Шасу

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избиение шасу в битве при Кадеше.

Шасу (егип. š3sw, англ. Shasu, ивр. שסו) — древний ближневосточный семитский народ, живший в Южном Леванте с позднего бронзового века до раннего железного века или третьего промежуточного периода Египта. Были организованы в кланы под предводительством племенного вождя и описывались как разбойники, действовавшие от Изреельской долины до Ашкелона и Синайского полуострова[1].

Общие сведения[править]

Важно отметить, что гиксосы — этноним образованный от шасу (Hekw Shasu, «хеку-шасу» — «гик-сос»):

За этим тер­ми­ном, ве­ро­ят­но, сто­ит егип. «хе­кау ша­су» – пра­ви­те­ли-ко­чев­ни­ки или пра­ви­те­ли-ша­су.

Таким образом, слово гиксосы собственно означает «правители Египта из народа шасу», или просто правители-шасу[2].

Кочевники-шасу из Эдома ещё при Сети I (1304—1290 гг. до н. э.) считали своей собственностью часть Дельты от окрестностей Цоана (Таниса) на восток, и всю землю вплоть до «горного города Канаана» (лежащего в Вади-Араб, на юг от Мёртвого моря). Фараон Сети I взял приступом крепость Канаан, выдворил шасу из Египта в пустыню Негев.

Есть два варианта этимологии:

  • египетская — от глагола «шас» — «скитаться»;
  • семитская — от «шаса» — «грабить» или «шосэ» — «грабитель».

Наиболее верной кажется вторая версия, 1-я же является примером народной этимологии египтян. Слово шасу происходит от угаритского термина ṯš-, означающего «грабеж» и отраженного в египетском š3ś.w, обозначающем «кочевников-грабителей». Еврейский глагол שׁסה (šasah) «грабить» (существительное מְשִׁסָּה mešissah «грабёж») с его вариантами שׁשׂה (šaśah) и שׁסס (šasas).

«Земля Шасу» в египетских источниках — это юг Ханаана и Заиорданье. Документально подтверждено пребывание шасу в Эдоме и на Сеире, в Иудее («страна Яхве») и Газе, в районах Северной Палестины и Южной Сирии (долина Бекаа, истоки Оронта).

По мнению ряда учёных, встречающиеся в египетских источниках шасу идентичны сутиям (Su-ti-ú), упоминаемым в ассирийских источниках в качестве обозначения кочевого населения Заиордании, Сирии и Ханаана. Шасу упоминаются исключительно как враги Египта; в отличие от хапиру, их идентификация была, прежде всего, этнической и племенной.

Шасу, вероятно, обладали устными традициями, возможно, гимнами, песнями и стихами, имели мифы и легенды.

Предполагаемое тождество с евреями[править]

На основании имеющихся сведений ряд исследователей, в том числе Дональд Редфорд и Уильям Дивер, пришли к заключению, что народы, отождествляемые с Израилем на стеле Мернептаха, входили в состав шасу. Энсон Рэйни в поддержку данного тезиса приводит тексты из Амарнского архива.

Один из топонимов земли шасу, упоминаемых в древнеегипетских источниках (в топографическом списке Аменхотепа III из храма Амуна в Солебе), представляет написание y-h-wˀ, возможно, произносимое как Yahwа, что, согласно предложению ряда исследователей, является наиболее древним упоминанием имени бога Яхве. По мнению Э. Рейни, именно из среды шасу возникли древние израильтяне[3].

Найдено два египетских текста, один из которых относится к периоду Аменхотепа III (XIV в. до н. э.), а другой к эпохе Рамсеса II (XIII в. до н. э.), в которых упоминается «земля шасу Яхве» (tʔ šʔsw yhwʔ)[4]. Первая надпись находится на колонне храма Амона в Солебе в Нубии. Вторая, настенная — на Западной Амаре. В этих списках Яху (Yhw) — топоним, который может указывать на город со святилищем, возможно, первоначально Бэйт-Яху, храм (дом) Яху.

<hiero>tA-M8-M23-w-i-i-h-V4-w</hiero>

Иероглиф Произношение
<hiero>tA</hiero> tꜣ (страна)
<hiero>M8</hiero> šꜣ
<hiero>M23</hiero> sw
<hiero>w</hiero> w
<hiero>i-i</hiero> y
<hiero>h</hiero> h
<hiero>V4</hiero> wꜣ
<hiero>w</hiero> w

Майкл Атур заметил, что «иероглифическая передача очень точно соответствует еврейскому тетраграмматону YHWH, или Яхве». Египтолог Томас Шнайдер связывает ссылки на «Ях», который считается сокращенной формой Тетраграмматона, с письменами в последовательности Шасу в Солеб и Амара-Уэст. В египетском папирусе «Книга мертвых» конца 18-й или 19-й династии идентифицируется теофорическое имя северо-западных семитов 'adōnī-rō'ē-yah («Мой господин — пастух Яха»).

Дональд Редфорд делает вывод, что самые ранние израильтяне, полукочевые горцы в центральном Ханаане, упомянутые на стеле Мернептах в конце XIII в. до н. э., должны быть идентифицированы как анклав Шасу.

В египетском письме, датированном примерно 1192 г. до н. э., говорится о «племенах шасу из Эдома» в Питоме, где согласно Библии жили и работали израильтяне.

Предполагается, что основным местом, где шасу поселились в Египте, был Гесем, область евреев, где поселился клан Иосифа, спасаясь от голода в Хевроне (Бытие 46: 28–29). Гошен и Аварис, столица гиксосов, лежат в дельте Нила, а Пифом лежит к юго-востоку от Авариса, очевидно весь этот регион был заселён гиксосами/шасу[5].

История[править]

Термин впервые появляется в списке народов Заиорданья, относящемся к XV в. до н. э. В списке перечисляются 6 групп шасу: шасу S’rr (Сеир), шасу Lbn, шасу Sam’ath (по-видимому, Кенеи), шасу Wrbr (по-видимому, возле Вади-эль-Хеса), шасу Yhw и шасу Pysps.

Шасу фигурируют в списке врагов Египта, начертанном на основаниях колонн в храме Солеб, построенном Аменхотепом III.

Сохранился перечень пленных, захваченных Аменхотепом II в результате его походов в Нижний Рутену (южный Ханаан) на 7-м и 9-м годах царствования. В Египет было уведено: 3600 хабиру, 15200 шасу и 36300 хурритов.

При фараоне Мернептахе (ок. 1240 г. до н. э.) аравийским кочевникам-шасу позволили войти в Египет.

Источники[править]