Теднест

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теднест (Tednest[1]) — средневековый еврейский город в Марокко.

[править] Общее описание

Теднест был древней столицей провинции Shedmah, провинции Haha[2]. Построен берберами. В нём раньше проживало 4 тысячи человек, из них 1 800 евреев[3].

Арабский географ и путешественник Лев Африканский (1488−1554 годы) сообщает, что Теднест — «древний город, построенный африканцами» на «живописной равнине». Со всех сторон город был окружён стеной из кирпичей и глины. Внутри стен были расположены дома и лавки.

Вокруг города текла речка. Лев Африканский пишет:

В городе есть немного купеческих лавок, торгующих тканями, которые там употребляют, и холстом, привозимым в эти края из Португалии. Там нет других ремесленников, кроме сапожников, кузнецов, портных и нескольких евреев-ювелиров.

В городе, по словам Льва Африканского, было развито гостеприимство. В нём находилось несколько храмов и молитвенных мест.

По словам Льва Африканского, Теднест был еврейским городом:

В городе насчитывается 100 домов, принадлежащих евреям. Они не платят обычной подати[Прим. 1], но, как правило, делают подарки знатным людям, которые им покровительствуют. Большая часть жителей города — евреи. Они держат монетный двор и чеканят монету. Монету чеканят из серебра и из одной унции делают 160 аспров, похожих на монеты, которые употребляют венгры, но квадратных[Прим. 2]. В этом городе нет ни таможенной пошлины, ни таможни и никакого официального учреждения. Когда же случается, что городская община вынуждена делать какие-то расходы, то и люди собираются и вместе и делят расходы сообразно состоянию каждого.

В 1512/1513 году (918 год Хиджры) город был разрушен португальцами (?), а его население бежало в горы, а оттуда в Марракеш[4].

[править] Примечания

  1. Джизьи
  2. Аспрой европейцы называли чеканившуюся в Османской империи монету, называвшейся «акче», то есть «маленькая белая», так как монета была серебряной

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты