гутенмахер со своим коллективом создал первые электронные аналоговые машины с повторением решения.

[править] Современность

Норберт Винер, «отец» кибернетики, впервые сформулировал основные идеи и принципы «науки об управлении и связи в животном и машине»; определил главные направления этой науки, ему же принадлежит и сам термин «кибернетика» (1948).

Джон фон Нейман выпустил основополагающие работы в области теории игр, теории автоматов и теории программирования привели к идее первых компьютеров; он же принял непосредственное участие в их конструировании (1943). Нейману принадлежит и идея применения вероятностной логики для решения проблемы построения надежных автоматов из ненадежных компонентов, разработка основных принципов конструкции управляющих систем и т. д.

В 1958 году Фрэнк Розенблатт разработал первый нейрокомпьютер-перцептрон Марк-1.

Решение ряда фундаментальных для кибернетики теоретических и прикладных проблем логики является заслугой Альфреда Тарского (работы в области теории моделей, логической семантики, металогики и методологии дедуктивных наук). Важный вклад в одну из ведущих кибернетических дисциплин — теорию информации, особенно ее семантические аспекты, внёс израильский логик и математик Иехошуа Бар-Хиллел, который является также одним из создателей математической лингвистики и теории автоматического перевода. В этой же области работал Ноам Хомский (теория формальных языков и теория порождающих грамматик). Становление теории массового обслуживания, одной из математических дисциплин, развившейся в значительной степени из кибернетики и ставшей затем важным самостоятельным направлением в исследовании многих ее теоретических проблем, в большой мере произошло благодаря работам советского математика А. Я. Хинчина. Заметный вклад в создание математической теории программирования, особенно линейного (теории и методы решения экстремальных задач с ограничениями), внёс Леонид Витальевич Канторович, а в математическую теорию автоматов (в частности, в разработку принципа нелокального поиска в системах автоматической оптимизации) советские математики Израиль Моисеевич Гельфанд и Михаил Львович Цетлин, которому принадлежит также решение ряда проблем теории моделирования применительно к биологическим системам. Некоторые идеи биологической кибернетики предвосхитили советские биологи Эрвин Симонович Бауэр, развивший в труде «Теоретическая биология» (1935) принцип устойчивого равновесия живых систем и построивший на его основе целостную концепцию жизни и ее проявлений, и Николай Александрович Бернштейн, который одним из первых сформулировал понятие обратной связи в физиологии и идею поуровневой организации движения, чем заложил основы современной нейрокибернетики и бионики.

Заметную роль в развитии главного направления исследований и разработок в области кибернетики, называемого в США компьютерной наукой, а во Франции и СССР — информатикой, принадлежит американским евреям. К ним, например, относятся: Дэниел Слотник, возглавлявший с 1972 года разработку и проектирование компьютеров 4-го поколения в НАСА; Дж. Вейценбаум, чьи работы по проблеме искусственного интеллекта получили мировое признание; И. Ауэрбах, который возглавлял разработку первых американских компьютеров на транзисторах и основал несколько компаний по проектированию и обслуживанию компьютеров; Дж. Гарфункель — один из главных участников разработки и последующего совершенствования компьютерного языка Кобол; М. Рис, крупный организатор разработки математических аспектов компьютерной науки, проектирования и конструирования компьютеров; Б. Шнейдерман, консультант НАСА, представитель молодого поколения ученых, который внес важный вклад в разработку теории управления, гуманитарных аспектов программирования, использования компьютеров в обучении, и многие другие области. Крупным европейским ученым в этой области был Н. И. Бех, чьи исследования и разработки, проводившиеся в возглавляемом им филиале Датской Академии технических наук, положили начало развитию компьютерной науки в Дании и обеспечили этой стране, одной из первых в Европе, независимое конструирование электронных компьютеров.

Видный вклад в развитие информатики в СССР внесли: А. Л. Брудно ( эвристика, теория программирования), М. А. Айзерман (автоматика, теория управления); А. Я. Лернер (теория автоматического регулирования); А. А. Фельдбаум (теория оптимальных автоматических систем); Г. С. Цейтин (теория автоматов, теория алгоритмов), Акива Яглом (теория информации); Г. М. Адельсон-Вельский (эвристика, теория программирования игр на компьютерах); Н. З. Шор (исследование операций, математические методы оптимизации); З. Л. Рабинович (теория автоматов, биокибернетика); М. М. Ботвинник (теория алгоритмов шахматной игры) и пр. В области теории автоматов и теории алгоритмов работал Б. А. Трахтенброт.

В робототехнике известны такие имена, как Ружена Байчи, Ханс Барух, Йохан Боренштейн, Игорь Вернер, Кен Голдберг, Давид Заррук, Дин Кеймен, Игорь Михайлович Макаров, Виктор Шейнман, Сарит Краус, Ход Липсон, Ян Бернстайн, Гил Вайнберг, Джефф Либерман, Джером Лемельсон, Виктор Семёнович Гурфинкель.

Немалое число евреев работало в криптографии.

В создании Интернета участвовали Пол Бэран, Радья Перлман, Роберт Эллиот Кан, Леонард Клейнрок, Дэнни Коэн и др.

Мартин Купер изобрёл сотовый телефон.

Филипп Кан — разработчик инновационных технологий, создатель первого решения для мгновенного обмена фотографиями в сетях общего пользования.

Энди Рубин — ведущий разработчик операционной системы Android.

Джонатан Рубинштейн — один из создателей iPod, iMac и webOS.

Фред Коэн и Леонард Макс Адлеман в 1983 году придумали компьютерный вирус, а израильские ученые-компьютерщики в 1988 году в Еврейском Университете в Иерусалиме изобрели антивирус.

Евреи-предприниматели в существенной мере создали западную IT-промышленность. Так, и Сергей Брин и Ларри Пейдж основали Google, Марк Цукерберг основал Facebook, Майкл Делл основал Dell, Игорь Магазинник основал Viber, Илья Валентинович Сегалович — сооснователь Яндекса, Жерар Филипс основал компанию «Филипс», Стив Балмер был гендиректором Microsoft, Ларри Эллисон — гендиректор Oracle, Ян Борисович Кум — гендиректор WhatsApp, Трэвис Каланик — гендиректор Uber, Эндрю Гроув — сооснователь Intel и т. д. и т. п.

В Израиле благодаря научной базе (Технион, институт Вейцмана и т. д.) возникла разнообразная хай-тек индустрия — особенно известны израильские достижения в таких областях как кибербезопасность, микропроцессоры которые делают в Intel Israel, разнообразные военные роботы, БПЛА (также в основном военного назначения) и т. д. Производством компьютерной техники, которой отводится в Израиле центральное место в осуществлении стратегической программы хозяйственного развития — создания наукоемкой экономики, заняты израильский филиал компании Ай-би-эм, компании Tadiran Ltd, «Элта», Эс-ди-эс-ай, Эй-эл, «Моторола», «Иеда», «Махширей Реховот», «Элсинт», «Сайтекс», «Телрад», «Элбит» и многие другие. В Израиле придумали ICQ, Moovit, Viber, Waze и т. д. USB-флеш-накопитель изобретён в Израиле. Windows XP разработана в Израиле[9][10].

Израильский Hi-Tech начинался в 1950-е годы с небольших тогда фирм — Tadiran, ECI, TelRad и др., производивших аппаратуру и средства связи военного и гражданского назначения. С 1970-х годов в Израиле стали открываться отделения таких мировых гигантов, как Motorola, IBM, Intel, Microsoft, Cisco и Texas Instruments. Организатором работы Intel в Израиле стал Дов Фроман — разработчик чипов памяти EPROM. Именно в научно-исследовательском центре Intel в Хайфе были разработаны первый процессор i8088, который впоследствии стал «мозгом» первого персонального компьютера, всем известный процессор Pentium с технологией ММХ, легендарная технология Intel Centrino для мобильных ПК, а также многие сетевые компоненты, в том числе первый сетевой контроллер Fast Ethernet. Мобильный процессор Intel Pentium M с ядром Dothan тоже был разработан в Хайфе, как и двухъядерный процессор Intel Core Duo для мобильных ПК. И т. д.

Фабрики Intel находится в группе лидеров среди компаний-экспортеров в Израиле. При этом объёмы экспорта продукции Intel из Израиля с 2011 года существенно возросли. Так, если в период с 1999 по 2011 годы суммарный объём экспорта продукции Intel в денежном выражении составил 22,4 млрд долларов, то только за один 2011 год было экспортировано продукции на сумму в 2,2 млрд долларов.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты