Гесем

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Города земли Гесем.

Гесем (Гошен, ивр. גושן, Gōšen, греч. γεσαν) — историческая территория на севере Египта, в которой фараон по просьбе Иосифа поселил Иакова с его сыновьями[1] и в которой жили евреи и прожили более 200 лет до своего исхода из Египта.

География[править]

Округ Гесем вероятно находился между Нилом и Красным морем в северо-восточном углу Египта, где ныне находится долина Вади-Тумилат[2]. Земля Гесема была плодородна и имела хорошие пастбища. Гесем описывался как лучшая земля Египта, подходящая для сельского хозяйства.

Согласно библейским данным, Гесем был расположен в восточной части Нижнего Египта, составляя его форпост[3]; вероятно, кроме египтян, здесь жили ещё другие народности[4]. Это была лучшая часть страны благодаря своим лугам, и здесь паслись стада, принадлежавшие самому фараону[5]. В стихе 11 гл. 47 «страна Гошен» отождествляется со «страною Рамзеса»:

И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон (Быт.47.11).
И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились (Быт.47.27).

Название «Гошен», «Гесем» (без прибавления слова «страна») употребляется только 2 раза[6]. В этих случаях название Гесем могло относиться к городу, как это действительно толкует Септуагинта, передавая «Гошен» в указанных стихах через Heroonpolis.

Имя «Гошен» (по-египетски «Ksm», иногда сокращаемое в «Ks») встречается впервые в папирусе XII династии Griffith[7], однако им обозначается 8-й, так называемый «Арабский» ном, а именно область к западу от Бубастского нома, между Пелузийским рукавом Нила и каналом, который разветвляется у Белбейса. Эта область примыкала к пустыне долиной под названием Wadi el-Tumilat, где XII династией была воздвигнута крепость для защиты входа из пустыни в Египет.

Не найдено египетской этимологии для слова «Гошен»; отсюда выводят заключение, что оно семитического происхождения (ср. Гошен).

Столицей Гесена был, видимо, Pisapd(u) (у ассирийцев — Pisaptu), которая находилась вблизи Saft el-Channah, носила иногда такое же название, как и сама область — Кsm(t).

Синоним «страна Рамзеса» не нашёл подтверждения в египетских памятниках; это обозначение, вероятно, относилось к области, граничившей на востоке с областью Гесем, 8-м, или «Героонполитанским», номом, который был колонизован фараоном Рамзесом II. Септуагинта ошибается, отождествляя Героонполис с Гесемом, однако, с другой стороны, она правильно ищёт израильские поселения в этой области, которая в древности заключала в себе города Питом и Суккот[8], ныне она представлена узкой долиной Wadi el-Tumilat между Крокодиловым озером и древней областью Гесем. Эта часть страны соответствует описанию Гесенм в Библии, так как она была чрезвычайно плодородна и богата большими пастбищами.

История[править]

Вероятно, евреи переселились из Ханаана в Гесем во времена гиксосов. В это время, возможно, евреи в Гесеме располагали значительной автономией.

Возможно, в эпоху Иосифа израильтяне поселились в древней области Гесем и затем с течением времени расселились отсюда и колонизовали близлежащие места, расширив, тем самым, первоначальные пределы своего поселения.

Когда власть гикосов рухнула, египтяне заставили евреев нести трудовую повинность. В частности египтяне заставили евреев строить города-склады Пифом, Раамсес[9] и Гелиополис.

Отсюда Моисей вывел евреев из Египта.

Правители[править]

  • ...

См. также[править]

Источники[править]

  1. Быт.45:10, 46:34, 47:27
  2. Эрнест Райт. «Библейская Археология», гл. «Исход и Завоевание»
  3. Быт., 46, 28, 34
  4. Исход, 12, 38
  5. Быт., 47, 6
  6. Быт., 6, 28, 29
  7. Kahun Papyri, 2,14
  8. Исх., 1, 11; 12, 37 и др.
  9. Исх.1:11
 
Гесем относится к Египетским евреям
Этносы

ГиксосыХабируЧекерыДанайцыКолена Израилевы

Личности

АгарьИосиф ПрекрасныйЖена ПотифараАсенатАпер-ЭльБифьяМоисейМирьямЦиппораОниас IVАнания, сын Онии IVХелкия бен-ОнияДосифейФилон АлександрийскийТиберий Юлий АлександрМария ХебреаСаадия ГаонЯкуб ибн КиллисЮсеф Аслан Каттауи ПашаДжозеф де Пиччиотто БейОвадия ХарариДавид ХарариХаим СабанРолан МореноЭли РоненСэмюэль Федида

Войны

Восстание евреев против ЕгиптаКонфликт евреев Элефантины с египтянамиКонфликт александрийских евреев и самаритянКонфликт евреев с самаритянами в Птолемеевском ЕгиптеУчастие евреев в завоевании Цезарем ЕгиптаЕврейский погром в Александрии (38 год)Еврейский погром в Александрии (41 год)Битва в ДельтеВосстание евреев в Египте в конце Иудейской войныВойна КвиетаАполлинопольМемфисОксиринхАлександрияИстребление евреев в ходе Войны КвиетаПри ЮлианеБитва евреев и христиан в Александрии (414)Каирский погром 1945 годаТеракты в Каире 1948 годаОперация «Сусанна»

Материалы

Армия гиксосовАварисГесемИсходИсход по небиблейским источникамКунтиллет-АджрудПереселение в ТафнисЭлефантинаСамаритяне в ЕгиптеКараимы в ЕгиптеЕвреи в египетской армииЕвреи в персидской армииЕвреи в птолемеевской армииХрам ОниасаОнийский округТелль эль-ЯхудияЕвреи в государстве ФатимидовДахабЭль-АришЯмитКаттауиЕвреи в египетской политикеЕвреи в Африке

 
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США