Фес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

34°02′39″ с. ш. 5°00′07″ з. д. / 34.044167° с. ш. 5.001944° з. д. (G) (O) (Я)

Фес

араб. فاس
Фес (Марокко)
Red pog.png



Статус Город
Государство Марокко




Население 946 815 чел. (2004)
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1



Дата основания 789



Высота центра НП 384 м



Церемония внесения новых свитков Торы в синагогу Феса. 1960 год.

Фе́с (араб. فاس, Фе́з, Fès) — город на северо-востоке Марокко, создавшийся из четырёх марокканских «имперских городов»[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Фес расположен в Сред. Атласа, в 172 км к востоку от города Рабата.

Главной достопримечательностью Феса является религиозно-образовательный комплекс (университет) Аль-Карауин, который основала в 859 году Фатима аль-Фихри из Кайруана.

Население города составляет 1 044 376 человек (по данным на 2012 год). Это четвёртый по величине город страны после Касабланки, Рабата и Марракеша.

[править] История

Территория на которой находится Фес в Античное время контролировалось Карфагеном, а затем Римской империей.

Фес был основан в 789 году на окраине берберского селения на восточном берегу одноимённой реки. Основал город Идрис I, на противоположной стороне реки 20 лет спустя его сын Идрис II сделал Фес столицей государства Идрисидов.

Альморавиды в 11 веке объединили обе части города, а при Альмохадах в конце 12 века город стал одним из крупнейших городов исламского мира.

В середине 14 века Мариниды восстановили Фес в качестве столицы Марокко и украсили его новыми зданиями[2].

[править] Еврейская община Феса

Евреи, судя по надписям на иврите в провинции Фес, в Волюбилисе[3], поселились в районе города ещё до основания Феса в 789 году.

Уже в первые десятилетия существования города в нём жили евреи, а в 808 году имам Идрис II, объявивший Фес столицей, официально пригласил их селиться здесь.

Евреям в городе был отведён особый квартал — ал-фундук ал-яхуди, — окружённый высокой стеной с одними воротами, и предписано платить подать в размере 30 тысяч динаров в год. Евреи Феса оказали Идрису II существенную помощь в борьбе за престол.

В 9−11 ввеках, когда Фес был одним из крупных экономических центров Северо-Западной Африки, в городе существовала богатая и влиятельная еврейская община; наряду с раббанитами здесь жили и караимы. Как известно из респонсов вавилонских гаонов (из таких городов как Пумбедита; Сура), фесские раввины регулярно обращались к ним с запросами галахического характера.

В Фесе действовали крупные иешивы, жили и работали выдающиеся галахисты Иехуда Ибн Курейш (9 век), Шломо бен Иехуда (умер в 1051 году; возглавлял иерусалимскую иешиву), Ицхак бен Я‘аков Алфаси, грамматики караим Давид бен Аврахам Алфаси (10 век), поэт Дунаш бен Лабрат и Иехуда бен Давид Хаюдж.

В 10−11 веках евреи Феса время от времени подвергались жестоким преследованиям: например, в 987 году часть еврейской общины была депортирована в город Ашир (ныне территория Алжира), а в мае 1035 года захватившие Фес мусульманские фанатики перебили около 6 тысяч евреев.

В 1068 году весь город, включая ал-фундук ал-яхуди, разорили войска Альморавидов, а в 1127 году большой ущерб еврейской общине нанесла деятельность лжемессии Моше Дар‘и.

С переходом Феса под власть Альмохадов в 1165 году всем евреям было предписано под страхом смерти принять ислам. Многие из них (как например, семья Маймонида, обосновавшаяся в Фесе несколькими годами ранее) бежали в другие страны Северной Африки (прежде всего в Египет), а также в христианские государства Испании и Италии, другие формально отреклись от иудаизма, но втайне продолжали соблюдать мицвот (заповеди); даян Иехуда ха-Кохен Ибн Шушан, отказавшийся перейти в ислам, был сожжён заживо.

В 1244 году Фес стал столицей династии Маринидов, при которой евреи вновь обрели свободу вероисповедания. В 1275 году, когда мусульмане напали на еврейский квартал и убили около 40 человек, султан принял еврейскую общину под своё покровительство и тем самым спас её от полного уничтожения. С этого времени и до начала 15 в. евреи Феса процветали; они играли важную роль в коммерции, особенно в торговом обмене с Арагоном и другими христианскими странами (золото, добывавшееся в Северной Африке, поставляли в Испанию в основном еврейские купцы из Феса).

В 1438 году еврейской общине был отведен квартал (мелла) в Новом Фесе. Султан Абд ал-Хак, правивший в середине 15 века, неоднократно обращался к зажиточным фесским евреям за финансовой помощью, а одного из них, по имени Ахарон, назначил своим главным министром. Это вызвало недовольство мусульман, и в 1465 году они подняли восстание; Абд ал-Хак и Ахарон были убиты, почти вся еврейская община Феса истреблена. Спастись удалось лишь тем евреям, которые согласились принять ислам.

Новый султан разрешил евреям вернуться к иудаизму, но одновременно ввёл для них особую одежду (чёрного цвета для мужчин, жёлтого — для женщин), запретил носить кожаную обувь, ездить по городу верхом на лошади и носить оружие.

С конца 14 века в Фес переселялись сефардские евреи из Пиренейского полуострова. Число таких переселенцев первоначально было невелико, но после изгнания евреев из Испании в 1492 году и Португалии в 1496−1497 годах значительно возросло. Первые изгнанники, прибывшие в Фес, по просьбе местной еврейской общины не были допущены в город и частью умерли от голода и лишений (им пришлось жить в шалашах), частью попали в рабство к мусульманам. Впоследствии выходцам с Пиренейского полуострова всё же удалось обосноваться в Фесе, и вскоре они составили здесь большинство еврейского населения, которое в начале 16 веке достигала 5−10 тысяч человек. Султан отвёл сефардам в Новом Фесе большой квартал. Сефарды создали отдельную общину, руководители которой разработали для неё такканот, основанные на обычаях кастильского еврейства.

На протяжении нескольких десятилетий вновь прибывшие сефарды и старожилы марокканские евреи чуждались друг друга, нередки были конфликты между ними. С течением времени разногласия удалось уладить, и в городе вновь образовалась единая еврейская община, принявшая сефардскую литургию; разговорным языком всех евреев Феса стал хакетия, восходящий к еврейско-испанскому языку, но испытавший значительное влияние арабского и берберских диалектов.

Сефарды занимали введённую в начале 16 в. должность нагида — официального главы фесских евреев, представлявшего их перед властями.

Местный Пурим де лос кристианос («Пурим христиан») был введён в Фесе по инициативе сефардов после того, как в 1578 году мусульмане разгромили португальцев в битве при ал-Касре.

В 16 веке в Фес приезжали также испанские и португальские марраны; некоторые из них оседали в городе и возвращались здесь к иудаизму, другие направлялись отсюда в разные страны Северной Африки и в Эрец-Исраэль.

В первой половине 16 века еврейская община Феса оставалась одной из крупнейших в Марокко; некоторые её члены играли значительную роль в политической жизни страны: например, Шмуэль ал-Баренси был министром эмира Саида ал-Ватаси.

В 1516−1524 годах в городе действовала одна из первых в Северной Африке еврейских типографий, её владельцы, Шмуэль бен Ицхак Недивот и его сын Ицхак, выпустили в свет 15 наименований книг на иврите.

В 1532 году в Фесе состоялся диспут между местными раввинами и монахом-францисканцем Андреа из Сполето; последний потерпел полное поражение и покончил с собой.

С середины 16 века экономическое и политическое значение Феса стало падать. Наиболее богатые и влиятельные еврейские семьи покинули город, а многие из оставшихся обнищали. Тем не менее и во второй половине 16 в. — первой половине 18 в. Фес по-прежнему был крупным центром еврейского законоучения: здесь действовали крупные иешивы, в которых преподавали такие известные галахисты, как рабби Нахман бен Сунбал (умер не ранее 1556 году), рабби Шмуэль Хагиз (умер не ранее 1596 году), рабби Иехуда Уззиэль (умер в 1603 году), рабби Шаул Серреро (умер не ранее 1622 года), рабби Видал Царфати (жил в первой половине 17 века), рабби Шмуэль Царфати (умер в 1713 году), рабби Иехуда Ибн Аттар (жил в 18 веке), рабби Хаим Ибн Аттар (Бен-Аттар, 1696−1743) из Сале и другие.

