Берберы и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берберская еврейка, фото 1930 года
Moroccan Jewish immigrant to Jerusalem on 1949
תיעוד יהדות מרוקו 1953
אתי לוי - מחרוזת מרוקאית

Берберы и евреи — взаимоотношения берберского и еврейского народов; период влияния иудаизма на берберов, и взаимное влияние берберской культуры на марокканское еврейство.

Содержание

[править] История

Евреи издавна жили в «Берберии» — территории берберов[1].

Берберы населяли подвластные территории Карфагена и Киренаики, в которых издавна селились и евреи.

Арабский учёный Ибн-Халдун утверждает, что берберы до Идриса I (788791 годы) исповедовали иудаизм, и что эти иудео-берберы (племена Джерауа, Нафуса, Фенделава, Медиона, Белула, Гиата и Фазаз) во главе с Кахиной воевали с арабами:

Часть берберов следовала обычаям иудаизма, религии, воспринятой ими от сильных израильских соседей, живших в Сирии. Среди иудеев-берберов были члены племени Джарава (Djeraou), обитавшего в районе горы Аурас. Это было племя Кахины, погибшей от рук арабов в ходе их первых завоеваний. Вот другие иудейские племена: Нафуса (Nefouca) из африканских берберов, а также Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) из берберов дальнего (западного) Магриба. Идрис I, потомок Эль-Хасана, сына Эль-Хасана, завоевавшего Магриб, очистил страну от ранее господствовавших здесь религий, а также упразднил независимость племён[2].

Существует мнение, что марокканские евреи — потомки принявших иудаизм берберов[3][4].

Гаплогруппа E1b1b1 характерна как для евреев (ашкеназов и сефардов[5]), так и для берберов, что может доказывать их отдалённое родство[6].

[править] Современность

В последние годы небольшие группы берберов в Марокко, особенно молодые люди, стали проявлять интерес к еврейской истории, что вызвано некоторой общностью истории (иудаизация берберских племён до прихода ислама, Кахина как героиня берберского народа, существование до 1950-х и 1960-х годов большой еврейской общины)[7].

Та часть берберов, которая традиционна настроена враждебно к арабам, даже симпатизирует Израилю в Арабо-Израильских войнах.

В двух государствах со значительным берберским населением — в Марокко и в Тунисе, до сих пор живут тысячи евреев.

В 2007 году было объявлено о планах по созданию берберских-еврейской ассоциации дружбы в Сусе, в области на юго-западе Марокко, в регионе, где, по преданию, евреи впервые поселились после разрушения Первого Храма в 586 г. до н. э.[8]

Сторонницей Израиля является марокканская поэтесса Малика Меззане[9].

Конечно, есть и такие берберы, которые выступают против Израиля и евреев. Так, ливийских евреев обвиняют, что они не участвовали в джихаде против Италии, а алжирских евреев упрекают, что они поддерживали французский колониализм[10].

В 2008 году в северном приморском городе Марокко Эль-Хосейма появилась новая организация берберско-еврейской дружбы «Memoire Collective». Во главе с Мухаммадом Моха, организация заявила о необходимости борьбы с антисемитизмом в Марокко. Эта инициатива сильно разозлила исламистов, и те стали угрожать Моху и выгнали его из фракции al-Nahj al-Dimuqrati (Демократический путь)[11].

Войны Израиля против боевиков в Газе в 2008-2009 годах привели к новому всплеску антиеврейских и антиизраильских настроений в Марокко[12].

В ноябре 2009 года 18 преподавателей из Марокко посетили к Яд ва-Шем и участвовали в индивидуальных семинарах на тему Холокоста[13].

В августе 2010 года в Португальском Институте международных отношений (Portuguese Institute of International Relations) был опубликован анализ о перспективах отношений Израиля с государств Магриба (Северо-западной Африки)[14].

Переехавшие в Израиль евреи из Марокко, Алжира, Туниса и Ливии привнесли в еврейское государство существенный пласт берберской культуры, праздников, музыки и т. д.

Интересно отметить, что проекты создания еврейского государства охватывали и некоторые территории Алжира и Ливии, как например проект Джебель аль-Ахдар, который предложил Израэл Зангвилл.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Берберия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208—209.
  3. Марокко // Электронная еврейская энциулопедия
  4. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  5. Генохронологическое датирование евреев гаплогруппы E1b1b1
  6. Haplogroup E1b1b (Y-DNA) // Английская Википедия
  7. Morocco’s Berbers and Israel
  8. Moroccan association calls for friendship and co-existence
  9. Малика Меззане: «Палестинцы — бОльшие сионисты, чем евреи»
  10. Debate About New Berber-Jewish Friendship Association in Morocco on Iranian Al-Alam TV
  11. TelQuel, Mar. 3, 2008; "The Past Two Months Were Hell, " Jungle Word, Apr. 3, 2008.
  12. Hassan Bouikhf, in al-Tajdid (Rabat), Jan. 15, 2009; Ahmed Asid, in Bayan al-Yawm (Casablanca), Jan. 23, 2009, quoted in «Berbers, Where Do You Stand on Palestine?» MEMRI, Special Dispatch no. 2262, Feb. 26, 2009.
  13. Arièle Nahmias, "Moroccan Educators at Yad Vashem, " International School for Holocaust Studies, Yad Vashem, Jerusalem, Jan. 2010.
  14. Bruce Maddy-Weitzman, "The Limits and Potential of Israel-Maghreb Relations, " IPRIS Maghreb Review, July 2010, pp. 15-8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты