Родоплеменной период у израильтян

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Родоплеменной период у израильтян — условный отрезок истории древних израильтян, когда ещё не возникло Израильское царство.

Общие сведения[править]

Израильтяне как народ, во всяком случае согласно Библии, возникли в Египте из потомков переселенцев из Ханаана (гиксосы, хурриты и т. д., смешавшиеся с египтянами). В Египте израильтяне населяли область Гесем. Логично предположить, что ими правил или правили свои вожди, подчинённые египетским властям (Моисей претендовал на некую связь с домом фараона).

После завоевания Ханаана, израильские племена разделили страну, как это указано в книге Иисуса Навина. Одной из основных обязанностей глав племенных объединений было сохранение в пределах колена земельных наделов отдельных семейств в соответствии с законами о наследовании, запрещавшими, между прочим, выход замуж дочерей-наследниц за членов другого колена[1].

Тем не менее, израильтяне уже во времена Судей вступали в том числе и в многочисленные смешанные браки с жителями Ханаана (вообще, складывается впечатление, что Законы Моисея фактически часто нарушались).

До установления царской власти израильскими коленами правили шофеты.

Колена были автономными общинами, управляемыми согласно традиционному патриархально-племенному укладу. Они состояли из родов или кланов (мишпахот), делившихся на семьи (баттей ав). Во главе колена стоял князь (наси, рош матте), во главе рода — старейшина (закен, аллуф).

Время от времени главы колен и родов созывались, видимо, для отправления правосудия, управления делами колен и т. п.[2]

Для избежания лишних столкновений между кланами, существовали города-убежища.

За многовековую доцарскую историю израильтян произошли многие события: исход из Египта, завоевание Ханаана, переселение колена Дана на север, война против колена Биньямина, войны с неверными.

Многочисленные и зачастую победные войны с язычниками, о которых сообщает Библия, показывают, что у израильских племён были эффективные военные ополчения.

Замечание о патриархальности[править]

Выше сказано, что структура колен опиралась на патриархальность (Яаков — сыновья — колена Израиля потомки сынов Яакова).

Но следует уточнить, что патриархальной была власть (старейшины, вожди, шофеты были в основном или даже только мужчины).

Однако, в семейной жизни превалировал матриархат. Под матриархатом мы понимаем право женщины самой строить свою личную жизнь. Так как сама природа всех наземных позвоночных такова, что именно самки выбирают самцов, то есть осуществляют половой отбор. Поэтому, право женщины выбирать себе полового партнёра — изначально было присуще людям.

Древние израильтяне не были и не могли быть исключением. Из истории Дины мы видим, что израильтянки вступали в отношения по своему усмотрению. Недаром Фамарь приписывается инициатива любовной связи с Иудой и т. д.

Девственность до брака при этом не имела значения, недаром на блуднице Рахаб женился израильский вождь Иисус Навин. Хотя Законы Моисея и сообщают о том, что у невесты должны быть «признаки девства», но примеры из Библии не подтверждают этого.

Патриархальный взгляд, при котором женщина выходит замуж девственной в силу решения её отца, и не имеет права на измену мужу — является относительно недавним, и очень поверхностным нововведением. На древнем Ближнем Востоке такой семейный патриархат был присущ хананеям.

Другим следствием матриархата у древних израильтян было определение принадлежности к этносу по матери, причём такое представление сохраняется и поныне. Зигмунд Фрейд высказал гипотезу, что древние люди вели род (тотем) по матери, чтобы сын и мать (сын и его сёстры) оказывались одного тотема, и поэтому, инцест между ними был запрещён.

Так или иначе, браки с неизральтянками не одобрялись (ср. осуждение Моисея, Самсона и Соломона за смешанные браки), а иногда и запрещались (изгнание Эзрой и Нехемией нееврейских жен и детей и пр.).

Таким образом, израильские женщины имели существенную личную свободу, в частности им разрешались отношения и даже браки с неизраильскими мужчинами (в Библии сообщается про детей израильтянок от египтян и хананеев, примеры законных браков израильтянки с рабом-египтянином, с хеттеем Урией и т. д.).

Результатом этого была «хананезация» израильтян, причем в результате браков хананеев с израильтянками внутри израильских племён возникали кланы хананейского происхождения, которые становились частью колен:

«Рассматривая этот отрывок (38 главу) этнологически, — говорит Wildeboer, — мы приходим к заключению, что… Иудино колено соединилось уже в древности с ханаанейцами, но до тех пор вело неоседлый образ жизни, пока не соединилось с племенем Тамарь, жившим к югу от него» (Wildeboer, Theologische Studien, 1900, 259 и сл.).

Структура и иерархия[править]

Внутренняя организация колен была построена на генеалогических началах. Колена состояли из родов, или кланов (משפחות), они же, в свою очередь, из семейств (נית אנות), а эти из уважаемых мужей (גנרים)[3].

Род называется также אלף[4].

Во главе колен стояли князья (נשיאים;[5] в друг. мест.; встречается также название ראשי המטות;[6]), а во главе родов старейшины (זקנים; ср. араб. шейхи; реже אלופים[7]).

Эти старейшины образовали совет[8], который управлял делами родов[9], они же, вероятно, избирали[10] и устраняли царей[11] и отправляли правосудие[12].

Правители (шофеты)[править]

Отниэль. В молодости он участвовал в завоевательных операциях, захватив Двир.

Эхуд, герой из колена Биньямина, избавивший свое и другие колена от длительного моавитского ига.

Дебора и Барак. Победили царя Хацора Явина.

Гид‘он, победил мидианитян.

Авимелех, воевал против Шхема.

Ифтах, отличился в войне с Аммоном.

Тола и Яир, судьи, действовавшие после смерти Авимелеха и до судейства Ифтаха.

Ивцан, Элон и Авдон, судьи, действовавшие после Ифтаха.

Самсон, воевал с филистимлянами.

Шамгар, избавил Израиль от филистимлян, нанеся им сокрушительный удар.

Источники[править]

  1. Чис. 27:8–11; 36:7–9
  2. Чис. 11:16; Исх. 18:21–26; Втор. 1:15–16 и др.
  3. Иош., 7, 14, 16—18; I Сам., 10, 20—21
  4. Суд., 6, 15; I Сам., 10, 19
  5. Исх., 34, 31 и др.
  6. Чис., 30, 2
  7. Зах., 9, 7
  8. Чис., 11, 16
  9. Втор., 1, 15
  10. II Сам., 2, 4
  11. I Цар., 12, 1 сл.
  12. Исх., 18, 21—26; Втор., 21, 19; 22, 18; 25, 7 сл.
 
Родоплеменной период у израильтян относится к Коленам Израиля
Колена Израиля

АсираБеньяминаГадаЭфраимаЗавулонаИосифаИссахараЙехудыМенашеНафталиРеубенаШимона

Пропавшие Колена Израиля

Ассирийское пленениеВавилонское пленениеСамаритянеАль-ЯхудуСпарта и евреиЕврейский экзилархат в ВавилонииСамбатионБагратуниХавилаНисборКидваиСабииКрасные евреиБританский израилизмЛембаБней-МенашеБану Исраил (группа мусульман Индии)Поиски пропавших колен ИзраиляПалестинцы еврейского происхождения

Игбо

Евреи ИгбоИстория сведений о еврейских корнях игбоНападения на синагоги игбо в НигерииСионистское движение БиафраОлауда ЭквианоЭз Чуквуэмека ЭриНнамди Кану

Кашмир

Теория о происхождении кашмирцев от потерянных колен ИзраиляКашмирцыГутлибгах

Пуштуны

Пуштуны и евреиБани-ИсраильАфганКайсАфридииБаракзайЮсуфзайГаплогруппа G-M377ЙехудийаДеште-ЯхудиАссоциация Bani Israel АфганистанаИзвестия авторов 19 века о еврейских корнях афганцевВерсия пуштунско-еврейского происхождения Халида ибн аль-ВалидаЕвреи в ХорасанеГорАфганские евреи

 
Родоплеменной период у израильтян относится к Еврейским государствам и автономиям
Древнее время

ГесемАвтономия колен/шофетыИзраильское царствоКолонии Израильского царстваИудейское царствоСеверное Израильское царство • (ИехудЙехуд МединатаАль-Яхуду, Арцарет)

Античность

(Птолемейская Иудея, Селевкидская Иудея, Антиохия Иерусалимская) • Хасмонейское царство • (Онийский округ) • Царство Ирода ВеликогоТетрархии ИродиадовКолонии Иудейского царстваКняжество Асиная и АнилаяИдумеяХалкидаЗанавиАдиабенаМятежная ИудеяЦарство ЛукуасаГосударство Бар-Кохбы • (Римская Иудея, Сирия Палестинская, Сасанидская Иудея, Византийская Палестина) • ТобиадыСамарияЕвреи в Лидии и ФригииНисибисНагардеяПумбедитаСураЕврейское самоуправление в римской ИудееСамаритянское государствоЕврейский экзилархат в Вавилонии

Средние века

МахузаИоктабЯхудистанХимьярХайбарЦарство КахиныЕврейское царство в МароккоАндшуваннам • (ГранадаЛусенаТоледоИегудия) • СептиманияХазарияИудейская ХазарияНисборБерегватыНафусаДжерауаЙехудийа/ДжаузджанЯхудлыкДжиданДрааТаутАгхматХисн ал-ЙахудБакараЛамламТирдимаГаулТемаХавилаАйт ДаввадТеднестХаворЧуфут-КалеСемиен

Новое время и современность

(ФарахабадХанство ЖъугьутДжухуд-КатаИегуд-АббасАба-СаваКрасная СлободаЙоденсаваннаЕврейская автономная областьБританский мандат в ПалестинеПопытки создать еврейские государства в Америке, Сельскохозяйственные колонии евреев в Аргентине, в Дагестане) • Израиль

Связанные темы

Хронология еврейских государствГосударство гиксосовКолено АшераКипрские евреиЕврейское царство в ЙеменеЕвреи в ИспанииЕвреи БоспораЮдесаптанКарфагенские евреиСпарта и евреиСуффетНасиЕвреи в КрымуИосиф НасиПуштуны и евреиДинастия Иродиадов и АрменияБани-ИсраильАрмянские евреиДжуддалаБрутахииЕврейские национальные районы СССРСалоникиИфран Атлас-СагирДжебель-ХарианСандурДжербаПоселения грузинских евреевЮдендорфы и ЮденштадтыПоселения и общины горских евреевНюгдиЕврейские поселения в АрменииАвтономностьВерсия о еврейском происхождении БагратидовАматуниШушандухтЕврейские печатиСведения ад-Димашки о еврейской государственностиЕвреи в государстве ФатимидовИудаизация народов Карфагенской державыБиньямиты в Персии и АфганистанеГибралтарСонгайДебдуХетты и евреиКолонизация израильтянами ЭфиопииЕвреи в создании государств (Евреи — владельцы островов) • Наёмники в армиях Израиля и ИудеиЕврейская морская колонизацияАристократия у евреевПарламентаризм у евреевЕврейский префектПресвитер евреевНагидЭкзилархЦарская власть у евреевДинастические браки у евреевКоролевы у евреевИмператоры еврейского происхожденияТопархии ИудеиЕвреи в СШАЕвреи Игбо

Нереализованные проекты

Призыв Наполеона создать еврейское государствоАраратДжебель аль-АхдарПроект Эль-АришАль-ХасЕврейская Народная РеспубликаИтальянская АбиссинияГраницы Израиля по плану Сионистской организацииПлан «Ниско-Люблин»План АндинияПлан КимберлиПлан УгандыФугуМадагаскарНебесный Иерусалим

Еврейские города в США и Канаде

Боро-ПаркАаронсбургАллиансШаронЛейквудМонсиКемп-МиллКасерНью-СкверПалм ТриКирьяс-ДжоэльХэмпстедКот-Сен-Люк

Евреи в политике

Евреи в египетской политикеЕвреи в армянской политикеЕвреи — политики ИранаЕвреи — политики ИспанииЕвреи — политики ИндииГорские евреи в политической жизниЕвреи — крымские политикиЕвреи политики УкраиныБухарские евреи в политикеЕвреи — политики ЙеменаЕвреи — политики и военачальники ВенгрииЕвреи — политики ИталииЕвреи-министры России и СССРЕвреи — политики США