Фесские даяны до середины 18 века пользовались непререкаемым авторитетом среди всего марокканского еврейства. Раввины из Феса нередко становились духовными лидерами других еврейских общин: например, Я‘аков бен Наим (умер в 1800 году) был назначен главным раввином Ливорно.

В 17−19 веках среди евреев Феса преобладали ремесленники — златокузнецы, портные и т. д.; лишь немногие были настолько богаты, что могли брать на откуп чеканку монеты, приобретать табачную монополию и пр.

В 1668 году султан Рашид переселил в Фес всё еврейское население разрушенного им города Дила — около 1,3 тысяч семей.

В 1790 году султан Язид, разгневанный отказом евреев поддержать его в борьбе за престол, изгнал их из Феса; по его приказу мелла была разграблена, синагоги снесены, а на еврейском кладбище вскрыты могилы и выброшены останки.

В 1792 году сменивший Язида Сулейман разрешил евреям вернуться в Фес, однако отвёл им лишь четверть квартала, который они занимали до 1790 года.

В 1820−1830-х годах евреи подвергались преследованиям со стороны расквартированных в Новом Фесе солдат из корпуса удайя. В 1832 году, после того, как этот корпус поднял мятеж против султана, но был рассеян при помощи артиллерии, а затем распущен, руководители общины ввели ежегодный Пурим дель кор («Пурим пушечных ядер»), праздновавшийся 22 кислева.

В 1834 году в Фесе была казнена еврейская девушка, отказавшаяся стать женой султана и принять ислам. Могила мученицы стала местом паломничества.

В конце 19 века — начале 20 века в городе проживало 8−12 тысяч евреев. Они занимались в основном ремеслом и ссудо-кредитным делом. В городе действовало 19 синагог (некоторые из них располагали древними свитками Торы), 5 иешив, талмуд-тора, школы Alliance Israélite Universelle для мальчиков и девочек (основаны соответственно в 1883 и 1899 годах), другие учебные заведения и крупное благотворительное общество. Во главе общины стояли 6 раввинов; основным источником её дохода был акциз на кашерное мясо.

В 1912 году восстание, вспыхнувшее в Фесе в ответ на провозглашение большей части Марокко протекторатом Франции, переросло в еврейский погром, в ходе которого было убито около 60 евреев, разграблена и подожжена мелла. Многие евреи нашли убежище в султанском дворце, где им разрешили остаться до окончания беспорядков, раздали пищу и одежду.

В 1920−1940-х годах численность еврейского населения Феса быстро росла: к 1947 годах она достигла 22 484 человек. Среди евреев появились крупные промышленники, землевладельцы, представители свободных профессий (врачи, адвокаты, учителя); многие семьи переселились в кварталы города, населённые европейцами. В Фесе работало несколько еврейских школ, находившихся под эгидой Alliance Israélite Universelle и религиозных организаций (Оцар ха-Тора, Эм ха-баним), действовали еврейские благотворительные общества, ассоциация любителей иврита, секции Бней-‘Акива и ВИЦО, представительство Всемирного еврейского конгресса.

В конце 1940-х — начале 1950-х годах и в последующие десятилетия почти все фесские евреи покинули Марокко. Большинство из них репатриировалось в Израиль, остальные уехали во Францию и в Канаду. Уже в 1951 году в Фесе оставалось лишь 12 648 евреев (5,8% еврейского населения страны), в 1970 году — около 1 тысячи, в середине 1970-х годов — около 800, в середине 1990-х годов — не более 300 человек. В 1970-х годов местные власти конфисковали ряд принадлежавших общине строений, не выплатив ей компенсации не смотря на жалобы евреев, адресованные центральной администрации. В 1991 году закрылся дом для престарелых, действовавший в Фесе под эгидой Джойнта[4].

[править] Источники

  1. Fes // Английская Википедия
  2. Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  3. «Ha-Lebanon», iii. 110; Neubauer, l.c.
  4. Фес // Электронная еврейская энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты